Основы консервирования для детей

Основы консервирования для детей

Прошли те времена, когда ничего нельзя было купить. Сейчас полки магазинов заставлены самыми разнообразными консервами. Только почему тогда заботливые мамочки продолжают также упорно осваивать тонкости консервирования для детей?

Дело здесь даже не в качестве продуктов, а во вкусе. Разве могут магазинные огурчики или помидорчики сравниться с домашними? Особенно это ощущается при организации питания после родов. В них постоянно чего-то не хватает. И удивляться здесь нечему. Консервирование на заводах – это массовое производство, в котором нет места личным предпочтениям. В отличие от семейных кулинарных секретов, которые вырабатывались годами и учитывают все ваши пожелания.

Хотя можно и не тратить время на обсуждение важности консервирования для детей. Это и так все понимают. Проблема в другом – свободное время. Это хорошо, когда рядом живет любимая бабушка, которая сделает заготовки и себе, и вам. В противном случае придется изыскивать возможность делать все самостоятельно. Чтобы хоть немного сократить ваше время, рассмотрим основы консервирования для детей.

Помыть, очистить и нарезать овощи – это очевидные вещи, о которых и говорить нечего. Но есть и другие процедуры, которым вы должны научиться.

Бланширование при консервировании для детей

Наверняка вы любите баловать кроху и занимаетесь оформлением блюд для детей всеми подручными средствами, включая консервированные овощи. Так вот, чтобы они сохраняли свой естественный цвет, применяют бланширование. Выглядит это следующим образом: овощи обдают кипятком, затем быстро опускают в холодную воду. Таким образом, микробы уничтожаются, а цвет сохраняется максимально естественным.

Особое внимание следует уделить подготовке и стерилизации тары при консервировании. Вы же не хотите, чтобы сорвало крышки и все труды оказались напрасными?

Для начала банки нужно тщательно вымыть, ополоснуть очень горячей, а потом теплой кипяченой водой. Непосредственно перед стерилизацией их прогревают.

Для стерилизации понадобиться большая кастрюля, на дно которой укладывается 2-3 слоя х/б ткани. Доводим до кипения воду и немного убавляем огонь. Затем на дно опускаем банки. Вода должна почти доходить до горловины, но не попадать внутрь. Немного подождав, быстро вынимаем их, закатываем и переворачиваем вверх дном.

И последний момент – укладка и заливка овощей. В принципе, по укладке никаких правил нет, но что мешает выложить их покрасивее? А вот заливку нужно нагревать примерно до 80 ° C и наполняя банку оставить 1,5-2 см до верха незаполненными. Это необходимо для того, чтобы консервация хранилась долго и не сорвало крышки.

Как приготовить полезные консервы для детей

В продолжение темы про домашние заготовки и детские и «взрослые» консервы, немного поговорим о том, что можно будет приготовить самим в домашних условиях для детей впрок. Это особенно важно для тех, кто имеет дачи и приусадебное хозяйство, занимается домашним консервированием и подготовкой продуктов на зиму.

Конец лета и осень – это самое время для домашних заготовок, и многие из мамочек хотели бы точнее знать о том, какими полезными для здоровья детей продуктами можно запастись на долгую зиму. Важно также помнить, как лучше и правильнее будет их сохранять и с какого возраста консервированные продукты по правилам здорового питания допустимо добавлять к привычному рациону малыша. Самым безопасным способом заготавливать овощи, ягоды или фрукты в детском возрасте является их заморозка в условиях морозильных камер или отсека для заморозки в холодильниках. Кроме того, малышам вполне подойдут домашние соки, пюре и компоты, которые приготовлены с минимально возможным применением консервирующих веществ и компонентов.

Особенности заморозки фруктов и овощей.
Как один из способов сохранения в плодах полезных веществ процесс заморозки овощей и фруктов не имеет себе равных. Особенно это хорошо, если заморозке подвергаются выраженные на собственном участке или даче плоды. В таком случае в зимнее время ваш ребенок сможет получить практически полный набор из витаминов, ведь из этих самых продуктов можно составлять полезные и разнообразные меню. Хорошо будет использовать такие заморозки в составе салатов или супов, либо давать их ребенку в качестве самостоятельного блюда. А использование в кулинарии зелени будет обогащать зимние рецепты, что будет придавать пище по-настоящему летний вкус. И стоит также знать, что хранить зелень можно и без того, чтобы подвергать ее замораживанию. Для этих целей петрушку и укроп можно тщательно промыть, высушить и мелко порезать, смешать с обычной солью и содержать в стеклянной баночке в одной из полок холодильника.

Читать еще:  Что показывает уровень MCHC в крови и почему он изменяется

Важно также отметить еще одни из несомненных плюсов замороженных фруктов или овощей, при приготовлении из них блюд они достаточно быстро доходят до готовности, особенно если они были предварительно бланшированы и только потом уже отправились в заморозку. В данном случае, для того, чтобы можно было их приготовить, необходимо не более 15-30 минут, в зависимости от вида плодов. Именно поэтому важно помнить о том, что замороженные плоды к супам или другим блюдам добавляют совсем незадолго до окончания процесса варки. Заморозке можно подвергать различные продукты – цветную капусту, морковь, брокколи, кабачки, болгарский перец, стручковую фасоль, зеленый горошек. Если овощи крупные, стоит их заранее нарезать, а только потом замораживать, поместив в специальные пластиковые пакеты или контейнеры, и при необходимости их использования, просто отсыпать нужный объем продукта.

Брокколи или цветную капусту необходимо разделять на соцветия. Также очень хорошо заморозить на зиму тыкву, ее нужно почистить и порезать, разложи в порционные пакеты. А зимой ее полезно добавлять к кашам или картофельному пюре. Можно заморозить на зиму и фасоль в стручках. Однако, перед тем, как отправить ее в заморозку, стоит ее несколько минут подержать в кипящей воде и затем остудить. Можно таким же образом замораживать ягоды с фруктами – красную, черную и белую смородину, клюкву, вишню, сливы, персики, груши и другие виды фруктов, ягод. Но перед заморозкой фрукты нужно перебрать, чтобы заморозке подвергались только полностью цельные, не поврежденные плоды, а затем нужно промыть их, высушить, нарезать и поместить в подготовленные заранее пластиковые пакеты.

Особые замечания по продуктам.
Домашние заготовки из овощей для детей, которые в своем составе содержат уксус и соль в различном их процентном содержании (которое зависит от рецептуры приготовления), можно предлагать детям с возраста трех лет и только в строго ограниченном количестве, к примеру, в виде легкой закуски перед началом обеда. Можно начинать с баклажанной или кабачковой икры. Из фабрично произведенных консервов детям после трех лет стоит давать только консервированные кукурузу и горошек, а также фасоль.

Консервированные продукты в питании ребенка.
Можно самостоятельно делать соки из яблок, если или груш при помощи бытовой соковыжималки, особенно это удобно, если прибор может принимать цельные фрукты, что не требует их нарезки и существенно экономит ваше время. А дальнейший процесс очень простой – свежевыжатый сок из плодов нужно прокипятить на протяжении примерно 20 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности пенку, затем разлить полученный сок в стерильные банки и закатать герметично под крышки. Можно перетереть малину, клубнику или смородину с сахаром и заготовить их стеклянные баночки. Однако, хранить такое варенье без термической обработки можно только в условиях холодильника с закрытыми крышками.

Будет полезным приготовление земляничного сока для детей без сахара. Для того, чтобы его приготовить, ягоды отваривают в соковарке на протяжении 50 минут. Затем сок переливают в кастрюлю и подогревают до 90 градусов, переливают в стерильные стеклянные бани и закатывают под крышки. Достаточно легко приготовить для детей и домашнее яблочное пюре. Для его приготовления нужно промыть плоды, удалив из них поврежденные области, положить их в большую кастрюлю и залить водой, варить примерно 15 минут до состояния мягкости. Затем яблоки протираются через сито или дуршлаг, а полученное пюре уваривается немного, раскладывается по баночкам и закатывается со стерилизацией. Самым оптимальным будет использование баночек из-под детского питания, которые рассчитаны как раз на одну порцию.

Плюсы и минусы домашних заготовок.
Домашние заготовки для детей, естественно, не лишены несомненных плюсов и минусов в сравнении с промышленными. Самое основное – вам известно происхождение фруктов, ягод и овощей, из которых они были приготовлены. Но вот только рецептура данных продуктов и их приготовления предполагает под собой использование достаточно большого количества соли, уксуса или сахара для того, чтобы они выступали в роли консервантов. И по-другому приготовить относительно безопасные консервы не получится, так как провести в домашних условиях моделирование процесса консервации, аналогичное заводскому с высокими температурами и повышенным давлением, никак не получится. Именно поэтому, даже не смотря на то, что домашние заготовки вкусные и полезные, детишкам до достижения трех лет они подходят очень плохо. Особенно это касается овощных, в которых слишком много соли и уксуса. Фруктовые или ягодные заготовки гораздо проще адаптировать в этом отношении для детского питания. Прежде всего, их возможно заготовить с применением максимально низкого содержания сахара – но тогда их необходимо будет хранить в условиях холодильника. И, во-вторых, перед употреблением домашних соков и пюре их можно развести. Соки – разводят кипяченой водой, пюре — добавляют в каши или другие блюда.

Читать еще:  Нормы и причины изменений показателя LYM в анализе крови

Поэтому, домашние заготовки в питании детей постепенно нужно вводить после трех лет, добавляя их в разумных количествах и строго следя за качеством самих продуктов и заготовок. А детям до трех лет лучше, точки зрения педиатров и диетологов, употреблять консервы промышленного производства и предназначенные для детского питания.

Основы консервирования для детей

Вкуснятина!

Да, речь идет не о качестве продуктов, а о их вкусе. Конечно же, магазинные огурчики никогда не сравняться с домашними… Консервирование на заводах – это серийное, то есть массовое производство. Там нет места личным предпочтениям, нет особой изюминки. А вот в семейной консервации есть особые кулинарные секреты. Они — вырабатывались годами, поколениями, а главное – они учитывают все личные пожелания гурманов.

Где взять время на консервацию?

Это очень важная проблема. Свободного времени молодым мамам всегда не хватает. Значит, пора просить о помощи любимую бабушку, может она сделает заготовки и себе, и тебе. Или же, найдите время и законсервируйте необходимые продукты вместе. И время сэкономите, и наговоритесь вдоволь.

Основы консервирования для деток

Помыть, хорошо очистить и нарезать овощи и фрукты – это, конечно же, очевидные вещи, о них и говорить нечего. А вот о самих технологиях консервирования – поговорить стоит.

Бланширование при консервировании

Его применяют для того, чтобы овощи и фрукты сохраняли свой естественный цвет. Бланшируют продукты таким образом: овощи обдают кипяточком, а потом — быстро опускают их в холодную воду. Другими словами – и микробов мы уничтожили, и цвет — сохранили максимально естественным образом.

Важно также уделить достаточно внимания подготовке и стерилизации банок при консервировании. Ты же не хочешь, чтобы с банок сорвало крышки? Итак, банки необходимо тщательно помыть, потом — ополоснуть их очень горячей, а потом просто теплой кипяченой водой. Перед самой стерилизацией — банки прогревают. Для стерилизации тебе будет нужна большая кастрюлька. На ее дно уложи 2-3 слоя х/б ткани. Доводи воду до кипения и немного убавь огонь. Потом опусти на дно банки. Запомни: водичка должна доходить почти до горловины, но ни в коем случае не попадать внутрь. После быстро вынимай банки – закатывай и переворачивай их вверх дном. И последний самый важный момент. Речь идет об укладке и заливке овощей. Да, тут особых правил нет. Но что тебе мешает выложить их красиво? Попробуй оформить банку – по-дизайнерски! Также запомни: заливку при консервации для детей надо нагревать до 80°C и наполняя баночку оставить 2 см до верха незаполненными. Этот секрет необходим для того, чтобы консервация сохранялась долго. Тогда и крышки не сорвет. Вкусных вам огурчиков и помидорчиков зимой!

Основы консервирования для детей

Прошли те времена, когда ничего нельзя было купить. Сейчас полки магазинов заставлены самыми разнообразными консервами. Только почему тогда заботливые мамочки продолжают также упорно осваивать тонкости консервирования для детей?

Дело здесь даже не в качестве продуктов, а во вкусе. Разве могут магазинные огурчики или помидорчики сравниться с домашними? Особенно это ощущается при организации питания после родов. В них постоянно чего-то не хватает. И удивляться здесь нечему. Консервирование на заводах – это массовое производство, в котором нет места личным предпочтениям. В отличие от семейных кулинарных секретов, которые вырабатывались годами и учитывают все ваши пожелания.

Хотя можно и не тратить время на обсуждение важности консервирования для детей. Это и так все понимают. Проблема в другом – свободное время. Это хорошо, когда рядом живет любимая бабушка, которая сделает заготовки и себе, и вам. В противном случае придется изыскивать возможность делать все самостоятельно. Чтобы хоть немного сократить ваше время, рассмотрим основы консервирования для детей.

Помыть, очистить и нарезать овощи – это очевидные вещи, о которых и говорить нечего. Но есть и другие процедуры, которым вы должны научиться.

Наверняка вы любите баловать кроху и занимаетесь оформлением блюд для детей всеми подручными средствами, включая консервированные овощи. Так вот, чтобы они сохраняли свой естественный цвет, применяют бланширование. Выглядит это следующим образом: овощи обдают кипятком, затем быстро опускают в холодную воду. Таким образом, микробы уничтожаются, а цвет сохраняется максимально естественным.

Особое внимание следует уделить подготовке и стерилизации тары при консервировании. Вы же не хотите, чтобы сорвало крышки и все труды оказались напрасными?

Для начала банки нужно тщательно вымыть, ополоснуть очень горячей, а потом теплой кипяченой водой. Непосредственно перед стерилизацией их прогревают.

Для стерилизации понадобиться большая кастрюля, на дно которой укладывается 2-3 слоя х/б ткани. Доводим до кипения воду и немного убавляем огонь. Затем на дно опускаем банки. Вода должна почти доходить до горловины, но не попадать внутрь. Немного подождав, быстро вынимаем их, закатываем и переворачиваем вверх дном.

Читать еще:  Медикаментозное лечение хронических и острых форм ИБС

И последний момент – укладка и заливка овощей. В принципе, по укладке никаких правил нет, но что мешает выложить их покрасивее? А вот заливку нужно нагревать примерно до 80 ° C и наполняя банку оставить 1,5-2 см до верха незаполненными. Это необходимо для того, чтобы консервация хранилась долго и не сорвало крышки.

Детский, Консервация

Рецепты заготовок → Консервация

Детский

Яблочное пюре со сгущёнкой — это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

А вы когда-нибудь готовили сироп из клубники? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт заготовки на зиму из клубники. Такой клубничный сироп можно использовать с пудингами, сладкими кашами, мороженым.

Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании, поэтому так востребованы заготовки из красной смородины. По этому рецепту вы сможете заготовить вкуснейший смородиновый сироп на зиму, который понравится всем любителям сладкого.

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

При горячем способе приготовления малинового желе, джема или варенья, так необходимого при простуде или для укрепления иммунитета, теряется большая часть витаминов. Это желе готовится холодным способом. Поэтому зимой оно будет просто находкой.

Клубничный компот — самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.

Детское яблочное пюре на зиму. Моей 9-месячной доченьке очень нравится.

Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов, приготовьте натуральный вишневый сок на зиму.

Абрикосовый джем с маком, законсервированный на зиму по этому рецепту, станет идеальным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам и т.д. Такого ароматного и вкусного джема из абрикосов вы еще точно не пробовали!

Один из популярных видов домашней консервации – заготовка вишни на зиму. Вишня в собственном соку отличный выбор для закрутки, она сохраняет много витаминов, так как не подвергается длительной термообработке. Такие заготовки из вишни на зиму хорошая основа для приготовления компотов, начинок для пирогов, украшения десертов.

Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.

О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при «ацетоне» у деток. Приготовим?

Фруктовые заготовки на зиму для детей обогатят их питание витаминами, а, к тому же, порадуют и напомнят вкус лета.

Наверно незачем рассказывать о пользе этой замечательной ягоды. Облепиха – это кладезь полезных веществ, ее традиционно использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. А вкусно и просто заготовить ее на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по этому нехитрому рецепту облепихи в сахаре.

Заготовка на зиму малины или других вкусных и целебных ягод может быть в виде варенья, джема и т.п. Однако, малина на зиму может быть сохранена, если ягоды просто пересыпать сахаром. Но при этом следует помнить о качестве ягод малины и стерильности банок.

Очень ароматный и в меру сладкий компот из черешни. Готовится компот по этому рецепту без стерилизации, но прекрасно хранится в условиях квартиры. Советую приготовить!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector