Содержание

Напиток для иммунитета для детей

Напитки для иммунитета детей

Иммунитет ребенка формируется на протяжении его жизни до 13-15 лет, поэтому дети в младшем возрасте чаще болеют, чем взрослые. Малыши постепенно знакомятся с миром инфекционных болезней, их иммунная система нарабатывает защитные реакции. Чтобы укрепить иммунитет, в первую очередь необходимо приучить ребенка к здоровому и активному образу жизни. Поддержать и улучшить деятельность иммунной системы у детей можно при помощи средств народной медицины. Например, для стимуляции иммунитета применяются так называемые «напитки здоровья».

Напитки из имбиря

Медики рекомендуют включать имбирные напитки в рацион ребенка, начиная с трехлетнего возраста. Благодаря своему составу (витамины, минералы, антиоксиданты и др.) имбирь оказывает целебное действие на организм, он легко переносится детьми и очень редко вызывает аллергическую реакцию. Его можно пить как для профилактики заболеваний, так и во время болезни. Чтобы ослабить жгучий вкус имбиря, который может не понравиться ребенку, к напитку добавляют мед или сахар.

Варианты приготовления имбирных напитков для иммунитета детей:

  1. Чай с имбирем. Понадобится небольшой кусочек имбирного корня. Его очищают от кожуры и натирают на терке. Можно порезать имбирь на маленькие кубики. Корнеплод заливают кипятком и настаивают 15-25 минут. В чай добавляют мед, корицу, кардамон и другие добавки по вкусу.
  2. Имбирный напиток. В состав входят вода, лимон, имбирь, сахар или мед. Три литра воды доводят до закипания и добавляют имбирь, предварительно натертый или нарезанный на мелкие кусочки. Спустя 7-10 минут отвар снимают с огня, добавляют сахар и сок лимона. В напиток по вкусу кладут мед и полезные пряности.

Важно! Детям рекомендуется давать слабый имбирный чай, слишком крепкий напиток может навредить пищеварительной системе ребенка.

Напитки из эхинацеи

Эхинацея — мощный иммуномодулятор. Назначать напитки, содержащие ее, ребенку может только врач.

Мощным иммуномодулирующим средством является эхинацея пурпурная. На ее основе создано немало аптечных препаратов (настойка, сироп, экстракт в таблетках, Иммунал и др.). Но можно давать ребенку и чай из листьев этого растения, которое у многих растет на садовых участках.

  • Две столовых ложки сухих листьев заваривают литром кипятка и держат в термосе полчаса. Этот напиток дают детям старше года по 30-50 мл трижды в день на протяжении 4-5 недель.
  • Другой вариант применения эхинацеи: столовую ложку сухих листьев растирают в порошок и смешивают с 3 столовыми ложками меда. Чайную ложку смеси разводят компотом или морсом и дают ребенку утром натощак. Малышам младше 3 лет достаточно развести половину чайной ложки средства.

Эхинацея имеет противопоказания, давать её ребенку без консультации с врачом не следует.

Другие полезные напитки

Если имбиря и эхинацеи под рукой не оказалось, можно приготовить иммуностимулирующие напитки для детей из других продуктов:

  1. Облепиховый чай. Ягоды смешивают с медом и корицей в равных частях, заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Не менее полезны и листья облепихи: они обладают иммуномодулирующими и противовирусными свойствами. Листья заваривают как чай (чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка) и дают пить ребенку.
  2. Настой шиповника. Ягоды раздавливают толкушкой, помещают их в термос и заливают кипятком. Спустя несколько часов настой из шиповника готов к употреблению.
  3. Компот. Традиционный компот из сухофруктов, груш и яблок (узвар) – прекрасное профилактическое средство против простуд. В кипящую воду добавляют имеющиеся компоненты и варят несколько минут. По вкусу добавляют сахар.
  4. Молоко с медом. Молоко немного подогревают и добавляют мед (чайную ложку на стакан). Этот напиток помогает справиться с фарингитом, тонзиллитом, трахеитом.
  5. Молоко с корицей. Одну треть чайной ложки порошка корицы добавляют к 250 мл горячего кипяченого молока и оставляют на полчаса. Затем к напитку добавляют чайную ложку меда или сахара и дают ребенку. Разрешается детям старше 2 лет как противопростудное и иммуностимулирующее средство.
  6. Клюквенный морс, хорошо известный всем мамам, дают ребенку из расчета 10 мл напитка на 1 кг веса малыша. Применяется не только при повышенной температуре, но и в качестве ежедневной пищевой добавки. Приём дольше 10 дней – только с разрешения педиатра.
  7. Морковный сок. Свежеотжатый сокморкови, разведённый водой 1:2, обеспечит организм малыша витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной деятельности иммунной системы. Для детей до 3 лет суточная доза такого напитка составляет 2-3 столовых ложки; детям 3-6 лет можно давать по четверти стакана в день.

Напитки для укрепления детского иммунитета можно приготовить из разных продуктов:

Это природные источники витаминов и полезных веществ для организма ребенка.

Чтобы повысить напряженность иммунитета, необходим комплекс мероприятий – закаливание, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание и т. п. Укрепить иммунитет ребенка только посредством лечебных напитков вряд ли получится.

Резюме для родителей

Иммуностимулирующие напитки на основе натуральных растительных компонентов весьма полезны детям в холодное время года. Но не стоит полагаться только на действие целебного питья: оно является лишь вспомогательным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, даже отвары трав нельзя давать ребенку подолгу без консультации врача. Советуйтесь с педиатром, если хотите укрепить иммунитет малыша.

Эффективные для иммунитета напитки – какие самые полезные для здоровья?

Жидкие формы любых лекарств и биологически активных добавок усваиваются лучше и быстрее всего, меньше раздражают принимающие на себя первый «удар» органы пищеварения. Особенно это касается витаминов с минералами – нутриентов второй очереди, плюс, куда более «капризных» с точки зрения усвояемости, чем белки с углеводами. Напиток для иммунитета является раствором элементов пускай второстепенных по питательной ценности, зато принципиально важных для нормальной работы всей системы метаболизма.

Как приготовить напиток для повышения иммунитета?

Кроме микроэлементов с витаминами, рецепт напитка для укрепления здоровья также может содержать ускоряющие ток крови, местно обеззараживающие, согревающие добавки в виде эфирных масел, смол. Эффект некоторых построен на добавлении алкалоидов, дубильных веществ, фитонцидов – не столько для повышения иммунитета, сколько с целью подмену аптечных антибиотиков за счет идентичного действия.

Грейпфрут с мандарином

Цитрусовые знамениты своей насыщенностью аскорбиновой кислотой – критически важным «ингредиентом» реакций по обмену кальция и строительству С-реактивных белков. Данный рецепт дополнительно содержит богатый терпенами (антисептики, муколитики, защита для хвойных растений от летающих насекомых) корень имбиря. Крайне схожим составом (плюс дубители) обладает и базилик.

Три грейпфрута с 4 мандаринами делят на дольки, извлекают и складывают в чашу блендера только мякоть, взбивают. Произвольно режут 7 веточек мяты перечной и 3 – базилика, трут 5 г имбиря. Доводят до кипения два литра воды, отставляют, складывают в нее подготовленные компоненты и 2-3 ст. л. меда, оставляют под крышкой на 3 ч и процеживают.

Употреблять имбирный напиток для иммунитета в таком исполнении следует охлажденным, до 4 стаканов в сутки. Детям рецепт может не подойти из-за сильного аромата трав и имбиря.

Смесь фрешей с рябиной

Рябина чрезвычайно полезна для поднятия резистетности благодаря упомянутым выше терпеноидам. Ее изысканный вяжущий вкус обеспечивают дубильные соединения – самые сильные среди натуральных заменителей антибиотиков из аптеки, эффективные против всех видов грибов и бактерий.

Витаминный напиток с нею на основе других свежевыжатых соков представляет собой концентрат нутриентов для поднятия иммунитета. Из ягод красной рябины извлекают 30 мл сока (измельчить их в кухонном комбайне и отжать через марлю), смешивают с 200 мл яблочного и таким же объемом свекольного фреша, разбавляют 100 мл фильтрованной воды и пьют с сахаром по вкусу, не больше 2 стаканов за день. Такой напиток для повышения иммунитета нравится даже детям.

Сосновая хвоя и лимон

Благодаря высокой концентрации терпенов, фенолов и дубителей, иголки и почки хвойных деревьев привычнее ассоциируются с лекарственными настоями и отварами. Они согревают, подходят для поднятия защитных сил за счет обеззараживающих, бактерицидных свойств. Но детям напиток для повышения иммунитета из них точно не подойдет, как и из имбиря.

100 г иголок сосны, ели или кедра кипятят 10 мин. в 1 л воды, остужают и процеживают. Рецепт требует добавить 1 столовую ложку фреша лимона и чайную – меда на каждые 250 мл напитка для повышения жизненного тонуса. Взрослым следует пить по стакану чая из хвои и лимона перед сном.

Имбирь и лимон с медом

Расширяющий капилляры и санирующий носоглотку с пищеварительной системой корень имбиря мелко трут, берут 1 ч. л. сырья, заливают стаканом теплой (до 80 0 С) воды, оставляют на полчаса под крышкой, отцеживают через чайное ситечко. Выжимают в чашку сок 2 долек лимона либо лайма, добавляют мед по желанию.

Употреблять напиток (имбирь, лимон, мед) для иммунитета нужно чуть подогретым, не кипящим, трижды в сутки. Дети с трудом воспринимают приведенный рецепт из-за специфического аромата имбиря.

Читать еще:  Как справиться с тахиаритмией

Шиповник и цикорий

В качестве источника витамина С шиповник известен шире остальных его «носителей». Здесь «компанию» ему составляет цикорий – один из лучших заменителей кофе, горький из-за высоких концентраций лактуцина с лактукопикрином. Он не дает аналогичного кофеину бодрящего эффекта, зато хорош в качестве желчегонного и поверхностного антисептика.

Столовую ложку измельченных плодов шиповника и чайную – цикория в порошке заливают 250 миллилитрами кипятка на 5 минут. Переливают через ситечко в другую чашку, добавляют по усмотрению сахар или мед. Напиток для повышения сопротивляемости получается пряный. Как средство для взрослых он актуальнее, чем для детей.

Особые рецепты для детей

До 10 лет у детей явно выражен интерес к «кондитерским» ароматам и сладкому вкусу средств для повышения сопротивляемости. А любителей утонченных пряностей наподобие корицы, мяты, цикория среди них мало.

Ромашка и липа

Секрет популярности ромашки как лекарственного растения заключается в ее насыщенности азуленом – бактериостатиком, противовоспалительным и легким иммунодепрессантом.

Азулен и его производные есть и в полыни с тысячелистником. Укрепляющий иммунитет липовый цвет насыщен гликозидами – сладкими на вкус из-за присутствия глюкозы эфироподобными соединениями. В липе больше всего тилиацина и гесперидина – антибактериальных и противогрибковых соединений. Она повышает температуру тканей, активизируя кровоток, в том числе, периферический.

Напиток для поднятия иммунитета из липы с ромашкой подавляет имеющиеся инфекции, снижает интенсивность аутоиммунных реакций, помогает уничтожить возбудителей путем нагрева тканей и улучшения доступа к ним антител (стимулирование капиллярного кровообращения). Рецепт предлагает взять оба вида цветов по чайной ложке, смешать, залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 15 мин. Процедить и пить с медом. Детям хорошо давать полученный настой на ночь – в силу успокаивающего действия на ЦНС.

Фрукты и клюква

Кисло-вяжущая ягода, растущая преимущественно на российских болотах, богата пищевыми кислотами всех видов, не только аскорбиновой. Она обладает выраженным жаропонижающим действием, слегка снижает свертываемость крови, избавляет от суставных воспалений.

С целью компенсации резко кислого вкуса клюкву для поднятия иммунитета берут в объеме двух столовых ложек и взбивают в блендере со взятыми по 1 шт. бананом и киви плюс чайная ложка меда. Такой напиток с консистенцией смузи приведет в восторг не только детей, но и их родителей.

Золотое молоко

В качестве источника кальция натуральное и желательно цельное молоко незаменимо для детей, напоминает им о недавно завершившейся лактации. Рецепт напитка для иммунитета на его основе готовится с куркумой.

Главный компонент специи куркумин шире всего известен обнаруженным у него противораковым потенциалом без характерных для химиопрепаратов токсических свойств на нормальные клетки. Он также обладает свойствами антибиотика и способствует поднятию иммунитета за счет активизации фагоцитов с моноцитами (носители лизоцима – антибактериального фермента).

Оригинальный индийский вариант средства получается очень жирным и острым, часть ингредиентов полностью растворить не удается – только с помощью блендера. Потому детям его готовят по упрощенному «сценарию»: кипятят стакан молока, засыпают 1 ч. ложку порошка куркумы, оставляют под крышечкой на 3 минуты. Когда молоко достигнет пригодной к употреблению температуры, по вкусу добавляют ванильный сахар или мед, размешивают и дают детям выпить всю порцию сразу.

Тыква с лимоном

Этот овощ знаменит своей насыщенностью каротиноидами для зрения и повышения резистентности (ретинол необходим для здоровья кожи и деятельности лимфоцитов), тремя витаминами группы В и 11 минералами.

В рацион детей тыкву чаще всего включают в виде семечек с характерными зеленоватыми пленками. Они содержат много кукурбитина – натурального глистогонного. Приятный нюанс – доступность всех ингредиентов напитка в свежем виде даже зимой.

Триста граммов мякоти тыквы режут небольшими кубиками и варят 10 минут в 1,5 л воды. Взбивают после остывания до однородности, выжимают в раствор фреш лимона и «заправляют» парой столовых ложек меда.

Облепиха и груша

Желтоватая ягода со своеобразным, но приятным ароматом справляется с ролью источника витамина С не хуже шиповника. Дополнительно она содержит много ретинола с токоферолом в усвояемой форме (в косточках достаточно необходимого для их растворения масла). Груши могут «похвастать» 5-ю компонентами группы В и 13 микроэлементами, включая редкий в «сухопутных» областях йод.

Свежий фрукт и ягоды без косточек складывают по 100 г в пол-литра кипятка и варят 7 мин. Выключают, опускают в отвар 1 ветку тимьяна, остужают. Достают тимьян, переливают оставшееся в чашу комбайна и измельчают в пюре. 150 г этого импровизированного «компота» доливают черным чаем до стандартного объема, выдавливают фреш лимонной дольки и кладут в напиток для иммунитета для детей мед.

Можно ли пить иммунные напитки зимой, чтобы не болеть?

Прием общеукрепляющих напитков с осени до середины весны остается одним из наиболее удачных вариантов профилактики иммунной недостаточности из-за нехватки витаминов и минеральных соединений. Просто нужно помнить, что они помогают исключительно против нарушений сопротивляемости дефицитной природы.

Отзывы: эффективность

Со стороны их поклонников, оценка результативности напитков для поднятия иммунитета в деле предотвращения различных инфекций в целом высока. Но она не касается сценариев его падения по другим причинам (ВИЧ, врожденные дефекты, гормональные сбои, беременность и грудное вскармливание, курсы иммунодепрессантов).

Евгения, 23 года:

«Мне всякие-разные фруктово-ягодные вкусности нравятся просто как способ почувствовать себя наконец-то дома в конце дня, согреться с мороза. Ну, и поберечь от холодов кожу лица вместе с бронхами. Чашечка ароматного травяного чая после горячей ванны – самое то».

Владимир, 29 лет:

«Наши близняшки пошли в садик – и нам с женой житья не стало. Раз в неделю обязательно что-нибудь новое домой принесут, а мы знай, по больничным отпрашиваемся! Прекратили это только малиновым вареньем да молоком на куркуме. Детям даем обычное, а себе – с маслом миндаля».

Ангелина, 37 лет:

«Вроде и курить бросила, а 5 лет назад все равно хроническим бронхитом «обзавелась». Наверное, старею. Стараюсь налегать на фрукты с овощами, но и про коктейли с ними помню. Точно могу сказать, что зима в такой «компании» проходит явно бодрее».

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

Читать еще:  Способы измерения артериального давления

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
• укрепить иммунитет и противостоять болезням
• провести весеннее очищение организма
• приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
• позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
• избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Рецепты напитков для детей из простых продуктов, которые можно приготовить дома

Существует обширный выбор детских напитков, рекомендуемых в той или иной конкретной ситуации. Имеются в виду не магазинные пакетированные и бутилированные, которые содержат много сахара и не несут в себе пользы. Сегодня речь пойдёт про напитки для детей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Питьевой режим для полноценного развития детского организма не менее важен пищевого рациона. Правильно подобранный напиток утоляет жажду, насыщает организм витаминами, тонизирует и придаёт силы. Важно помнить, что обильное питьё выводит токсины из организма, что играет немаловажную роль для мамочек.

Чем поить ребёнка при простуде

Острая респираторная вирусная инфекция забирает много сил у ребёнка. ОРВИ часто сопровождается потерей аппетита. В таком случае восстановление защитных сил организма становиться возможным благодаря правильно подобранным напиткам.

Вода участвует в процессе охлаждения организма во время повышения температуры.

Напитки для иммунитета

Напитки для детей в период эпидемии должны содержать витамин С. Этот витамин восстанавливает барьерные функций. Кладезь витамина С – лимон. Чай с лимоном обеспечит организм необходимым элементом.

В 100 граммах клюквы содержится 15 мг витамина С. Морс из клюквы утолит жажду и восполнит недостаток витамина.

Для приготовления 2 литров морса понадобится:

  • 600 граммов ягоды;
  • сахар по вкусу.

Для приготовления возьмите стеклянную или керамическую посуду:

  1. Вымытую клюкву измельчить блендером.
  2. Выжать сок из получившейся массы с помощью марли или мелкого сита.
  3. Оставшуюся ягодную массу положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и вскипятить, влить сок.
  4. Можно добавить сахар при необходимости.

Настой из шиповника

Шиповник занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. Настой из этой ягоды поможет повысить иммунитет.

Для приготовления этого чудо-напитка:

  1. Горсть шиповника промыть и пропустить через блендер.
  2. Получившуюся массу переложить в термос и залить кипячёной водой.
  3. Чтобы ягоды отдали все витамины, настою дают отстояться в течении ночи.

Что давать пить при температуре ребенку

Этот простой напиток понижает температуру и обладает потогонным эффектом. Для его приготовления можно взять свежие или высушенные ягоды, а также варенье. С вареньем всё просто: ложку варенья добавить в кружку кипячёной воды.

Способы приготовления чая из свежих и сушеных ягод малины:

  1. Горсть сухой малины залить кипятком и дать настояться.
  2. При приготовлении чая из свежей малины нужно растолочь ягоды, залить кипячёной водой.

От сухого кашля помогает чай из ягод и листьев дикой земляники. 10 грамм ягод залить пол-литром кипячёной воды и дать настояться. Сочетание удовольствия и лечебного эффекта.

Что пить в жаркую погоду

Летом ребёнок много времени проводит на свежем воздухе, бегает, играет. Высокая температура воздуха требует больших затрат для охлаждения тела. Летом напитки для детей носят иную функцию, нежели зимой. Основное предназначение летних напитков – охлаждение и утоление жажды.
Так как аппетит летом снижается, стоит больших трудов накормить ребёнка полезной пищей. Летние напитки для детей должны заряжать энергией и содержать витамины.

Изготавливается очень просто:

  1. Сок выжатого лимона добавляют в воду.
  2. Кусочки лимона добавляют по усмотрению.
  3. По желанию ребёнка можно добавить либо мёд, либо сахар.

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Если летом ребёнок отказывается есть обычную пищу, то истощение организма не заставит себя долго ждать. В таком случае можно предложить ему смузи. Смузи – это одновременно и пища, и питьё. Для приготовления смузи надо соединить кисломолочный продукт с фруктами или ягодами и смешать в блендере. Если консистенция коктейля – густая, добавить сок. Смузи готовится без добавления ароматизаторов, сахара. Полностью натуральный продукт.

  • Для этого напитка нужно взять:
  • 5 чайных ложек чая;
  • пару гвоздичных бутончиков;
  • корицу.

Этапы приготовления очень простые:

  1. Ингредиенты заливаются 1 литром кипячёной воды и оставить на 15 минут.
  2. Процедить. 6 чайных ложек кукурузной муки смешать с водой комнатной температуры до состоянии жидкой каши.
  3. Поставить ранее приготовленный чайный напиток на медленный огонь и влить смесь из кукурузной муки.
  4. В напиток добавить мёд, убрать с огня и активно размешивать.
  5. В неостывший кисель добавить натуральный сок ягод, корицу или ванилин.
  6. Употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Чем поить ребёнка зимой

Глинтвейн для детей

Если летние напитки для детей должны охлаждать и утолять жажду, то функция зимних – согреть и укрепить иммунитет.
Глинтвейн для детей согревает в зимнюю стужу. Отлично подходит для прогулок по зимнему лесу.

  • основа напитка – яблочный сок;
  • апельсин (цедра и свежий сок);
  • сахарный песок;
  • крица (палочки);
  • мед;
  • гвоздичка;
  • свежее яблоко.
Читать еще:  Чем опасен варикоз яичек для здоровья мужчин

Для приготовления понадобиться глубокая кастрюля.

  1. Яблочный сок нужно подогреть и добавить сок выжатый из 1 апельсина.
  2. Цедра апельсина соединяется с сахаром и корицей.
  3. Полученную смесь всыпаем в основу.
  4. Добавляем ложку мёда.
  5. Нотку пряности добавит бутон гвоздики.
  6. Очищено и нарезанное ломтиками яблоко добавить в глинтвейн. Кислинки добавит лимонный сок.
  7. Выключить огонь и оставить на 25 минут.

Компот из сухих фруктов

Компот из сушёных яблок зарядит энергией, снабдит витаминами в зимнее время. Он богат витамином С, магнием, фосфором.

Для компота нужно взять:

  • сушёные яблоки
  • лимонная кислота
  • сахарный песок
  1. Яблоки надо помыть, убрать некачественные.
  2. Уложить в кастрюлю, добавит сахар по необходимости и залить кипятком, варить полчаса. В охлаждённый компот добавить лимонную кислоту. Она прибавит кислинки в компот.

Чем поить ребёнка, который занимается спортом

Занятия спортом отнимают у ребёнка много сил. Напитки для спортивных детей должны выполнять определённые задачи:

  • заряжать бодростью,
  • снабжать витаминами,
  • восстанавливать силы.

Для юных спортсменов полезны овощные соки, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами:

  • морковный,
  • тыквенный,
  • томатный,
  • кабачковый.

В такие соки для усиления вкуса добавляют зелень. При сильном испарении в летнюю жару в соки нужно добавлять немного соли, который восстанавливает солевой баланс.

  1. Готовят его следующим образом:
  2. Огурцы вымыть, нарезать на кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку.
  4. Сок готов.
  5. Для маленьких спортсменов добавить соль и зелень для вкуса.

Огуречный сок отлично освежает, тонизирует, восстанавливает водно-солевого баланса

Напиток из кураги и изюма.

Этот напиток восстанавливает организм спортсмена после тренировок и утоляет жажду.

Для приготовления необходимо:

  1. Одинаковое количество кураги и изюма, залитого литром воды варить в течении часа.
  2. Остывший изюм растереть.
  3. В получившийся компот добавить чайную ложку соли и пол ложки пищевой соды.
  4. Добавить воды, чтобы общим объём составил 1 литр и кипятить 1 минуту.
  5. Снять с огня и остудить.

Рецепты детских напитков на праздничный стол

Компот из мандаринов

Напиток из мандаринов, приготовленный в домашних условиях, станет отличным выходом в межсезонье, когда наступает авитаминоз. Цитрусовые содержат витамин С и обладают антибактериальными свойствами.

Для приготовления компота из мандаринов понадобится:

  • 4 мандарина,
  • 3 литра воды,
  • 200 грамм сахарного песка.

  1. В воду добавить сахар и поставить на огонь.
  2. Мандарины очистить, убрать белую плёнку на каждой дольке.
  3. В кипящую воду добавить мандарины, накрыть и снять с огня.
  4. Дать напитку остыть.

Такой компот придётся весной в самый раз.

Сок из апельсинов.

Апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях, утоляет жажду, тонизирует, обеспечивает организм витаминами. Для приготовления вам понадобиться:

  • 4 вымытых кипящей водой апельсина (это устранит горечь и восковой налёт),
  • сухие апельсины поместить в морозильную камеру на ночь.
  1. На следующий день измельчить апельсины с помощью мясорубки.
  2. Полученную мякоть соединить с 3 литрами отфильтрованной воды.
  3. Через 10 минут пропустить через сито дуршлага.
  4. Потом пропустить сок через 6 слойную марлю.
  5. В полученный концентрат долить 6 литров воды, смешав с 1 килограммом сахарного песка и 30 граммов лимонной кислоты.
  6. В результате всех манипуляций можно получить 9 литров сока.

Напитки для детей на каждый день

Компот из сушёного шиповника

Шиповник – кладезь витамина С. С приходом весны компот из этих плодов поможет восстановить организм после продолжительной зимы.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм сушёного шиповника,
  • литр воды,
  • стакан сахара,
  • корицу, цедру и сок апельсина.
  1. Сложить плоды в термос, залить кипятком.
  2. Через 40 минут перелить поставить на огонь, перелив вар в кастрюлю.
  3. Доведя до кипения, снять с огня.
  4. Добавить апельсиновый сок и цедру.

Компот помогает справиться с интоксикацией в период гриппа.

Кефирный коктейль с яблоками и мёдом

Коктейли из кисломолочных продуктов и фруктов называются «смузи».

Для приготовления вам понадобиться:

  1. 3 очищенных яблока пропустить через блендер, соединить с 400 мл кефира, снова взбить в блендере.
  2. К полученному коктейлю добавить щепотку корицы и мёд по вкусу.
  3. Такой смузи заряжает энергией и снабжает витаминами.

Морковно — тыквенный сок

По своим питательным качествам морковно — тыквенный сок занимает одну из лидирующих позиции. Содержание микроэлементов и витаминов – высокое.

Для получения тыквенно-морковного сока понадобится:

  • килограмм мякоти тыквы и 800 грамм,
  • корнеплодов моркови.
  1. Очищенные и нарезанные овощи пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшуюся массу залить литром воды, довести до кипения,
  3. Добавить сок моркови и тыквы, высыпать сахар в кастрюлю.
  4. До кипения не доводить.

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Напитки для детей преимущественно готовят из ягод: свежих или высушенных. Замороженные ягоды остаются в стороне. Процесс приготовления компота из замороженных ягод в мультиварке – довольно прост в виду отсутствия необходимости разморозки.

  1. В мультиварку выложить любые замороженные ягоды в количестве 200 граммов и залить водой до максимальной отметки.
  2. На панеле управления выбрать функцию тушения.
  3. Когда таймер на мультиварке выключится, чашу достать из мультиварки и дать компоту остыть.
  4. В остывший компот добавить мёд по вкусу и размешать.

Какой напиток считается самым полезным

Не смотря на огромнейшее разнообразие напитков для детей, и рецептов приготовления самым полезным напитком, который будет и утолять жажду и избавлять от интоксикации и помогать организму в борьбе с болезнями остается чистая питьевая вода.

Укрепляем иммунитет у детей: рецепты витаминных напитков

Опубликовано: 20 октября 2018

Чего хотят все родители на свете? Чтобы малыши всегда были здоровы и не знали, что такое болезнь! К сожалению, невозможно полностью защититься ото всех бактерий и вирусов, которые ежедневно атакуют неокрепший детский организм.

В детстве малыши обычно болеют особенно часто, а вот к старшим классам количество ежегодных простуд, как правило, уменьшается. Частично это связано с тем, что до 12-14 лет иммунитет у ребенка только формируется и знакомится с инфекционным окружением, нарабатывая защитные реакции на него.

Существует множество народных рецептов напитков для поддержания и улучшения работы иммунитета у детей. Конечно, народные средства не смогут полностью защитить от всех болезней, но внесут свой весомый вклад в поддержку иммунной системы для борьбы с простудами.

Рецепты напитков для здоровья

Вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета детей при желании может сделать любая мама. Полезные для здоровья продукты, наверняка, найдутся почти на любой кухне.

  • Мед, корица, имбирь, цветы ромашки и липы — натуральные противомикробные средства.
  • Клюква, лимон, шиповник, малина, курага, облепиха, черная смородина — природные источники витаминов и минералов.

Варианты укрепляющих иммунитет напитков.

  • Ложку меда залить лимонным соком, разбавить кипяченой водой комнатной температуры. Можно добавить щепотку тертого имбиря или корицы.
  • Потолочь клюкву и залить теплой водой. Настоять, добавить мед по вкусу.
  • Заварить чай из сухих ягод шиповника, добавить в него отвар ромашки.
  • Свежую или замороженную малину потолочь и залить водой, дать настояться.
  • В последнее время считается, что листья малины и черной смородины при заваривании полезны не менее ягод.

Если в рецепте напитка есть мед, клюква и лимон, их нельзя заливать горячей водой, чтобы не разрушить витамин С. Сухие ягоды и травы заваривают кипятком, после чего отвар должен настояться.

Главное — безопасность!

Любой напиток для иммунитета, содержащий аллергены, детям можно давать только после консультации с педиатром. Даже мягкий и безобидный отвар ромашки у некоторых малышей вызывает сыпь и кожный зуд. Если ребенок склонен к аллергии, без разрешения наблюдающего его аллерголога нельзя вводить в рацион новые напитки и непривычные продукты!

Даже если врач разрешил, любые напитки для укрепления иммунитета лучше давать постепенно, с небольших доз, внимательно наблюдая за ребенком. Особенно осторожными нужно быть с новыми для детского организма продуктами. Так, если ребенок никогда не пробовал имбирь или клюкву, вначале дают пару чайных ложек сильно разбавленного чая или морса. Если аллергической реакции не последует, на следующий день можно увеличить дозу до двух столовых ложек.

Напитки с резким вкусом, кислые или пряные, лучше разбавлять водой. Так, стакан витаминного питья стоит разбавить вдвое и понемногу поить малыша в течение дня и лучше после еды, как и любые витамины. Это защитит нежный детский желудок от раздражения и улучшит усвояемость полезных веществ.

Как еще укрепить иммунитет?

Для укрепления иммунитета у детей только полезных напитков недостаточно. Необходим целый комплекс мероприятий, чтобы усилить работу иммунной системы малыша и ослабить инфекционное окружение. Не стоит забывать про:

  • закаливание,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • проветривание,
  • гигиенические процедуры,
  • разумное поведение,
  • правильное питание,
  • медикаментозную поддержку.

Для поддержания собственных защитных сил организма и укрепления слизистой носоглотки — первого, главного, важнейшего защитного барьера на пути воздушно-капельной инфекции, — в течение года и особенно в сезон простуд правильно применять Деринат. Этот препарат — отличное средство лечения верхних дыхательных путей у ребёнка и взрослых. Он помогает организму защищаться от вирусов, бактерий и грибков, начинает действовать прямо во «входных воротах» организма.

Деринат действует сразу по нескольким направлениям:

  • усиливает защитные функции слизистых оболочек носа и горла — улучшает местный иммунитет и закрывает « входные ворота» организма для инфекции,
  • борется непосредственно с причиной болезни — вирусами, бактериями, грибками,
  • укрепляет иммунную систему и нормализует ее работу после тяжелых болезней.

Капли Деринат разрешено закапывать в носик или ротик деткам уже с 1 дня жизни. Как применять препарат указано на нашем сайте.

Применение средств для профилактики простуды обязательно нужно обсудить с педиатром. Врач, который наблюдает ребенка, поможет разработать безопасную и наиболее эффективную программу мероприятий для защиты от простудных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector