Содержание

Кому назначают стол №10 и в чем его польза

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Диета «Стол 10»: особенности лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

«Чем сердце успокоится?» — так, кажется, звучит строчка одного из самых популярных карточных гаданий. Если говорить строго с медицинской точки зрения, то к гадалке можно не ходить — ответ на вопрос очевиден: сердце успокоится специальной щадящей диетой, которая в научных врачебных кругах именуется лечебное питание «Стол 10». А именно: особый акцент в лечебной диете 10 делается на продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

Читать еще:  Свечи с гепарином от геморроя

Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;

Продолжительность: по рекомендации врача;

Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;

Энергетическая ценность: в среднем 2300 — 2500 кК;

Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;

Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;

Частота питания на диете «Стол 10»: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;

Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.

Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» — не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.

Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.

Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.

Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом — шоколад.

Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (которые необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом — сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.

Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, авокадо и т.п.)

Важно понимать, что «стол 10» — это медицинская диета, в разработке и составлении которой принимали участие квалифицированные врачи. Поэтому несмотря на видимое «разносолье» допустимых продуктов и большое количество приемов пищи, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания, и ни в коем случае не допускать в свой рацион алкоголь, кофе, газированные лимонады, сомнительные полуфабрикаты, фаст-фуд, джанк-фуд и блюда быстрого приготовления (вроде сублимированной лапши, порошкового картофельного пюре и т.п.)

Питаться на диете «Стол 10» следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;

Второй завтрак: фруктовый салат;

Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;

Полдник: нежирный йогурт, один банан;

Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 10» помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);

Способ приготовления:

Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.

Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.

Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.

Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.

Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.

В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;

Способ приготовления:

Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.

Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.

Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.

Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.

Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.

Диетический стол № 10И

Диетический стол № 10И

Показания к диетическому столу № 10И

Диета № 10И применяется при лечении острого инфаркта миокарда.

Цель диетического стола № 10И

Целью диеты № 10 И является обеспечение благоприятных условий для восстановления сердечной мышцы, улучшение деятельности органов кровообращения в целом, нормализация деятельности кишечника.

Читать еще:  Советы во время беременности

Общая характеристика диетического стола № 10И

Диета № 10И неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона понижена.
В первые 2 дня предписано питье 7–8 раз в день маленькими порциями (слабый чай, компот из сухофруктов).
На 3-й день применяют рацион калорийностью до 1 200 ккал, постепенно доводя ее до 1 600 ккал. В дальнейшем пациента переводят на диету № 10С.
Количество простых углеводов и животных жиров уменьшено. Жидкости ограничены, соль исключена. Исключают продукты, вызывающие раздражение органов пищеварения.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли, все протирают.
Диета № 10И предусматривает очень дробный режим приема пищи 8 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10И

Белки: 60–70 г (включая 30 г белков животного происхождения).
Жиры: 30–60 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 180–200 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 200 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 0,6–1 л.
Поваренная соль: исключена.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10И

Хлеб: бессолевой пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничные сухари (от 50 до 150 г в день).
Супы: протертые вегетарианские овощные, крупяные. Любой суп – не более 1/2 порции в день.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик в виде суфле, паштета и т. д.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы в виде суфле, пудингов, запеканок, котлет и т. д.
Гарниры: крупы в виде протертых и вязких каш, запеканок; рекомендованы овощи в виде пюре, суфле, пудингов.
Молочные продукты: молоко в блюдах, протертый маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), фруктовые.
Сладкие блюда: фрукты и ягоды в виде пюре, желе, муссов, компотов, киселей. Постепенно в рацион вводят печеные яблоки, свежие спелые фрукты и ягоды.
Напитки: слабый чай с молоком и без, кофейные напитки, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые соки.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10И

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10И

Первый завтрак: протертый творог, протертая овсяная каша на молоке, кофейный напиток.
Второй завтрак: яблочный мусс.
Обед: протертый гречневый суп с овощами, суфле из рыбы, картофельное пюре, отвар шиповника.
Полдник: творожный пудинг с сухофруктами.
Ужин: паровая морковная запеканка с протертой говядиной, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Стол 10 диета — примерное меню на неделю

Соблюдение особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также составить здоровое ежедневное меню.

Ключевые принципы диетического питания

Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:

  1. Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
  2. Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
  3. Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
  4. Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
  5. Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
  6. Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.

Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.

При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.

Для кого предназначена диета №10?

Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
  3. Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
  4. Кардиосклероз.
  5. Атеросклероз.
  6. Ревматизм.
  7. Ишемическая болезнь сердца.
  8. Патологии почек и системы мочевыделения.
  9. Заболевания нервной системы.

Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.

Виды диеты

В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:

  1. Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
  2. Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
  3. Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
  4. Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
  5. Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
  6. Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.
Читать еще:  Что нужно знать об ишемическом инсульте

Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.

Полезные и запрещенные продукты

Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.

Что можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:

Диетический стол №10

Содержание статьи:

При многих серьезных заболеваниях диета становится одним из главных условий для успешного лечения. Гипертония – не исключение.

При этом заболевании (а также при пиелонефрите, пороке сердца, кардиосклерозе) специалисты назначают лечебный стол №10, цель которого – щадящее питание для облегчения работы сердца, почек и органов пищеварения.

Правила и принципы диеты Стол №10 в таблице

Ключевые принципы диеты №10 – это ограничение в рационе жидкости (не более 1 л) и клетчатки, холестериновой пищи, продуктов, вызывающих метеоризм, раздражающих почки и перевозбуждающих нервную систему.

Меню рекомендовано обогащать липотропами и солями калия/кальция, а также витаминами.

Все блюда следует готовить без соли, кушают 5 раз/день, а кулинарная обработка подразумевает измельчение продуктов.

  • Ржаной, пшеничный хлеб, любые сухие бисквиты/печенья.
  • Отварное мясо (сорта низкой жирности) – птица, кролик с телятиной, говядина.
  • Любая рыба, кроме жирных сортов. Исключительно в отварном виде либо кусковая, рубленая в котлетах, запеченная.
  • 1 яйцо на день. Касательно способа кулинарной обработки ограничений нет.
  • Молоко (при отсутствии метеоризма), нежирный творог и сметана, низкой жирности сливки, а также кисломолочные напитки. Сыр – только несоленый.
  • Растительное/несоленое сливочное масло.
  • Любые виды круп и макарон. Каши на молоке/воде.
  • Капуста разных видов, морковь и картофель со свеклой – только запекать и отваривать. В сыром виде — томаты и салат, укроп/петрушка с зеленым луком и морковь, огурцы.
  • Супы на овощах, с добавлением круп/макарон, фруктовые/молочные супы.
  • Фрукты/ягоды – только мягкие, спелые, сырыми. Допустимы варенья и желе, крем молочный и компоты, муссы с медом и кисели. Конфеты нешоколадные и пастила с зефиром.
  • Овощные соусы, на сметане и молоке, томатные, подливки фруктовые с ванилином и корицей.
  • Кофе-суррогат и слабый чай, соки (исключение – виноградный), отвар шиповника.
  • Свежий хлеб, блины/оладушки, сдоба, слоеные плюшки.
  • Бульоны с грибов, мяса/рыбы.
  • Горчица с хреном, любой вид перца, все острые приправы.
  • Газировка и какао, натуральный кофе и сладкий крепкий чай.
  • Жирное мясо/птица/рыба и любые консервы с копченостями. Также запрещены колбасы.
  • Икра, соленья и маринады.
  • Любые жиры и соленые сыры.
  • Горох с фасолью и грибы.
  • Шпинат со щавелем и редька с редисом.
  • Фрукты, известные грубой клетчаткой, зефир с пастилой, ягоды с крупными зернышками и пирожные, любой шоколад.

Как правильно составить диетическое меню на неделю для взрослых и для детей?

С учетом рекомендаций и вышеописанного списка продуктов меню можно составить самостоятельно, соответственно предпочтениям. Детское и взрослое меню отличается лишь порциями и калорийностью, исходя из образа жизни, физических нагрузок, тяжести заболевания.

Помните, что соль при данной диете из рациона убирают.

Предлагаем вам ознакомиться с приблизительным меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак №1 – каша (рис) на молоке + чашка кофе-суррогата с молоком + яйцо
  • Завтрак №2 – 100 г домашнего легкого творога (можно с сахаром или мягкими ягодами без семечек)
  • В обед – фруктовый суп + молочное желе + порция ленивых вареников
  • Полдник – 100 г свежих фруктов
  • Ужин – греча + рыба на пару + отвар шиповника
  • Перед сном – кефир

Вторник

  • Завтрак №1 – сок + омлет + винегрет
  • Завтрак №2 – 100г свежих фруктов
  • В обед – овощной суп + пюре (морковь) + кусочек отварной говядины + компот
  • Полдник – яблочко запеченное
  • Ужин – творог, курага (пудинг) + манка на молоке + чай с молоком
  • Перед сном – кефир

Среда

  • Завтрак №1 – морковь, чернослив (пудинг) + овсянка + слабый чай с молоком
  • Завтрак №2 – 100 г домашнего творога
  • В обед – борщ без мяса (овощной бульон) + кисель + отварная рыба + картофель (пюре)
  • Полдник – сладкие сухарики с отваром шиповника
  • Ужин – пшенка на молоке + свекла с черносливом (тушить) + слабый чай с лимоном
  • Перед сном – простокваша

Четверг

  • Завтрак №1 – сок + каша (рис) на молоке + сырники (морковь, творог)
  • Завтрак №2 – 100 г свежих фруктов
  • В обед – голубцы (рис, мясо) + чай + желе + суп овощной
  • Полдник – свежие фрукты
  • Ужин – овсянка + слабый чай + картофель (пюре) + отварная треска
  • Перед сном – кефир

Пятница

  • Завтрак №1 – молоко + яйцо + пудинг (манка)
  • Завтрак №2 – 100 г фруктов
  • В обед – слабый бульон (курица, лапша) + пюре (картофель) + кусочек отварной телятины + компот
  • Полдник — овощной сок
  • На ужин – слабый чай с долькой лимона + греча + котлеты (яблоко/морковь)
  • Перед сном – простокваша

Суббота

  • Завтрак №1 – пшенка на молоке + слабый чай + морковь (тушить)
  • Завтрак №2 – молоко
  • В обед – щи (слабый бульон из мяса) + кисель + пюре (свекла с морковью) + 150 г отварной рыбы
  • Полдник – 100 г фруктов
  • Ужин – овсянка на молоке + котлета (мясо, на пару) + салат (кальмары) + отвар шиповника
  • Перед сном – кефир

Воскресенье

  • Завтрак №1 – слабый чай + омлет + ячневая каша
  • Завтрак №2 – сок
  • В обед – овощной суп + пюре (морковь, картофель) + кусочек отварной рыбы + компот
  • Полдник – печенье с молоком
  • Ужин – пудинг (творог, курага) + отвар шиповника + салат (овощи)
  • Перед сном – простокваша
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector