Сухие завтраки для детей

Опасная еда: Роскачество установило, почему детские сухие завтраки опасны для здоровья

Эксперты Роскачества решили провести масштабное исследование сухих завтраков для детей. Внимательно изучив, что представляют собой колечки, хлопья и шарики на самом деле, специалисты ужаснулись и пришли к выводу, что никакой пользы для детского здоровья они не несут, а лишь вредят ребенку.

Для испытаний в условиях лабораторий было отобрано 14 самых популярных марок шоколадных шариков и колечек, которые есть на прилавках всех магазинов и которые очень востребованы, по данным отделов продаж крупных продовольственных сетей России.

Каждую пачку не только понюхали и попробовали, но и внимательно изучили на предмет присутствия примесей, пестицидов, бактерий кишечной палочки, определили содержание кальция и витаминов и сравнили данные с указанными на коробке, а также подсчитали количество клетчатки, сахара.

Лаборатории Роскачества – одни из самых оснащенных и современных в стране на сегодняшний день. Вероятность получения ошибочного результата в них минимальна.

Готовые завтраки для детей обнаружилось, что все виды шариков и колечек буквально лопаются от переизбытка сахарозы. Во время переработки продуктов для таких завтраков углеводы становятся «быстрыми», и уже через час после такого завтрака ребенок снова чувствует голод и просит еду.

Если родители будут давать малышу готовые завтраки систематически, именно этот факт может стать причиной нарушения обмена веществ и развития ожирения. Более, чем в половине проверенных завтраков обнаружилось количество сахарозы, которые в 2,5 раза превышает суточную норму сахара.

Калорийность готового завтрака составляет более 380 ккал на 100 граммов продукта, и это без учета молока, с которым чаще всего и подаются к столу такие лакомства.

По витаминам, вредным веществам, кишечной палочке результатов лабораторных исследований пока еще нет, они продолжаются. Полные данные о результатах проверки Роскачество обещало обнародовать в октябре. Осенью же эксперты представят родительской общественности рейтинг самых вредных и самых безопасных сухих завтраков для детей, хотя уже сейчас совершенно понятно, что полностью безопасных продуктов в этой группе товаров обнаружено не будет.

Доктор Комаровский: что нельзя давать ребенку на завтрак

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак. Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. […]

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Читать еще:  Стафилококк у новорождённых

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Сухие завтраки для детей

Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей!

Разновидности сухих завтраков

Во многом полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.

Сегодня в продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.

  1. Хлопья. Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если их залить молоком или кисломолочными напитками.
  2. Мюсли. Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками сухофруктов, орехов, цукатов.
  3. Снеки. Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков – злаки, прошедшие обработку паровым давлением.
  4. Гранола. Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами. Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые популярные.

Росконтроль: рейтинг сухих завтраков

По результатам проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:

  • сухие продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики – производитель Globu;
  • шоколадные шарики компании Schär;
  • шарики мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»;
  • экструзивные завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs;
  • фигурные сухие завтраки с шоколадом «Коровка».

Существует также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин — охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое превышающей норму сахарозе.

Рейтинг Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков, выглядит так:

1 место – мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».

2 место – мюсли АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.

3 место – мюсли «Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».

4 место – мюсли «Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.

5 место – мюсли Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.

Сухие завтраки для детей

Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что еще нужно для хорошего завтрака?

Почему сухие завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Многие сухие завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот продукт помогает работе кишечника.

Еще один важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант. Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших обработку, то есть мюсли.

Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.

В производстве некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители. Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском здоровье.

Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.

Противопоказания

Нужно задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:

  1. Кариес.
  2. Непереносимость продукта и аллергия.
  3. Сахарный диабет второго типа.
  4. Склонность к тромбофлебиту.
  5. Лишний вес.
  6. Проблемы с работой желудка и кишечника.

Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.

Полезно ли заливать сухие завтраки молоком

Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.

Диетологи советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.

Чем категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок, особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.

Диетологи также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком, разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.

С какого возраста можно давать детям

Чтобы сухие завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким перекусом пользоваться нельзя.

Хлопья и кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный завтрак, а угощение.

Мюсли могут появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны появляться в меню.

Гранола – запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в неделю.

Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты

И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро.

Домашние мюсли

В домашних условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в магазине.

Ингредиенты: стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.

На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.

Читать еще:  Стволовой инсульт

Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях

Все дети любят что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать хлопьями, которые приготовлены дома.

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.

Батончики гранолы

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кураги
  • 150 г орехов
  • 50 г изюма
  • 3–6 ст. л. меда
  • 3–6 ст. л. растительного масла без запаха
  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.

4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!

Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.

Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.

Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.

Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…

Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую…

На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Многие родители верят: Безопасны ли готовые сухие завтраки и чем кормить школьников

Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно.

В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество. В исследовании были представлены шоколадные шарики – один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке, а опирались в ходе эксперимента на базовые показатели ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные».

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18.

Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина. Говоря проще, в продукте нашли плесневый грибок. Также у продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто – фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные».

Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии (когда горячая масса едет, пропускается через определенную форму, сушится, и при этом все происходит на высоких скоростях), Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида. Это вещество всегда образуется в продуктах, которые производят методом экструзии. Количество – не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции некоторых торговых марок его ничтожно мало.

У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы детскому организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью. В Роскачестве сумели подтвердить, а отчасти и развеять распространенные потребительские страхи.

Например, выяснилось, что в сухих завтраках зашкаливает количество соли и сахара. Требованиям стандарта Роскачества соответствуют только две торговые марки.

Если говорить о соли, то стандарту Роскачества отвечают практически все «испытуемые», зато информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. Некоторые торговые марки заявляют одну энергетическую ценность, а по факту выпускают другую. Зато опасения насчет трансжиров в составе завтраков оказались напрасными: по показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза. Не нашли ГМО, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).

Ну а главное – вопреки сомнениям потребителей в шоколадных шариках содержатся клетчатка, витамины и минеральные вещества, пусть и в малых дозах.

Словом, все, кто желает есть на завтрак шарики, могут есть их дальше: в целом они безопасные. С вопросом, а что действительно полезно давать детям по утрам, мы обратились к тольяттинскому нутрициологу, специалисту по питанию Екатерине Коломийцевой.

«Завтрак ребенка любого возраста должен быть сбалансированным, вкусным и питательным, – пояснила Екатерина. – Это каша (отварная крупа) – гречка, овсянка (15-20-минутной варки), пшенка, кукурузная, перловка, бурый рис и другие, варите их на воде и затем добавьте орехи, семена, фрукты (банан, киви, запеченные грушу или яблоко), сухофрукты, коровье или растительное молоко, йогурт или сметану, сыр, яйцо. Можно добавить любимые приправы и специи. Не забудьте сдобрить хорошим кусочком сливочного масла. Отличный вариант, например, овсяная каша со сливочным маслом, запеченной грушей и грецкими орехами. Яичница (глазунья, скрамбл, омлет) с овощами и зеленью, а подать ее можно с хорошим хлебом, отварной крупой, картофелем (запеченным или отварным).

Хорошо есть на завтрак творог и блюда из него (сырники). Со сметаной, фруктами, сухофруктами или с зеленью, помидорами. Пеките оладьи из кабачка, картофель, тыквы, моркови (можно смешивать овощи в разных пропорциях), добавляйте цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, а также овсяную, нутовую, амарантовую и другие для повышения питательной ценности. Очень хороши такие блинчики со сметаной.

Бутерброды из хорошего хлеба или хлебцев. Они подходят для тех, кто завтракает не слишком плотно. С арахисовой пастой, хумусом, яйцом, слабосоленой рыбой или просто смесью рыбной консервы, яйца и зелени. Хороший сыр также подходит для завтрака. Главное, не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Лучше привлеките его к приготовлению еды, покажите ему красивые фуд-фото, расскажите о пользе. И сами ешьте вкусную и полезную еду.

Отличная идея, особенно для девушек-подростков, это питательный смузи. Смешайте банан или 3-4 финика с растительным или коровьим молоком, добавьте семена льна, чиа, конопли, тыквенные семечки (на выбор 2-3 вида), ягоды, зелень (шпинат, мяту) и воду и смешайте в блендере. Отличный вариант – питательные батончики или конфеты из орехов и семян, сухофруктов, какао. Они подходят для малоежек и для тех, кому утром ничего невозможно «впихнуть». Их можно сделать вместе с ребенком самостоятельно.

Читать еще:  Что такое аневризма

Сибмама — о семье, беременности и детях

Сухие завтраки.

Сообщение Ange » Чт Авг 03, 2006 12:33

полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама

Сухие завтраки – польза и вред.

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков.

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков.

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки.

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

ТОП 5 брендов сухих завтраков.

Nestle® Nesquik® Готовый завтрак шоколадные шарики и подушечки.

Скрытый текст: Показать Состав: зерновые продукты (пшеница, крупа кукурузная, крупа рисовая), сахар, масло подсолнечное, какао-порошок, крахмал кукурузный, молоко сухое обезжиренное, сухой глюкозный сироп, соль, глюкоза, эмульгатор (соевый лецитин), регулятор кислотности (фосфаты натрия), ароматизатор (ванилин), витамины и минеральные вещества.

Свойства и преимущества.

Готовый завтрак Nesquik® Шоколадные шарики и подушечки содержит цельные злаки, которые играют важную роль в ежедневном рационе питания детей и взрослых. Они содержат полезные для здоровья вещества — сложные углеводы, пищевые волокна, а также витамины и минеральные вещества.
В состав готового завтрака Nesquik® Шоколадные шарики и подушечки входят цельные злаки, а также он обогащен 8 витаминами, железом, кальцием и витамином Д.
Скрыть

Nestle® Kosmostars® Готовый завтрак медовые звездочки и луны

Скрытый текст: Показать Состав: Кукуруза, сахар, сухой глюкозный сироп, мед натуральный, ячменно-солодовый экстракт (содержит глютен ), масло подсолнечное, соль, антиокислитель (токоферолы), красители (каротины), витамины и минеральные вещества.
Продукт может содержать незначительное количество молока.

Свойства и преимущества.

Содержит цельные злаки, натуральный мед, витамины и минеральные вещества. Теперь готовый завтрак Kosmostars® стал еще полезнее, т. к. он содержит витамин Д и кальций, которые необходимы для построения костей и зубов в детском и подростковом возрасте, а также для поддержания их здоровья в течение всей жизни.
Скрыть

Nestle® Cookie Crisp® Готовый завтрак печенюшки.

Скрытый текст: Показать Состав: Зерновые продукты (пшеница, кукурузная крупа), сахар, сухой глюкозный сироп, изделие мучное (пшеничная мука, сахар, какао-порошок,масло пальмовое, ароматизатор ванилин, соль, разрыхлитель (карбонаты натрия)), крахмал кукурузный, какао-порошок, подсолнечное масло, ароматизатор какао, соль, регулятор кислотности (фосфаты натрия), витамины и минеральные вещества.

Свойства и преимущества.
Cookie Crisp несет в себе всю пользу цельных злаков и содержит витамины и минеральные вещества, которые так необходимы детскому организму!

Готовый завтрак Cookie Crisp® прекрасно сочетается с молоком, йогуртом или кефиром.
Скрыть

Nestle® Хрутка® Готовый завтрак хлопья.

Скрытый текст: Показать Состав: кукурузная крупа, сахар, соль, патока, ячменно-солодовый экстракт (содержит глютен), масло подсолнечное, регулятор кислотности (фосфаты натрия), антиокислитель (токоферолы), кальция карбонат.
Продукт может содержать молоко.

Свойства и преимущества.

Кукурузные хлопья Хрутка® обогащены восьмью витаминами, железом и кальцием. В состав готового завтрака Хрутка® Хлопья входят цельные злаки, которые помогают обеспечить организм важными питательными веществами — сложными углеводами, белками и минеральными веществами. Внешняя оболочка цельных злаков (отруби) содержит пищевые волокна, которые способствуют нормальному пищеварению.
Скрыть

Хлопья кукурузные Любятово. Постный продукт .

Скрытый текст: Показать Любимые всеми поколениями классические кукурузные хлопья «Любятово» с их легкой хрустящей текстурой и превосходным вкусом являются отличным вариантом полезного и питательного завтрака для всей семьи. Добавьте к хлопьям молоко, если предпочитаете классику, или экспериментируйте с фруктами, ягодами, орехами и медом, если хотите побаловать своих близких за завтраком!
Скрыть

также другие продукты ТМ Любятово, производство

Увелка колечки. (сейчас сняты с производства)

данные собраны пользователями форума в апреле 2018

______текст исходного сообщения___________________________________________

Посмотрела — вроде нет такой темы, если есть — сорри.

Хочется узнать про сухие завтраки ( шарики, колечки, звездочки, шоколадные, кукурузные, медовые, которые с молоком едятся) , даете ли вы их детям и вообще все за и против. Моя очень любит, но я стараюсь не злоупотреблять. Как у вас?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector