Правила питания при высоком уровне мочевой кислоты в крови

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Диета при подагре: что можно и чего нельзя при повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания. Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре


Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).
Читать еще:  Нужен ли дневной сон ребенку

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)


Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Какие продукты повышают, а какие понижают содержание мочевой кислоты в крови

Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.

Зачем нужна диета при гиперурикемии

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительной функции почек.

При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.

В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.

Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой

Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.

Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови

Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.

При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.

Список продуктов с небольшим содержанием пуринов

При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.

Продукты с малым содержанием пуринов

У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.

Какое питание снижает уровень мочевой кислоты

Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:

  • исключить спиртное;
  • питаться дробно до 6 раз в сутки;
  • делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
  • ограничить продукты с протеинами;
  • ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
  • отказаться от наваристых бульонов.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.

В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.

Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.

Читать еще:  Можно ли вылечить аутизм у ребенка

Что и сколько пить

Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.

В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:

  • фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый;
  • овощные соки – тыквенный, морковный;
  • отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты;
  • минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.

Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.

Особенности диеты при обострении подагры и МКБ

Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.

При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:

  • ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
  • увеличить количество овощей в рационе;
  • питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
  • употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.

Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.

В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.

Примерное меню на неделю

При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Общие правила

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Читать еще:  Причины остановки сердца и особенности оказания первой помощи

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Диета при гиперурикемии

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector