Содержание

Особенности диеты после геморроидэктомии

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Особенности диеты после геморроидэктомии

  1. Цель диеты после геморроидэктомии
  2. Основные рекомендации по питанию после операции
  3. Суть диеты после геморроидэктомии

Геморрой – это проктологическое заболевание, представляющее собой варикозное расширение вен в зоне прямой кишки. При отсутствии адекватного лечения оно постепенно прогрессирует. В случае тяжелой формы геморроя отмечаются длительно непрекращающиеся кровотечения, тромбоз, защемление и хроническое выпадение геморроидальных узлов, при этом вправить их ручным методом уже не представляется возможным. Консервативная терапия на данном этапе не способна оказать необходимое лечебное действие, поэтому единственным способом устранения тяжелых симптомов является оперативное вмешательство (геморроидэктомия). После него пациент должен придерживаться определенных рекомендаций, среди которых очень большое значение имеет диета после операции на геморрой, позволяющая нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Цель диеты после геморроидэктомии

Соблюдение специальной диеты после устранения воспаленных геморроидальных узлов помогает значительно снизить риск возможных послеоперационных осложнений. В первую очередь это касается появления кровотечений в результате повреждения твердыми каловыми массами слизистой прямой кишки в области наложенных швов.

От правильного режима питания и характера присутствующих в рационе продуктов зависит регулярность опорожнения кишечника и консистенция стула. Несоблюдение рекомендаций врача относительно диеты после удаления геморроя может привести не только к разрыву послеоперационных швов и открытию кровотечения, но и последующему присоединению бактериальной инфекции. Потребляемые после геморроидэктомии продукты должны обладать следующими свойствами:

  • не оказывать раздражающего действия на слизистую прямой кишки;
  • способствовать образованию каловых масс мягкой консистенции;
  • обеспечивать регулярный стул (минимум один раз в сутки);
  • не вызывать процессы газообразования в кишечнике;
  • снабжать организм веществами, необходимыми для скорейшего заживления послеоперационных ран.

Рекомендация: Соблюдение диеты после удаления геморроидальных узлов и при консервативной терапии не только способствует быстрому восстановлению пациента, но и служит профилактикой появления рецидивов геморроя в будущем.

Основные рекомендации по питанию после операции

Правильно подобранное питание после удаления геморроя с учетом особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний должно быть основано на следующих принципах:

  • сбалансированный рацион, содержащий необходимые количества жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов и витаминов;
  • дробный режим приема пищи – каждые 2–3 часа маленькими порциями;
  • достаточное потребление жидкости;
  • преобладание продуктов растительного происхождения богатых клетчаткой.

Наибольшие количества грубой сырой клетчатки находятся в термически необработанных овощах и фруктах

Послеоперационная боль в анальной области проходит в течение недели. При отсутствии осложнений полное заживление раны, образовавшейся в результате геморроидэктомии, наблюдается через четыре или пять недель. В этот период диета должна быть достаточно строгой.

В первые 24 ч после операции для предотвращения дефекации, которая может стать причиной разрыва свежих швов, прием пищи исключают. Пациенту разрешается только пить негазированную воду. Период голодания ограничивается только одним днем, так как последующее его продолжение спровоцирует образование в кишечнике твердых каловых масс.

Важно: Отсутствие стула 24 часа после операции помогает снизить риск развития инфекционного процесса и расхождения швов. Для этого накануне хирургического вмешательства делают очистительную клизму, а в день его проведения не разрешают принимать пищу.

Суть диеты после геморроидэктомии

Диета после операции на геморрой начинается на вторые сутки. Потребляемая в течение первой недели пища должна быть легкой для переваривания. Ее нужно принимать очень маленькими порциями по шесть раз в сутки. Среди рекомендуемых в этот период продуктов присутствуют:

  • овощные супы;
  • паровые котлеты или тефтели из нежирного мяса;
  • жидкая овсяная или гречневая каша на воде;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог).

Спустя неделю рацион можно постепенно расширять, добавляя тушеные овощи и мясо, печеные яблоки. В каждом приеме пищи нужно чередовать белковые и углеводные продукты с растительными, содержащими большое количество клетчатки. Все блюда должны быть приготовлены здоровым способом: на пару, тушение или варка.

Необходимо учитывать что, если через месяц, после отмены строгой диеты, пациент будет злоупотреблять вредными продуктами, способствующими появлению запоров и других проблем в кишечнике, то он не застрахован от рецидива геморроя. Соблюдая принципы здорового питания в течение всей жизни можно предупредить возникновение и других заболеваний.

Продукты, которые нельзя употреблять после операции на геморрой

В перечень запрещенных продуктов входят те, которые способствуют образованию запоров, раздражению слизистой кишечника и вызывают метеоризм. Таким образом, нельзя употреблять:

  • свежие овощи и другие продукты, приводящие к усиленному газообразованию и брожению в кишечнике – капуста, репа, виноград, редиска, бобовые, яблоки, цельное молоко и др.;
  • продукты, содержащие едкие раздражающие слизистую вещества – лук, чеснок, цитрусовые, острый перец;
  • газированную воду, особенно сладкую, крепкий чай, алкогольные и энергетические напитки, кофе, шоколад;
  • трудноперевариваемые животные и растительные белки – мясо свинины, баранины, гусей, уток, грибы, морепродукты;
  • легкоусваиваемые кондитерские изделия.

Продукты, которые рекомендуется употреблять после геморроидэктомии

Питание после операции на геморрой должно состоять преимущественно из продуктов растительного и белкового происхождения. Они способствуют нормальному пищеварению и быстрому заживлению тканей, целостность которых была нарушена в ходе операции. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • каши, приготовленные на основе пшенной, перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • отрубной хлеб и хлеб из цельной муки;
  • кисломолочные продукты, особенно полезен однодневный кефир с лакто и бифидобактериями;
  • ягоды, овощи, фрукты преимущественно в сыром виде;
  • овощные супы и первые блюда с добавлением мяса (курица, индейка, нежирная говядина);
  • нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или печеном виде;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров необходим достаточный объем пищи, чтобы сформировать каловые массы. Введение в рацион продуктов богатых клетчаткой помогает решить эту задачу, так как в присутствии воды она набухает и сильно увеличивается в объеме. Однако при употреблении таких продуктов следует соблюдать определенную осторожность и следить за реакцией организма, потому что многие из них вызывают брожение и вздутие живота. В этом случае клетчатку можно добавлять к приготовленным блюдам в сухом виде: отруби, микрокристаллическая целлюлоза и др.

Важно: Для взрослых людей суточная норма клетчатки составляет 25–35 г.

Большое значение имеет и количество потребляемой жидкости. Разрешается пить зеленые и травяные чаи, компоты, фруктовые коктейли и соки с мякотью, минеральную негазированную воду,

Важно: Объем суммарно потребляемой жидкости в сутки для каждого человека можно легко рассчитать исходя из его массы тела: на 10 кг веса необходимо порядка 300–350 мл. В общем случае количество потребляемой жидкости за сутки с учетом первых блюд должно быть не менее 1.5 литров.

Что можно есть после операции геморроя: советы врачей

Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.

Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.

Почему важно соблюдение диеты после удаления геморроя?

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов (классическая операция или более новый способ Лонго) всегда оставляют послеоперационную рану или швы. Например, открытая техника по Миллигану-Моргану создает вынужденное повреждение после иссечения трещины и кавернозной ткани, которому предстоит заживать с помощью перевязок, противовоспалительных средств, антибиотиков.

При выборе способа вмешательства врач рассчитывает не только, как удалить крупные или мелкие узелки, но и наладить работу всех структур прямой кишки, включая анальный канал и сфинктер. Кроме того, необходимо предусмотреть нежелательные последствия (кровотечения, инфицирование). Ведь больной с геморроем III–IV стадии часто имеет анемию из-за длительного выделения крови. Это подтверждается низким уровнем гемоглобина.

Защитные силы организма (иммунитет) значительно разрушены заболеванием. В период реабилитации необходимо позаботиться о восстановлении баланса полезной бактериальной флоры в кишечнике. Восполнить недостаток белка, липидов, витаминов для заживления раны и обеспечения микроэлементами одними лекарственными средствами не удается.

Важной особенностью организма является значительно лучшее усвоение необходимых веществ из продуктов, употребленных во время еды. Поэтому назначение диеты после геморроидэктомии имеет не меньшую значимость, чем остальное лечение.

Кишечнику требуется временная разгрузка. Запоры и поносы наносят одинаковый вред. С помощью качества еды, способов приготовления удается контролировать регулярность стула и консистенцию кала, предотвратить осложнения из-за травматизации раневой поверхности.

Ограничение в рационе веществ, обладающих раздражающим воздействием на кишечник, снижающих прилив крови к венозным геморройным структурам, создает условия для послеоперационной нормализации кровотока.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

Период реабилитации после удаления геморроя можно значительно смягчить и сократить по длительности, если использовать правильно составленное меню, придерживаться рекомендуемых требований к диете. Первую неделю пациент находится в стационаре, поэтому контроль за диетическим столом осуществляется врачом. Выписка домой — не повод отказаться от соблюдения режима и качества пищи. Поскольку для заживления после классической операции требуется около месяца, то на этот срок необходимо строгое выполнение следующих правил:

  1. Исключить жирное мясо, рыбу, копченые изделия, соленья, острые приправы из-за раздражающего агрессивного действия на кишечник.
  2. Категорически запрещаются все виды алкоголя (пиво, настойки), газированная вода, кофе, крепкий чай, поскольку напитки расширяют артерии кишечника, усиливают приток крови, способствуют вздутию.
  3. Питаться необходимо в основном жидкими и полужидкими блюдами (овощными супами, некрепкими бульонами). Для вторых блюд подойдут вареные и тушеные овощи.
  4. Порции следует сократить наполовину, но есть не реже 5-6 раз в день (идеальные интервалы — через 2,5-3 часа). Это позволит не ощущать голода, дробность сокращает нагрузку для пищеварения. Нельзя допускать однократного переедания, длительных перерывов в приеме пищи.
  5. Потребуется отказаться от слишком охлажденных и горячих блюд.
  6. Важно соблюдать технологию кулинарной обработки: запрещается жарение, запекание с использованием гриля, употребление овощей и фруктов в сыром виде. Пища должна быть отварная, тушеная, запеченная в духовке, приготовленная в пароварке, измельченная, не содержащая грубых примесей.
Читать еще:  Брадикардия у детей

Нюансы питания в первые сутки

В течение первых суток после удаления геморроя необходимо искусственно задержать стул. Поэтому используется только питье обычной или минерализованной воды без газа. За час рекомендуется принять до 90 мл жидкости, за 24 часа объем доводится до двух литров. Получается, что больной не ел до операции и еще день. Двухдневный перерыв помогает затянуться раневой поверхности.

Не имеет значения вид прооперированного геморроя (внутренний или наружный). Путем ограничения поступления пищи создается защита заднего прохода от травмирующих каловых масс, снимается отек окружающих тканей, происходит освобождение отверстия от раздражения шлаками.

Через день разрешается небольшая порция жидкой овсянки, овощной суп. Пить можно отвары ромашки и шиповника, компот из сухофруктов, свежий фруктовый сок, некрепкий зеленый чай.

С третьего дня переходят на дробное питание с максимальным щажением кишечника. Дальнейшее расширение диеты врач определяет в зависимости от процесса заживления раны, осложнений, восстановления работы внешнего заднепроходного сфинктера.

Питание в течение месяца после операции

30 дней — средний срок формирования рубца после геморроидэктомии, у некоторых пациентов с пластикой мышцы сфинктера в зависимости от степени недостаточности он растягивается на 2 месяца. Для заживления ранки после отторжения ткани узла, вызванной малоинвазивными способами лечения I-II стадии геморроя, потребуется всего 2 недели. Точно определить, сколько дней придерживаться строгой диеты, должен лечащий врач.

Не рекомендуется питаться продуктами, раздражающими кишечник, употреблять жирное мясо, сало, острые соусы, кондитерские изделия. Остается запрет на алкоголь в любом виде. Нужны рассыпчатые каши, при хорошей переносимости – молочные и овощные супы, тушеные овощи. Макаронные изделия разрешено отваривать с третьей недели. Рецепты приготовления можно найти в «Кулинарной книге» или на специальных сайтах в интернете.

Категорически противопоказаны все консервы. Нельзя за раз съедать большой объем пищи, порции остаются маленькими. Кратность питания необходимо поддерживать до 6 раз в день.

Разрешенные продукты

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлебные изделия из грубых сортов муки, обогащенные отрубями, витаминами, микроэлементами;
  • рассыпчатые полужидкие каши (особенно гречневая, овсянка и пшеничная), запаренными после готовности;
  • нежирное мясо и рыбу готовят на пару в виде котлет, фрикаделек, запекают в суфле, курицу варят. Все это обеспечивает потребность в белке;
  • кисломолочные изделия помогают избежать запоров, полезны высокой концентрацией белков (творог, кефир, сыр, йогурт), но следует покупать продукты со сниженным содержанием жира;
  • овощи лучше готовить отварными или тушеными (в виде гарнира к мясу), они поставляют клетчатку, стимулируют пищеварение, подходят блюда из картофеля, вареной свеклы, брокколи, моркови, кабачков, огурцов, болгарского перца;
  • из фруктов полезно запеченное сладкое яблоко, бананы, киви, чернослив, персики, сливы, апельсины;
  • нужными свойствами обладают ягоды: черника, малина, ежевика;
  • для поддержки водного баланса необходимо контролировать употребление жидкости (свежие фруктовые соки, отвары целебных трав, шиповника, минеральная вода без газа, ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, цикорий).

Запрещенные продукты

К перечню ограниченных продуктов относятся:

  • еда, повышающая газообразование и брожение в кишечнике, — ржаной хлеб, виноград, квас, бобовые, газировка, капуста;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай — из-за усиления притока крови;
  • копчения, соленья — содержат консерванты раздражающего действия;
  • острые приправы, соусы;
  • редис, грибы, репа — трудно перевариваются;
  • мясо: свинина, баранина, утка и гусятина — стимулируют секрецию желудочного сока, задерживают перистальтику;
  • рыба жирных сортов (сом, форель);
  • из овощей — помидоры, лук, чеснок, баклажаны;
  • цельное молоко, если вызывает вздутие живота;
  • фрукты, усиливающие брожение, — дыня, кислые яблоки, абрикосы, вишня, арбуз;
  • консервированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия из-за высокого содержания легких углеводов.

Некоторые продукты можно понемногу кушать через 2-3 месяца.

Примерное меню на неделю

Пациенты с геморроем отличаются раздражительностью, беспокойным характером. Жесткая диета вызывает усиление невротических реакций. Поэтому в меню нужно предусмотреть вкусные блюда из разнообразных продуктов. Мы приведем примерные варианты полезных кулинарных изделий на 7 дней. Выбрать из них для себя наиболее подходящее по вкусу, чтобы помочь организму справиться с послеоперационным стрессом, сможет любой человек.

Первый завтрак:

  • понедельник — гречневая каша;
  • вторник — «Геркулес» на воде;
  • среда — творог с нежирной сметаной;
  • четверг — паровой омлет;
  • пятница — вареное всмятку яйцо;
  • суббота — молочный суп с вермишелью;
  • воскресенье — морковные котлеты со сметаной.

Отвар шиповника, зеленый чай, напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • творог с сухофруктами;
  • запеченное яблоко;
  • морковный салат;
  • омлет на пару;
  • отварной свекольный салат;
  • банан;
  • яблочно-морковный сок.

Обед, для первых блюд можно приготовить:

  • рыбный суп;
  • овощной вегетарианский суп, заправленный растительным маслом;
  • куриный бульон с белыми сухариками;
  • суп с овощами и гречкой;
  • суп с фрикадельками;
  • овсяный суп на мясном или овощном бульоне;
  • жидкую молочную вермишель.
  • паровая котлета из курицы;
  • говяжьи тефтели с тушеными овощами;
  • гречневая каша;
  • овсянка с сухофруктами;
  • творожный пудинг;
  • салат из овощей;
  • винегрет без соленых огурцов.

Напитки по вариантам: завтрака + компот из сухофруктов, малины, ежевики, кисель, чай с мятой и чабрецом.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага), стакан ряженки, йогурта, кефира, запеченное яблоко, банан, свежеотжатый сок.

Ужин:

  • отварные тефтели;
  • тушеные овощи;
  • каша (гречка, овсянка, пшенная);
  • отварная рыба или рыбные котлеты;
  • запеканка из брокколи с яйцом;
  • обезжиренный творог;
  • каша рисово-пшеничная с тыквой.

Зеленый чай, отвар шиповника.

Перед сном: полезно выпить кефир, фруктовый йогурт, ряженку, съесть кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями.

Когда можно вводить в рацион привычные продукты?

Больному необходимо помнить, что причина геморроя не устраняется операцией. Поэтому диетическое питание должно стать привычным на всю жизнь. Цель — сохранить оставшиеся венозные сосуды таза, не допустить расширения, потери тонуса. Даже через годы после операции не следует придаваться излишествам. Любое употребление алкоголя, острой и жареной пищи может способствовать новому обострению.

Иногда можно осторожно побаловать себя кусочком торта или шашлыка. Но вводить такое питание в систему нельзя. Кроме правильного питания, необходимо следить за весом, выполнять упражнения для прямой кишки, делать зарядку при сидячей работе.

При появлении болей, крови в кале, возобновлении симптоматики геморроя следует срочно обратиться к врачу. Действие диеты в таких случаях бессильно без лекарств.

Перенесенная операция при геморрое надолго запоминается пациенту. Чем терпеливее человек выполняет профилактические меры, тем меньше риск рецидива. Опасность подстерегает людей при регулярном нарушении основных правил питания.

Диета после геморроидэктомии

Питание после удаления геморроя имеет весьма важные особенности, обеспечивающие полное и безопасное выздоровление после операции. Правильно подобранная диета после операции на геморрой — залог успешного восстановления пациента. Диета важна на любой стадии развития геморроя, ведь именно ее полное отсутствие является одной из основных причин, провоцирующих появление и развитие этого неприятного заболевания. После проведения геморроидэктомии соблюдение конкретного режима питания становится первоочередной задачей. В этой статье мы рассмотрим все особенности диеты после операции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Взаимосвязь между питанием и появлением геморроя

Любые заболевания, появляющиеся у человека в процессе его жизни, можно назвать следствием нескольких провоцирующих факторов. Другими словами, мы, сами того не замечая, сами себе зарабатываем те или иные болячки.

В ситуации с геморроем, как многие знают, значительную роль играет наследственная предрасположенность — венозная недостаточность или генетические особенности. Однако наличие такой предрасположенности не делает обязательным появление этой болезни. Она возникает, как правило, при дополнительных условиях, таких как недостаточная физическая активность и неправильное питание.

Особенности, которые можно назвать провоцирующими возникновение и развитие геморроя:

  1. Метеоризм, болезненное вздутие живота. Частые запоры, твердый стул.
  2. Острая язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Острая диарея.
  4. Ослабление эластичности венозных стенок.
  5. Расширение сосудов, тромбоз.

Очевидно, что больному, прошедшему процедуру геморроидэктомии, противопоказано возникновение даже чего-либо одного из этого списка. Он находится в максимальной зоне риска, особенно в первые дни после операции. Поэтому его диета должна быть кардинально пересмотрена и тщательно продумана.

Первая неделя после операции

Независимо от того, какая геморроидэктомия проводилась — открытая или закрытая, в первые сутки нужно любыми способами избежать процесса дефекации, поскольку это наверняка травмирует швы, наложенные во время операции. По этой причине принимаются только напитки, притом негазированные и несладкие. Самой безопасной будет минеральная вода с небольшим количеством морковного или свекольного сока.

На второй день уже можно осторожно начинать есть, тщательно выполняя все нижеизложенные рекомендации по подбору диеты. Пища на данном этапе должна быть максимально легкой, при этом обеспечивающей организм всеми необходимыми питательными веществами, без которых регенерация тканей может быть значительно замедлена.

Читать еще:  Лечение и диета при повышенном уровне билирубина

Состояние еще довольно опасное, организм не готов к мясной пище, как и к диете на сырых овощах, но зато очень нуждается в белках, углеводах и различных микроэлементах. По этой причине лучше есть легкие овощные супчики и каши на воде. При этом в состав супов не должны входить капуста, щавель, горох, фасоль и специи.

Каши — обязательно цельнозерновые. Никакой манки или каш быстрого приготовления из пакетиков. Если это рис, то только хорошо промытый и пропаренный. Лучшее решение — гречневая каша на воде, с небольшим количеством сливочного масла.

Гречка обладает уникальными свойствами, делающими ее рекордсменом среди остальных каш. Это единственная культура, неподдающаяся генномодифицированной обработке, устойчивая к радиации. Ее можно сделать полноценной заменой мясной пищи, ведь в ее составе достаточно большое количество белка. Долгие углеводы плавно подпитывают силы человека без выбросов сахара в кровь. Совокупность клетчатки и микроэлементов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, и, что самое интересное в этом случае, значительно укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.

Безусловно, не каждый сможет заставить себя кушать одну гречку целыми днями. Однако настоятельно рекомендуется обратить внимание на полезные свойства этой крупы, которая должна включаться не только в диету после операции, но и в постоянное меню для исключения рецидива заболевания.

Общие рекомендации по диете после проведения геморроидэктомии

  1. Количество приемов пищи увеличить до 6–8 раз в день, уменьшая при этом размеры порций.
  2. Перейти на дробное питание, употребляя белки и сложные углеводы отдельно. Желательно есть в первой половине дня сложные углеводы (цельно-зерновые каши, макароны из твердых сортов пшеницы), а во второй половине — белковую пищу (подойдут вареная грудка куриная, индейка печеная, творог, кисломолочные изделия, яйца вареные). Овощи и фрукты, за исключением противопоказанных, можно сочетать с любой едой, но фрукты желательно употреблять в сушеном виде.
  3. Диета после операции должна состоять из еды, приготовленной на пару, проваренной или запечённой. Никакой жареной пищи, тем более фастфуда.
  4. Увеличить количество употребляемой воды до 3–5 литров в день, в зависимости от времени года. Категорически запрещается пить газированные и сладкие напитки, не рекомендуются яблочный сок, квас, кофе и молоко. Все перечисленное провоцирует вздутие живота, раздражает слизистую желудка.
  5. Исключить из своего меню острую и соленую пищу, любые копчёности.
  6. Минимизировать употребление алкоголя. Он расширяет сосуды, что особенно противопоказано после операции.
  7. Исключаем любую пищу, провоцирующую метеоризм: черный хлеб, мучные изделия, свежий виноград или изюм, любые бобовые, капусту, лук, чеснок, яблоки, шпинат, орехи, цитрусовые, малину.

Диета через неделю после операции и далее

Спустя 7–10 дней после геморроидэктомии в диету можно добавлять мясную пищу, начиная с наиболее легкоусвояемой: вареной курицы или индейки, запеченной рыбы. Паровые котлетки будут отличным выбором на начальных этапах возобновления приема подобных продуктов. Все сложно усвояемые белки (твердый сыр, баранина, утка, грибы, орехи) стоит употреблять только через месяц после операции, и то в небольших количествах.

Общие рекомендации, прописанные в данной статье, стоит выполнять на протяжении всей дальнейшей жизни. Прислушивайтесь к своему организму, учитывайте свои предрасположенности и не провоцируйте повторное появление геморроя.

Что можно есть после операции геморроя: советы врачей

Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.

Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.

Почему важно соблюдение диеты после удаления геморроя?

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов (классическая операция или более новый способ Лонго) всегда оставляют послеоперационную рану или швы. Например, открытая техника по Миллигану-Моргану создает вынужденное повреждение после иссечения трещины и кавернозной ткани, которому предстоит заживать с помощью перевязок, противовоспалительных средств, антибиотиков.

При выборе способа вмешательства врач рассчитывает не только, как удалить крупные или мелкие узелки, но и наладить работу всех структур прямой кишки, включая анальный канал и сфинктер. Кроме того, необходимо предусмотреть нежелательные последствия (кровотечения, инфицирование). Ведь больной с геморроем III–IV стадии часто имеет анемию из-за длительного выделения крови. Это подтверждается низким уровнем гемоглобина.

Защитные силы организма (иммунитет) значительно разрушены заболеванием. В период реабилитации необходимо позаботиться о восстановлении баланса полезной бактериальной флоры в кишечнике. Восполнить недостаток белка, липидов, витаминов для заживления раны и обеспечения микроэлементами одними лекарственными средствами не удается.

Важной особенностью организма является значительно лучшее усвоение необходимых веществ из продуктов, употребленных во время еды. Поэтому назначение диеты после геморроидэктомии имеет не меньшую значимость, чем остальное лечение.

Кишечнику требуется временная разгрузка. Запоры и поносы наносят одинаковый вред. С помощью качества еды, способов приготовления удается контролировать регулярность стула и консистенцию кала, предотвратить осложнения из-за травматизации раневой поверхности.

Ограничение в рационе веществ, обладающих раздражающим воздействием на кишечник, снижающих прилив крови к венозным геморройным структурам, создает условия для послеоперационной нормализации кровотока.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

Период реабилитации после удаления геморроя можно значительно смягчить и сократить по длительности, если использовать правильно составленное меню, придерживаться рекомендуемых требований к диете. Первую неделю пациент находится в стационаре, поэтому контроль за диетическим столом осуществляется врачом. Выписка домой — не повод отказаться от соблюдения режима и качества пищи. Поскольку для заживления после классической операции требуется около месяца, то на этот срок необходимо строгое выполнение следующих правил:

  1. Исключить жирное мясо, рыбу, копченые изделия, соленья, острые приправы из-за раздражающего агрессивного действия на кишечник.
  2. Категорически запрещаются все виды алкоголя (пиво, настойки), газированная вода, кофе, крепкий чай, поскольку напитки расширяют артерии кишечника, усиливают приток крови, способствуют вздутию.
  3. Питаться необходимо в основном жидкими и полужидкими блюдами (овощными супами, некрепкими бульонами). Для вторых блюд подойдут вареные и тушеные овощи.
  4. Порции следует сократить наполовину, но есть не реже 5-6 раз в день (идеальные интервалы — через 2,5-3 часа). Это позволит не ощущать голода, дробность сокращает нагрузку для пищеварения. Нельзя допускать однократного переедания, длительных перерывов в приеме пищи.
  5. Потребуется отказаться от слишком охлажденных и горячих блюд.
  6. Важно соблюдать технологию кулинарной обработки: запрещается жарение, запекание с использованием гриля, употребление овощей и фруктов в сыром виде. Пища должна быть отварная, тушеная, запеченная в духовке, приготовленная в пароварке, измельченная, не содержащая грубых примесей.

Нюансы питания в первые сутки

В течение первых суток после удаления геморроя необходимо искусственно задержать стул. Поэтому используется только питье обычной или минерализованной воды без газа. За час рекомендуется принять до 90 мл жидкости, за 24 часа объем доводится до двух литров. Получается, что больной не ел до операции и еще день. Двухдневный перерыв помогает затянуться раневой поверхности.

Не имеет значения вид прооперированного геморроя (внутренний или наружный). Путем ограничения поступления пищи создается защита заднего прохода от травмирующих каловых масс, снимается отек окружающих тканей, происходит освобождение отверстия от раздражения шлаками.

Через день разрешается небольшая порция жидкой овсянки, овощной суп. Пить можно отвары ромашки и шиповника, компот из сухофруктов, свежий фруктовый сок, некрепкий зеленый чай.

С третьего дня переходят на дробное питание с максимальным щажением кишечника. Дальнейшее расширение диеты врач определяет в зависимости от процесса заживления раны, осложнений, восстановления работы внешнего заднепроходного сфинктера.

Питание в течение месяца после операции

30 дней — средний срок формирования рубца после геморроидэктомии, у некоторых пациентов с пластикой мышцы сфинктера в зависимости от степени недостаточности он растягивается на 2 месяца. Для заживления ранки после отторжения ткани узла, вызванной малоинвазивными способами лечения I-II стадии геморроя, потребуется всего 2 недели. Точно определить, сколько дней придерживаться строгой диеты, должен лечащий врач.

Не рекомендуется питаться продуктами, раздражающими кишечник, употреблять жирное мясо, сало, острые соусы, кондитерские изделия. Остается запрет на алкоголь в любом виде. Нужны рассыпчатые каши, при хорошей переносимости – молочные и овощные супы, тушеные овощи. Макаронные изделия разрешено отваривать с третьей недели. Рецепты приготовления можно найти в «Кулинарной книге» или на специальных сайтах в интернете.

Категорически противопоказаны все консервы. Нельзя за раз съедать большой объем пищи, порции остаются маленькими. Кратность питания необходимо поддерживать до 6 раз в день.

Разрешенные продукты

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлебные изделия из грубых сортов муки, обогащенные отрубями, витаминами, микроэлементами;
  • рассыпчатые полужидкие каши (особенно гречневая, овсянка и пшеничная), запаренными после готовности;
  • нежирное мясо и рыбу готовят на пару в виде котлет, фрикаделек, запекают в суфле, курицу варят. Все это обеспечивает потребность в белке;
  • кисломолочные изделия помогают избежать запоров, полезны высокой концентрацией белков (творог, кефир, сыр, йогурт), но следует покупать продукты со сниженным содержанием жира;
  • овощи лучше готовить отварными или тушеными (в виде гарнира к мясу), они поставляют клетчатку, стимулируют пищеварение, подходят блюда из картофеля, вареной свеклы, брокколи, моркови, кабачков, огурцов, болгарского перца;
  • из фруктов полезно запеченное сладкое яблоко, бананы, киви, чернослив, персики, сливы, апельсины;
  • нужными свойствами обладают ягоды: черника, малина, ежевика;
  • для поддержки водного баланса необходимо контролировать употребление жидкости (свежие фруктовые соки, отвары целебных трав, шиповника, минеральная вода без газа, ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, цикорий).
Читать еще:  Медикаментозное лечение стенокардии

Запрещенные продукты

К перечню ограниченных продуктов относятся:

  • еда, повышающая газообразование и брожение в кишечнике, — ржаной хлеб, виноград, квас, бобовые, газировка, капуста;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай — из-за усиления притока крови;
  • копчения, соленья — содержат консерванты раздражающего действия;
  • острые приправы, соусы;
  • редис, грибы, репа — трудно перевариваются;
  • мясо: свинина, баранина, утка и гусятина — стимулируют секрецию желудочного сока, задерживают перистальтику;
  • рыба жирных сортов (сом, форель);
  • из овощей — помидоры, лук, чеснок, баклажаны;
  • цельное молоко, если вызывает вздутие живота;
  • фрукты, усиливающие брожение, — дыня, кислые яблоки, абрикосы, вишня, арбуз;
  • консервированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия из-за высокого содержания легких углеводов.

Некоторые продукты можно понемногу кушать через 2-3 месяца.

Примерное меню на неделю

Пациенты с геморроем отличаются раздражительностью, беспокойным характером. Жесткая диета вызывает усиление невротических реакций. Поэтому в меню нужно предусмотреть вкусные блюда из разнообразных продуктов. Мы приведем примерные варианты полезных кулинарных изделий на 7 дней. Выбрать из них для себя наиболее подходящее по вкусу, чтобы помочь организму справиться с послеоперационным стрессом, сможет любой человек.

Первый завтрак:

  • понедельник — гречневая каша;
  • вторник — «Геркулес» на воде;
  • среда — творог с нежирной сметаной;
  • четверг — паровой омлет;
  • пятница — вареное всмятку яйцо;
  • суббота — молочный суп с вермишелью;
  • воскресенье — морковные котлеты со сметаной.

Отвар шиповника, зеленый чай, напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • творог с сухофруктами;
  • запеченное яблоко;
  • морковный салат;
  • омлет на пару;
  • отварной свекольный салат;
  • банан;
  • яблочно-морковный сок.

Обед, для первых блюд можно приготовить:

  • рыбный суп;
  • овощной вегетарианский суп, заправленный растительным маслом;
  • куриный бульон с белыми сухариками;
  • суп с овощами и гречкой;
  • суп с фрикадельками;
  • овсяный суп на мясном или овощном бульоне;
  • жидкую молочную вермишель.
  • паровая котлета из курицы;
  • говяжьи тефтели с тушеными овощами;
  • гречневая каша;
  • овсянка с сухофруктами;
  • творожный пудинг;
  • салат из овощей;
  • винегрет без соленых огурцов.

Напитки по вариантам: завтрака + компот из сухофруктов, малины, ежевики, кисель, чай с мятой и чабрецом.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага), стакан ряженки, йогурта, кефира, запеченное яблоко, банан, свежеотжатый сок.

Ужин:

  • отварные тефтели;
  • тушеные овощи;
  • каша (гречка, овсянка, пшенная);
  • отварная рыба или рыбные котлеты;
  • запеканка из брокколи с яйцом;
  • обезжиренный творог;
  • каша рисово-пшеничная с тыквой.

Зеленый чай, отвар шиповника.

Перед сном: полезно выпить кефир, фруктовый йогурт, ряженку, съесть кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями.

Когда можно вводить в рацион привычные продукты?

Больному необходимо помнить, что причина геморроя не устраняется операцией. Поэтому диетическое питание должно стать привычным на всю жизнь. Цель — сохранить оставшиеся венозные сосуды таза, не допустить расширения, потери тонуса. Даже через годы после операции не следует придаваться излишествам. Любое употребление алкоголя, острой и жареной пищи может способствовать новому обострению.

Иногда можно осторожно побаловать себя кусочком торта или шашлыка. Но вводить такое питание в систему нельзя. Кроме правильного питания, необходимо следить за весом, выполнять упражнения для прямой кишки, делать зарядку при сидячей работе.

При появлении болей, крови в кале, возобновлении симптоматики геморроя следует срочно обратиться к врачу. Действие диеты в таких случаях бессильно без лекарств.

Перенесенная операция при геморрое надолго запоминается пациенту. Чем терпеливее человек выполняет профилактические меры, тем меньше риск рецидива. Опасность подстерегает людей при регулярном нарушении основных правил питания.

Нужно ли придерживаться диеты после удаления геморроя?

Четкое выполнение рекомендаций врача и диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление после операции. Реабилитационный период при разных видах оперативного вмешательства отличается, после проведения открытой геморроидэктомии по Миллигану-Моргану продолжительность реабилитации составляет 1-1,5 месяца, при закрытой геморроидэктомии – 1-2 недели. В течение этого периода пациенту нужно обеспечить мягкое опорожнение кишечника.

Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление.

Неправильно сбалансированный рацион после удаления геморроя приводит к таким осложнениям:

  • разрыву швов и зарубцевавшихся тканей;
  • кровотечению из поврежденных участков слизистой;
  • инфицированию слизистой.

Один лишь запор или понос может привести к срыву всего восстановительного процесса, поэтому для больного после удаления геморроя важно соблюдение диеты и достаточный прием жидкости.

Запрещенные продукты

В период восстановления больного после операции по удалению геморроя в его рационе не должно быть продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и брожению в желудке и кишечнике. Возглавляют список запрещенных продуктов бобовые, черный хлеб, квас, виноград, изюм, молоко. Противопоказаны также газированные и алкогольные напитки, копченые, жаренные и маринованные блюда, соленья, грибы, приправы.

Из овощей повышенное газообразование вызывают: белокочанная капуста, редька, редис, репа. Под запретом находятся и фрукты, способствующие повышенному продуцированию желудочного сока: малина, яблоки, крыжовник.

Больным, перенесшим операцию по удалению геморроя, в восстановительный период не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и морепродукты.

Спиртные напитки при геморрое находятся под строгим запретом. Алкоголь вызывает расширение сосудов и увеличение давления на их стенки, при геморрое это может привести к кровотечениям и образованию узлов, а в послеоперационный период – к осложнениям.

Разрешенные

Пациентам, перенесшим операцию по удалению геморроя, рекомендуется есть продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее питательными и полезными кашами являются гречневая и пшенная.

Перед варкой крупу нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы зернышки не слиплись.

Хлеб желательно выбирать из муки грубого помола, в нем содержится много микроэлементов и витаминов группы В.

Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу.

Наладить процесс пищеварения после удаления геморроя помогут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирные сыры). Примерно через неделю можно начинать водить в рацион рыбу и нежирные сорта мяса.

После удаления геморроя в рационе больного каждый день обязательно должны присутствовать овощи, лучше, если они будут вареными или запеченными.

Из свежих фруктов рекомендуется предпочесть бананы или киви.

С остальными фруктами нужно быть осторожнее, т. к. они могут спровоцировать метеоризм и лишнее раздражение слизистой на послеоперационной поверхности.

После удаления геморроя больному рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5 л в сутки. Употреблять можно травяные чаи, негазированную минеральную воду.

Способы приготовления пищи после операции

При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена. Можно запарить крупу без варки в термосе часов на 10 или готовить каши в мультиварке.

Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.

Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.

Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант – готовить продукты на пару или отваривать их.

Можно сделать овощную запеканку, используя при этом растительное масло.

Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.

Меню на неделю

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника. Пример меню на неделю для пациента, перенесшего удаление геморроя.

Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: овощной суп на воде, хлеб с отрубями, паровая куриная котлета.

Полдник: стакан кефира, хрустящий хлебец.

Ужин: отварная рыба, икра тушеная из свеклы.

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: салат из вареной моркови и свеклы с растительным маслом.

Обед: овощной суп на воде, тушеная индейка, запеченные кабачки.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: пшенная каша, паровая рыбная котлета, отварное яйцо.

Завтрак: овсяная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог, банан.

Второй завтрак может состоять из творога и банана.

Обед: овощной суп с говядиной, хлеб с отрубями.

Полдник: стакан кефира, запеченная тыква.

Ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, тушеная цветная капуста.

Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.

Второй завтрак: стакан ряженки, отварное яйцо.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, салат из вареной моркови с растительным маслом.

Полдник: творог, банан.

Ужин: рыба на пару, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).

Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.

Второй завтрак: смузи из кефира, банана и киви.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварная свекла с растительным маслом.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба на пару, тушеная икра из моркови.

На обед разрешено готовить овощные супы.

Завтрак: пшенная каша, пара киви.

Второй завтрак: творог с мелко нарезанным бананом.

Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета из телятины, овощи на пару (брокколи, кабачок).

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: рыба отварная, серый хлеб.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с бананом, натуральный йогурт.

Второй завтрак: запеченная тыква с яблоками.

Обед: овощной суп с фрикадельками, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, серый хлеб.

Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.

Ужин: отварное мясо кролика, тушеные овощи.

Из напитков больному рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара, кизиловый компот.




После того как пройдет восстановительный период, пациенту рекомендуется вводить продукты в рацион постепенно, т. к. при геморрое часто бывает рецидив. Главное при этом заболевании – не допускать запоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector