Содержание

Основы правильного питания при высоком уровне сахара в крови

Какая нужна диета при повышенном сахаре в крови

Развитие сахарного диабета часто обусловлено нарушением углеводного обмена и баланса глюкозы в организме. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови – один из главных методов лечения. Исключить из рациона все продукты питания, содержащие углеводы, нельзя. Ведь они нужны для нормальной работы внутренних органов. Что рекомендовано и запрещено в меню людей, страдающих диабетом?

Правила питания диабетика

Диета при повышенном сахаре в крови разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Тем не менее есть правила, соблюдение которых обязательно для всех:

  • ежедневный рацион должен содержать неизменное количество медленных углеводов и белков;
  • из меню исключаются продукты с быстрыми углеводами;
  • есть нужно только при возникновении голода;
  • прием пищи прекращают, почувствовав легкую сытость;
  • категорически запрещено переедание.

Немаловажный фактор диеты – регулярность и частота приема пищи. Длительно голодать диабетикам вредно. Если обстоятельства вынуждают перенести полноценный обед или ужин на час и более, то обязателен небольшой перекус. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто (от 4 до 7 раз в день).

Разрешенные продукты

Вопрос о том, что есть при сахаропонижающей диете, волнует многих диабетиков. Также он важен для тех, кто страдает из-за гормональных нарушений или проблем с поджелудочной железой. Приведем перечень продуктов питания, разрешенных при повышенном сахаре в крови.

Мучные изделия. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов. Рекомендуется отрубной пшеничный, ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен. Если врач назначает диету с содержанием 300 г углеводов, то 130 г из них можно получить с хлебом. Остальное количество – с крупяными блюдами и овощами.

Мясо и яйца. Подойдет говядина, курятина, телятина, а также рыба. Готовьте их на пару или отваривайте. С курицы предварительно срезайте жир и снимайте кожу. Больше всего жира содержится в нижней части тушки. Поэтому при наличии лишнего веса выбирайте грудку. Яйца можно кушать не больше 2 штук в день.

Овощи – основа диеты. Употребляйте их в сыром виде, отваривайте или запекайте. Жареные плоды старайтесь не есть.

Крупы – самая полезная составляющая рациона. Они содержат множество витаминов и растительных белков, снижают уровень опасного холестерина. Готовьте каши из гречки, риса, овсяной крупы, пшена и перловки.

Кисломолочные продукты. Для диеты при повышенном сахаре подойдут творог, пудинги из него. Йогурт, сметану и кефир принимайте не более 2 стаканов в сутки.

Разрешены только фрукты с низким содержанием глюкозы. Полезны яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы, ягоды кислых сортов, натуральные фруктовые соки на ксилите. Ешьте их после основного приема пищи.

Запрещенные продукты

При повышенном сахаре в крови нужно ограничить некоторые продукты питания или вовсе отказаться от них. Диабетику противопоказана пища, содержащая много углеводов, сахара и глюкозы.

Овощи. Под запрет попадают картофель, любые бобовые культуры, морковь, помидоры после тепловой обработки, томатный соус, сладкий перец, свекла. Также в меню не должны значиться многие соления и маринады.

Молочные продукты. Диета при повышенном сахаре исключает острые сыры, жирную сметану, сладкие молочные продукты.

Фрукты. В рацион диабетика нельзя включать следующие фрукты: инжир, финики, изюм, сухофрукты, бананы, ананасы. Они богаты простыми углеводами. Некоторые плоды с горьким или кислым вкусом содержат не меньше углеводов. Например, грейпфруты, лимоны.

Из мучных изделий не рекомендуются пирожки, кексы, булочки и торты. Противопоказаны и многие сладости: шоколад, мороженое, конфеты, мармелад, варенье. Употребление меда при диете допустимо в небольшом количестве: по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Заменители сахара

Многим диабетикам трудно отказаться от сладостей. В этом случае используются сахарозаменители. Один из них – ксилит. По своей сладости вещество сравнивается с обычным сахаром. Однако его прием не влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Ксилит получают путем переработки растительного сырья – кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. В 1 г ксилита содержится 4 ккал. Продукт обладает слабительными и желчегонными свойствами. Суточная доза ксилита – не более 30–35 г.

В качестве натурального заменителя сахара можно использовать фруктозу. Она обнаружена в пчелином меде, во всех сладких ягодах, овощах и фруктах. К примеру, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, в моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Больше всего вещества в меде – до 38% от общей массы. Иногда фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

Диета при беременности

У женщин при беременности также может повышаться сахар в крови. Поэтому приобретите портативный глюкометр. Он позволит контролировать глюкозу в любое время суток.

Затем составьте диету, предварительно посоветовавшись с врачом. Пища должна быть постной. Масла, соль и специи употребляйте в минимальном количестве. Разрешены каши, овощи, рыба и нежирное мясо. Плод отваривайте или нарезайте в салаты. Из сладостей допустимы зефир, галетное печенье, пастила без белого сахара. При появлении изжоги ешьте сырые, не прошедшие термическую обработку семечки подсолнечника. Пейте больше воды – около 8 стаканов в день.

Полностью исключите из рациона красное мясо, грибы, соусы, сливочный сыр и маргарин.

При повышенном сахаре в крови голодание и строгие диеты могут причинить вред организму. Усугубить гипергликемию способен даже однократный пропуск пищи. Ешьте каждые 3 часа. Ночью перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. Некоторые будущие мамы едят по 7–8 раз в день.

Меню на день

Чтобы нормализовать состояние, разработайте примерное меню на день. Список разрешенных продуктов питания можно корректировать. Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.

Питание при повышенном сахаре

Лечебное питание используется, как одна из основ терапии при многих заболеваниях. Правильно скорректированный рацион помогает предупредить развитие патологических состояний и осложнений. Отклонение показателей глюкозы в крови может быть предвестником тяжелой болезни эндокринной системы – сахарного диабета. Никакие медицинские препараты, в этом случае, к применению не предусмотрены. Стабилизировать состояние и не дать развиться диабету поможет специальная диета при повышенном сахаре в крови.

Гипергликемия

Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) – признак нарушения выработки эндокринного гормона поджелудочной железы, инсулина или неспособность его усвоения клетками. Нормативные значения сахара в крови изменяются в зависимости от возраста, а также у женщин в перинатальный период. Беременным нужно уделить повышенное внимание содержанию глюкозы, поскольку при высоком сахаре не исключено развитие гестационного диабета.

Для получения объективных результатов, анализ производится натощак и после еды. Преддиабетное состояние или диабет диагностируется по стабильно повышенным результатам нескольких исследований крови. При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, средние значения сахара колеблются в пределах 3,9–5,2 ммоль/л натощак. Кроме потенциального диабета, повышенный сахар в крови может быть обусловлен:

  • нерациональными физическими нагрузками;
  • дистрессом (перманентное нервное напряжение);
  • хроническими болезнями органов пищеварительной системы;
  • нездоровым рационом и злоупотреблением алкогольными напитками;
  • некорректным применением гормональных медикаментов.

Какая бы ни была причина, уровень глюкозы необходимо отрегулировать до нормальных значений. Диетическое питание, в данном случае, играет ключевую роль. Не следует заниматься самодиагностикой! Однократное повышение показателей не является свидетельством диабета. Правильный диагноз может поставить только врач-эндокринолог.

Нутриенты, калории и ГИ

Целью диеты при повышенном сахаре в крови является обеспечение постоянства гликемического уровня для предупреждения развития диабета. Правила и ограничения в рационе направлены на ликвидацию нарушений и стабилизацию обменных процессов.

Главные провокаторы дестабилизации глюкозы – это простые, иначе – быстрые углеводы:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В большом количестве они содержатся во всевозможных сладостях, сдобной выпечке, некоторых фруктах. Простые углеводы форсировано усваиваются в кишечнике и всасываются в системный кровоток, что требует усиленной выработки инсулина. При дефиците гормона концентрация сахара в крови будет высокая. Для приведения цифровых значений глюкозы к норме, необходимо устранить из меню продукты данной категории.

К сложным или медленным углеводам (полисахаридам) относятся:

  • крахмал (картофель, макароны, некоторые сорта бобовых и зерновых культур);
  • гликоген (сопровождает белковые продукты);
  • клетчатка или целлюлоза (овощи, орехи, зелень);
  • пектины (фрукты, овощи, ягоды).

Полисахариды поглощаются организмом не сразу, усваиваются надежнее и на длительное время утоляют чувство голода. Поскольку сахар необходим организму, как энергетический источник, правильным будет получать его именно из медленных углеводов.

Жиры оказывают серьезное влияние на всасывание глюкозы в кровоток. Животные жиры (сливочное масло, сало) в сочетании с сахаром значительно увеличивают его концентрацию в крови. Кроме того, при сбоях в процессах обмена, частым спутником гипергликемии является повышенное содержание холестерина. У пациента диагностируется атеросклероз и ожирение, впоследствии, приводящие к ишемии, инфаркту, гипертонической болезни. Минимизировать риски можно отрегулировав жировой обмен. Необходимо исключить употребление животных жиров в чистом виде, заменив их растительными, которые усваиваются лучше и не провоцируют гипергликемию.

Читать еще:  Ванночки для лечения геморроя в домашних условиях

Белковые продукты являются источником незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Всего таких аминокислот 20 и содержатся они в основном, в мясе, грибах, рыбе, некоторых бобовых. Для переработки белка и глюконеогенеза (образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков) организму требуется гораздо больше времени, чем для углеводов. Поэтому на уровне глюкозы их употребление сказывается в меньшей степени.

Калорийность

В разработке питания при высоком сахаре следует учитывать калорийность каждого продукта и блюда. Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:

Общая суточная калорийность не должна выходить за рамки 2200–2500 ккал. Контроль над калориями позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить стабильную массу тела.

Гликемический индекс

ГИ, иначе гликемический индекс, определяет скорость расщепления пищи, образования глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее он усваивается, проникает в кровь и влияет на повышение сахара. В процессе нормализации сахара продукты с высоким гликемическим индексом употреблять запрещено. ГИ определяется по специально разработанной таблице (от высшего значения – к низшему):

  • от 70 единиц до 100 – высокий (недопустимый при соблюдении диеты);
  • от 30 до 70 единиц – средний (ограниченное употребление);
  • менее 30 – низкий уровень (разрешенные продукты).

Количество пищи, относящейся к третьей категории, определяется ее калорийностью. Таким образом, рацион подбирается с учетом следующих факторов: гликемический индекс продукта, количество калорий, объем порции, баланс нутриентов. При составлении ежедневного меню необходимо учитывать индивидуальные особенности (аллергию, массу тела, сопутствующие хронические патологии). Если самостоятельная разработка рациона вызывает трудности, лучше будет проконсультироваться у медицинского специалиста.

Постулаты правильного питания

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть построено по определенным правилам. Общими условиями организации ежедневного рациона является:

  • Исключение моносахаридов и дисахаридов. В данную категорию входят кондитерские изделия, десерты, другие сладости, а также напитки с высоким содержанием сахара.
  • Придерживание по времени регулярного приема пищи. Во время диеты едят 5–6 раз, с интервалом 3–4 часа. Рекомендованный объем порции – 300–400 грамм.
  • Соблюдение питьевого режима. Обязательной нормой употребляемой жидкости считается от 1,5 до 2 литров в сутки.
  • Осуществление контроля над количеством съеденных калорий и количеством жиров, белков и углеводов. Питаться нужно сбалансировано, не исключая ни одну категорию нутриентов, но соблюдая их пропорцию.
  • Отказ от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки. Чтобы уменьшить калорийность блюд и снизить нагрузку на поджелудочную железу, предпочтение следует отдать вареным, тушеным продуктам и приготовленным блюдам на пару.
  • Обогащение рациона витаминами и минералами (основным источником являются овощи).
  • Ограничение употребления соленых продуктов и поваренной соли. В идеале – освоить бессолевую диету. Это поможет разгрузить почки и сердечную мышцу.

От чего необходимо отказаться

Разработка диетического рациона основывается на медицинской диете №9. Согласно классификации Певзнера, девятый стол рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Существует ряд продуктов и блюд, повышающих сахар в крови.

Для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям, из меню ликвидируются:

  • Супы, приготовленные на бульоне из свинины, курицы с кожей, утки. Молочные супы на основе жирного молока.
  • Мясные блюда из свинины, тушенки, а также колбасные изделия и паштеты.
  • Рыба, приготовленная способом копчения, соления, консервации.
  • Молочная продукция с высоким процентным содержанием жира (сметана более – 10%, сыр – более 45%, творог домашний, творожная масса и глазированные сырки).
  • Готовые пакетированные соки, сладкие коктейли (независимо от основы), бутилированный чай.
  • Выпечка и кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и другие десерты).
  • Блюда, относящиеся к категории фастфуда и жирные соусы на основе майонеза.

Запрещенные продукты, согласно высокому гликемическому индексу, представлены в таблице.

Лимитированные продукты

Исключение из меню продуктов с высоким ГИ не означает, что можно есть все остальное без ограничений. Особенность диетического рациона является лимитированное употребление продуктов со средним гликемическим индексом. Их не рекомендовано исключать полностью, но необходимо строго контролировать. Это касается и однократного приема пищи, и общего количества продуктов данной категории, поступающих в организм в течение дня (недели).

Популярные продукты, имеющие средний ГИ:

  • лаваш, пита, другие пресные лепешки – 69;
  • мюсли, несладкая выпечка без начинки, ананасы – 67;
  • отварной картофель («в мундире»), бананы, дыни, изюм – 64–66;
  • пицца или пита без мясной составляющей – 60;
  • хурма, манго – 55;
  • томаты, йогурты – 52;
  • гречневая каша (без сахара) – 50;
  • киви, черника – 40–43;
  • консервированная фасоль, кукуруза, горошек – 48–42.

Диетический рацион

Пища, которую можно кушать при повышенном сахаре подбирается по критериям ГИ и калорийности. Основу составляют овощи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом, некоторые сорта бобовых и злаковых культур, специи, белковые продукты. Меню, составленное из таких продуктов, позволит остановить рост показателей сахара и холестерина, обогатит организм витаминами и минералами. Кроме того, при невысоком содержании глюкозы и низкой калорийности, такая диета способствует снижению веса.

Другие продукты питания, допустимые при повышении показателей глюкозы: яйца (не более двух в неделю), молоко с жирностью 1,5–2,5%, кисломолочная продукция (йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог). Комбинируя разрешенные к употреблению продукты можно составить полезное, сытное и вкусное меню. Варианты блюд для утреннего приема пищи: творожная запеканка с ягодами, омлет с нежирным сыром, перловая или пшеничная каша. Ланч, полдник, перекус: галеты, диетические хлебцы, мюсли (ограниченно), сырники, приготовленные в духовке, йогурт, простокваша, разрешенные фрукты.

Первые блюда для обеда: уха из нежирной рыбы или суп из морепродуктов, куриный бульон с фрикадельками из куриного филе, фасолевый или гороховый суп, борщ или щи на бульоне из птицы. Гарниры: картофель в мундире (не чаще двух раз в неделю), гречневая каша, овощи на пару. Вторые блюда или ужин: тушеная капуста с кроликом или курицей, паровые биточки (котлеты) из мяса рыбы или птицы, отварное мясо (говядина, телятина), куриная грудка или рыба на пару.

  • капуста + морковь;
  • капуста + свекла + морковь;
  • огурцы + томаты + зелень;
  • греческий салат («фетаксу» следует заменить на сулугуни);
  • морская капуста с огурцами.

Рекомендуемыми напитками являются:

  • чай зеленый, черный или фруктовый (без сахара);
  • напиток из цикория;
  • отвар шиповника.

В качестве вкусного витаминного напитка готовится компот из свежих или замороженных ягод, фруктов. Варить следует, не добавляя сахар. Питаясь правильно можно не только стабилизировать гликемию, но и снизить уровень глюкозы в крови. После нормализации показателей сахара, необходимо регулярно сдавать анализы. Если проблема возникла один раз, контроль должен быть постоянным. Диетотерапия является наиболее эффективным методом профилактики сахарного диабета.

Питание при повышенном сахаре в крови: диета, продукты

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Питание при повышенном сахаре должно быть умеренным и учитывать определенные правила. Глюкоза (сахар) является одним из главных поставщиков энергии в организме, к примеру, она очень важна для правильной работы нейронов (структурно функциональных единиц нервной системы) и красных кровяных телец. Количество глюкозы в организме регламентируется сложной физиологической деятельностью, и ее повышенное содержание в плазме крови называется гипергликемией.

Цели диеты

Как правило, развитие заболевания происходит на фоне поражения эндокринной системы, вследствие чего у организма падает скорость переработки поступающего уровня глюкозы и выделения ее в кровь. Это может иметь губительные последствия для инсулярного аппарата. На первичных этапах увеличения уровня глюкозы заболевший человек не испытывает никакого ухудшения здоровья, но разрушительные процессы уже могут развиваться, в связи с этим рекомендуется знать симптомы, проявляющиеся при увеличении уровня сахара в крови.

Признаки, указывающие на повышенный сахар в крови:

  • Ухудшение зрения.
  • Частые головные боли.
  • Ощущение пересушенных кожных покровов.
  • Беспричинные приступы тошноты, в некоторых случаях переходящие в рвоту.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Сухость слизистой рта с ощущением постоянной жажды.
  • Резкая потеря веса.
  • Наличие запаха ацетона из ротовой полости.

Если уровень глюкозы в крови сильно колеблется, к примеру, опускается ниже чем 3,1 ммоль/л либо же повышается свыше 11 ммоль/л, в организме формируется угрожающее для жизни состояние, проявляющееся в расстройстве дыхания и сердечной ритмики, появлении судорог. Физиологически оптимальный уровень сахара составляет промежуток от 3,3 до 55 ммоль/л.

Рекомендуемый рацион

Питание человека при повышенном сахаре предполагает некоторые ограничения и соблюдение диеты, которые дадут возможность привести высокий уровень сахара в норму, и предотвратить развитие серьезных патологий. Диета при повышенном сахаре подразумевает воздержание от употребления пищи, повышающей уровень сахара в крови и лимитированное употребление простых углеводов. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть легкоусвояемые, с невысокой калорийностью и большим содержанием витаминов и минералов.

Читать еще:  Лечение геморроя с кровью при беременности

Следует особо отметить, что продукты, нужные для пропитания, при повышенном сахаре в крови должны содержать такой важный микроэлемент, как цинк, ежедневная норма которого равна 1,5-3 г. Он выполняет защитную функцию инсулярного аппарата, предохраняя его от эрозии, и способствует синтезу выведения инсулина.

Продукты, содержащие большое количество цинка: говяжье мясо и печень, спаржа, стручковая фасоль, яйца, лук, молодой горошек. Следует принять к сведению, что при употреблении продуктов, содержащих цинк, необходимо ограничить молокосодержащие продукты, так как кальций, на уровне тонкой кишки снижает качество усвоения цинка.

Что касается употребления в пищу различных видов каш, то их объем должен быть около 250 мл/день. Манноза (полисахарид, изомер глюкозы) в большом количестве содержится в таких видах круп, как овсянка, гречка, рис, ячмень. При повышенном сахаре в крови диета больного насыщается ламинарией, как самым лучшим источником фруктозосодержащих полисахаридов, ее стоит употреблять приблизительно 35 г в день.

Но при беременности морскую капусту рекомендуется, если не исключить из рациона, то радикально уменьшить в употреблении, так как она может активизировать сокращение матки.

При выборе хлебных изделий необходимо отдавать предпочтение сортам из темной муки, цельнозерновым или, при выпекании которых используются высевки. Необходимо помнить, что при повышенном сахаре в крови больному разрешается употребить не больше 7 хлебных единиц (1 ХЕ равна 10-12 г углеводов, содержащихся в определенном продукте питания) в день.

Овощи, употребляемые в пищу, при повышенном уровне сахара в крови должны проходить термическую обработку и очищаться от кожуры. Рекомендуемое количество продуктов: капуста (все виды) — 150 г/сутки, томаты и огурцы — 60 г/сутки, тыква и кабачок — 75 г/сутки, морковь и свекла — 70 г/сутки, картофель — 150 г/сутки.

Ко всему следует помнить, что для нормальной работы кишечника необходимо использовать в пищу продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Мясо, употребляемое в пищу при повышенном сахаре, не должно быть жирным, а при готовке его отваривают либо готовят на пару. Рекомендуемая суточная доза содержащих мясо продуктов составляет: говядина, телятина — 75 г/сутки, курятина (нежирные ее части) — 130 г/сутки, мясо кролика — 130 г/сутки, индюшатина — 100 г/сутки, употребление говяжьей печени должно ограничиваться 120 г в неделю.

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Читать еще:  Причины остановки сердца и особенности оказания первой помощи

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Секреты питания при повышенном уровне сахара в крови: что можно есть, а от чего лучше отказаться

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Необходимость и содержание диеты

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Как снизить народными средствами?

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector