Содержание

Комплексные меры для повышения уровня хорошего холестерина

Как поднять холестерин?

Случаи, когда у человека пониженный общий холестерин, диагностируются редко. Однако немаловажно ознакомиться с методами повышения холестерина, так как стабильно низкие показатели негативно сказываются на состоянии здоровья человека, вызывая тяжелые последствия. Увеличить хороший холестерин помогут специальные препараты, диета, соблюдение здорового образа жизни и средства народной медицины.

Какой может быть причина снижения?

Холестерин — необходимый элемент крови, который способствует нормальному функционированию внутренних органов и систем. Вещество попадает в организм вместе с продуктами, а также синтезируется печенью. Холестерол высокой плотности избавляет организм от токсинов и вредных веществ, поэтому этот вид липопротеида полезный и его важно поддерживать в пределах нормы. Липопротеид низкой плотности переносит жиры в ткани внутренних органов и систем, в результате чего они там накапливаются и вызывают осложнения. Если уровень плохого холестерина больше нормы, развиваются тяжелые заболевания.

Уровень ЛПВП в крови может быть снижен вследствие прогрессирования в организме таких нарушений:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни печени и органов пищеварения;
  • гормональные и эндокринные сбои;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические инфекционные воспаления;
  • тяжелая интоксикация;
  • туберкулез;
  • несбалансированное питание с полным отсутствием животного белка и жиров;
  • постоянные стрессы, нервные перегрузки;
  • истощение организма;
  • онкологические патологии;
  • артрит;
  • неконтролируемое употребление некоторых групп препаратов.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы беспокоят?

Норма холестерина в крови для каждого возраста и пола индивидуальна, но в среднем показатель находится в диапазоне 3,08—7,0 ммоль/л. При таком уровне обеспечивается полноценное функционирование внутренних органов и систем. Но если наблюдается стабильное понижение холестерина и он становится критически низкий, человеку становится плохо, появляются жалобы на такие симптомы:

  • общее недомогание, слабость;
  • плохое настроение, депрессия;
  • мышечная слабость, заторможенность рефлексов;
  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита;
  • снижение либидо;
  • воспаление лимфоузлов;
  • стеаторея, проявляющаяся маслянистым стулом.

Вернуться к оглавлению

Каковы могут быть осложнения?

Если вредный холестерин повышается, а хороший идет к стремительному снижению, то в первую очередь такое нарушение негативно сказывается на функционировании внутренних органов и систем, так как они недополучают необходимых питательных веществ. Постепенно снижается эластичность сосудов, что приводит к их повреждениям и макроразрывам. Возрастает риск развития опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт, летальный исход. У женщин и мужчин среднего возраста низкий холестерин является причиной ожирения и сексуальной дисфункции.

Основные способы повышения

Эффективные препараты

Когда будет выяснена точная причина снижения уровня холестерина, доктор подберет комплексную схему терапии, направленную на устранение первоисточника проблемы, нормализацию показателей и снятие патологических симптомов. Если в общем состояние не нарушено, повысить уровень хорошего холестерина поможет специальная диета, физические нагрузки, народные средства. Но когда эти способы не приносят результатов, врач назначает препараты — статины, которые стимулируют выработку полезного холестерина печенью. Поднять показатель без вреда для здоровья можно такими средствами:

Важность диеты

Холестерол быстро придет в норму, если пересмотреть рацион и откорректировать меню, основываясь на правилах правильного питания. Сбалансированная диета помогает одновременно поднять хороший и понизить плохой холестерин. Схема питания, список разрешенных и запрещенных блюд согласуется с доктором в индивидуальном порядке. В рационе у больного гипохолестеринемией должны обязательно присутствовать такие продукты:

В рационе таких людей могут присутствовать отварные яйца.

  • фрукты и овощи в свежем виде, приготовленные на пару, гриле, в духовке или просто отваренные;
  • каши, цельнозерновой хлеб, макароны из грубых сортов пшеницы;
  • красная рыба, мясо, морепродукты;
  • масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное;
  • бобовые, соя;
  • яйца отварные и в виде парового омлета;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • свежевыжатые соки, минеральная вода.

Вернуться к оглавлению

Активность и свежий воздух

Снизить холестерин низкой плотности и повысить ЛПВП поможет здоровый, активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки, ежедневная зарядка благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья. В первую очередь меняется обмен веществ, нормализуется выработка желчи, а это способствует самостоятельному выведению из организма избытков холестерола.

Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и тонус всего организма помогают пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, езда на велосипеде, плавание, активный отдых. Кислород, проникающий в кровь, улучшает функционирование внутренних органов, устраняет гипоксию, способствует повышению хорошего холестерина, помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Лечение народными методами

Нетрадиционные средства помогают усилить эффект лекарств, диеты и физических нагрузок. Однако перед тем как начать лечение домашними способами, необходимо проконсультироваться с врачом и согласовать с ним схему терапии. На начальных стадиях развития гипохолестеринемии повысить хороший холестерин помогут такие натуральные средства:

  • Настой из ежевики. Высушенные листочки растения в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка и настоять 40 мин. Готовое средство процедить, разделить на 2 части, принимать утром и вечером.
  • Семя льна. Ингредиент измельчить до порошкообразного состояния, развести 1 ч. л. в ½ ст. кефира, пить 2 раза на день. А также льняное семя можно добавлять в готовые блюда, салаты.
  • Витаминная смесь. Приготовить свежевыжатый сок из моркови, свеклы и сельдерея. Соединить полученную жидкость в равных пропорциях. В день рекомендуется выпивать по 1 стакану полезного средства.
  • Медовый сироп. Растворить в ½ ст. минеральной воды 150 г меда. Принимать средство 4—6 раз на день по 1 ст. л. Такое природное лекарство хорошо очищает печень и выводит вредные токсины из организма.

Пациентам, страдающим гипохолестеринемией, полезно ежедневно употреблять зеленый чай, а также настои и отвары из соцветий липы, плодов шиповника, боярышника, калины.

Профилактика

Чтобы уровень хорошего холестерина в крови всегда был в норме, важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать кровь на лабораторные анализы, своевременно лечить внутренние заболевания. Кроме этого, необходимо откорректировать питание, навсегда исключить алкоголь, сигареты и другие вредные привычки, избавиться от лишнего веса, подключить легкий спорт, ежедневную утреннюю зарядку. При беспокоящих симптомах запрещено заниматься самолечением. Только своевременная и адекватная медицинская помощь даст возможность избежать осложнений.

Как повысить уровень хорошего холестерина в крови

Низкий уровень так называемого «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП или ЛВП) связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС). Повышенный уровень хорошего холестерина начинается с отметки в 45 мг/дл у мужчин и 50 у женщин. Врачи рекомендуют стремиться к повышенному уровню хорошего холестерина в крови, удерживая его, как минимум, на отметке не ниже 40 для мужчин и 45 для женщин. Отметка в 60 мг/дл (1,56 ммоль/л) признается отличным показателем.

Читать еще:  Медикаментозное лечение стенокардии

Тем не менее, ни в одной стране мира низкий ЛПВП не лечится, что объясняется отсутствием серьезных исследований относительно его пользы для работы сердечно-сосудистой системы и небольшим количеством доступных для этого лекарственных средств (в отличие от таблеток от атеросклероза). Сам по себе ЛПВП отвечает за транспортировку (перенос) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина) из крови в печень, где тот разрушается. Т.е. высокий уровень ЛПНП до некоторой степени компенсируется высоким же содержанием ЛПВП.

Последние исследования говорят о том, что повышенный уровень хорошего холестерина – это ни хорошо, и ни плохо, если уровень ЛПНП не превышает нормы (подробнее: какой уровень холестерина считается повышенным). Впрочем, добиться повышенного уровня ЛПВП холестерина не так уж сложно – для этого достаточно больше двигаться и правильно питаться.

Как повысить уровень холестерина высокой плотности?

Повысить уровень холестерина высокой плотности можно за счет выполнения физических упражнений, но только аэробных (тех, что относятся к легкой атлетике, игровым видам спорта и т.д.). Даже такие упражнения как ходьба – продолжительность до 30 минут в день (этого достаточно! – но больше, только лучше) – способны увеличить уровень ЛПВП на 10% и более (см. также: физкультура и упражнения при атеросклерозе).

Добиться именно повышенного уровня холестерина высокой плотности можно за счет выполнения более серьёзных упражнений, таких как бег, плавание, езда на велосипеде. А вот занятия тяжелой атлетикой и другими силовыми видами спорта не помогут поднять ЛПВП.

К тому же занятия спортом помогают снизить собственный вес (индекс массы тела). Каждые убранные 3 – 4 килограмма помогают повысить уровень хорошего холестерина на 1 мг/дл. При этом в момент похудания уровень ЛПВП может даже снижаться, однако в итоге он возрастет и стабилизируется на более высоких отметках, чем изначально.

Курение часто является причиной низкого уровня ЛПВП. Просто отказавшись от курения можно повысить его уровень на 10%. То же самое касается и алкоголя, злоупотребление которым ведет к снижению концентрации хорошего холестерина. Впрочем, как показывают современные исследования, умеренное потребление алкоголя при повышенном холестерине в крови (не более 1 порции в день для женщин и 1 – 2 порций для мужчин), наоборот повышает его уровень. Предпочтение следует отдавать красному вину (снижает попутно уровень ЛПНП).

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови

К продуктам, повышающим уровень холестерина в крови (как ЛПВП, так и ЛПНП) относятся пищевые жиры. Однако для превалирующего роста именно ЛПВП необходимо сосредоточиться на поли- и мононенасыщенных жирах из растительных продуктов, например, из оливкового и рапсового масла, орехов, авокадо и т.д. Из животных жиров можно отметить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (в первую очередь, жирная рыба: тунец, лосось, скумбрия, сардины, сельдь, морской окунь, палтус). Орехи рекомендуется есть каждый день ,порциями по 30 – 40 грамм, а рыбу – через день.

Насыщенные жиры из цельномолочных продуктов и мяса лучше избегать (выбирая самые нежирные кусочки мяса), следует полностью исключить из рациона питания при повышенном уровне холестерина в крови трансжиры. Хорошо закрывает потребность в белках (протеинах) и одновременно повышает уровень ЛПВП соевое молоко, соя. Если изначально низко и уровень «плохого» холестерина, то можно смело игнорировать диеты с ультранизким содержанием жиров.

Если повысить уровень холестерина ЛПВП не удается ни диетой, ни физическими упражнениями, ни отказом от курения и злоупотребления алкоголем, то на помощь могут прийти медикаментозные средства, но их эффект ограничен (+5..10%), у них много побочных эффектов (см. подробнее лекарства, растворяющие бляшки). Если пациент применяет статины, то переход с одного их типа на другой может также привести к росту уровня полезного холестерина.

Одним из самых эффективных лекарственных средств для повышения уровня холестерина высокой плотности остается никотиновая кислота (один из витаминов группы B). Однако принимать добавку надо в высоких дозах (средство выпускается в том числе в форме биодобавок от повышенного холестерина). Более того, последние исследования показали, что хотя никотиновая кислота и приводит к росту ЛПВП, это почти никак не сказывается на рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний (и даже может увеличивать риск инсульта).

Также повышают уровень ЛПВП фибраты (производные фибриновой кислоты) – на 10 – 15%, однако и они не демонстрируют клинически подтвержденных случаев снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И, как минимум, один из фибратов – гемфиброзил – связан с повреждением мышечной ткани у пациентов.

Способы повышения уровня хорошего холестерина

Практически каждый знает о таком заболевании, как атеросклероз. Его практически всегда связывают с нарушениями обменных процессов и высоким уровнем холестерина в крови. В наше время атеросклероз и вытекающие из него сердечно-сосудистые патологии, являются одной из основных проблем, решением которых занимается современная медицина. Довольно редко при обследовании выявляется отклонение показателей в меньшую сторону. Это так же не менее серьёзно, чем в случае с повышенным уровнем холестерина. Для взрослых людей это представляет довольно серьёзную опасность. Какую именно и как повысить хороший холестерин нам предстоит разобраться.

Низкий холестерин: проблема ли это?

Для взрослых людей низкий уровень холестерина представляет очень серьёзную опасность

Холестерин по своей сути является жироподобным веществом. В химии его принято называть липофильным жирным спиртом и является органическим соединением, входящим в состав всех клеточных мембран любых живых организмов. Кроме этого он принимает участие в синтезе некоторых из биологически активных веществ. Холестерол выполняет такие функции, как:

  • укрепляет клеточные стенки, придавая им дополнительную упругость и эластичность;
  • контролирует проницаемость клеток, предотвращая попадание в них токсичных и ядовитых веществ;
  • принимает участие в синтезе гормонов, которые производят надпочечники – половые, глюкокортикостероидные, минералокортикостероидные;
  • необходим для синтеза желчных кислот и витамина Д в гепатоцитах.

Благодаря исследованиям было подсчитано, что в организме практически 200 граммов холестерина. 80% от этого количества производят эндогенные липиды печени, а остальные 20% поступают с пищей животного происхождения – рыбой, мясом, молоком и молочной продукцией.

Холестерин перемещается в кровяном русле при помощи специальных белков, предназначенных для их транспортировки. Подобные комплексы, состоящие из белков и жиров называются липопротеинами. Их разделяют в зависимости от соотношения липидной и протеиновой составляющих:

  • липопротеины очень низкой плотности – ЛПОНП – очень крупные холестериновые частицы. Их размеры составляют от 35 до 80 нано метров. В них много триглицеридов и мало белка;
  • липопротеины низкой плотности – ЛПНП – комбинация, состоящая из одной молекулы аполипопротеина и большого количества холестерола. Диаметр частиц составляет от 18 до 26 нано метров;
  • липопротеины высокой плотности – ЛПВП – самая мелкая фракция холестерола, имеющая низкое содержание липидов. Диаметр частиц составляет до 11 нано метров.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности довольно большие и заполнены молекулами жира. Двигаясь в кровяном русле они способны терять некоторую часть триглицеридов и холестерина, которые в результате оседают на сосудистых стенках, образуя бляшки и способствуя развитию атеросклероза. По этой причине эти фракции называют атерогенными или плохой холестерин.

Читать еще:  Как защитить ребенка от вирусов

Липопротеины высокой плотности в практически не содержат холестерина. Двигаясь в кровяном русле они способны связываться с частицами жира, потерянного липопротеинами других фракций, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому их принято называть хорошим холестерином.

Когда повышение общего холестерина происходит из-за плохого – у пациента скоро будет выявлен атеросклероз. А увеличение уровня липопротеинов высокой плотности доктора одобряют. Это указывает, что у человека имеется мощная защита, которая помогает бороться с формированием холестериновых сгустков. Высокое содержание ЛПВП в крови гарантирует здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как повысить

Нарушение жирового обмена можно вылечить только применив комплексный подход

Повышать концентрацию холестерина нужно в двух ситуациях:

  • при развитии гипохолестерениемии;
  • при нарушении жировых обменных процессов, когда происходит снижение ЛПВП.

В некоторых случаях поднимать уровень ЛПВП требуется при нормальных или даже повышенных показателях концентрации общего холестерина. Это способствует запуску важных биологических процессов, направленных на снижение уровня атерогенных комплексов и приведение в норму процессов метаболизма.

Как и любые другие патологии, нарушение жирового обмена можно вылечить только, применив комплексный подход. Чёткое выполнение всех требований лечения позволит получить хорошие результаты и привести в норму концентрацию липопротеинов высокой плотности в течение нескольких месяцев.

Переход на здоровое питание

Диета является основным этапом восстановления липидного обмена. Для повышения уровня липопротеинов высокой плотности необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ограничить приём пищи с содержанием трансжиров и насыщенных липидов. Это поможет предотвратить поступление в организм плохого холестерина и нормализует обменные процессы. Содержание полинасыщенных жиров должно составлять 20% от количества потребляемых калорий, а количество насыщенных жиров должно составлять 10%. Трансжиры нужно исключить из меню в полной мере.Продукты, в которых большое содержание полинасыщенных жиров: рыба жирных пород, орехи, сыры, имеющие длительную выдержку.Насыщенные липиды содержатся в свином, бараньем, говяжьем жире, сале, мозгах, почках, языке и других субпродуктах, а также в выдержанных сырах.Трансжирами являются липиды, которые находятся в химической транс-конфигурации. В чистом виде в природе почти не встречаются. Они являются побочным продуктом пищевого производства. Трансжиры в огромном количестве содержатся в маргарине, кулинарном жире, саломаслах.
  1. Необходимо включить в рацион питания продукты, в которых содержится много Омега-3 насыщенных кислот. Подобные жиры позволяют поднять уровень ЛПВП в организме и привести в норму липидный баланс. Омега-3 в большом количестве содержатся в лососе, свежей сельди, тунце, скумбрии.

Ежедневная физическая активность

Физическую активность пациента необходимо поднимать постепенно

Активные занятия физическими упражнениями – немаловажный этап терапии, способный повысить содержание хорошего холестерола и снизить уровень плохого. Можно выполнять различные физические упражнения, главное их выполнять регулярно. Кроме этого их нужно согласовать со специалистом. При дислипидемии рекомендуется заниматься плаванием, спортивной ходьбой, йогой, танцами, конным спортом.

Физическую активность пациента необходимо поднимать постепенно. Доктора советуют больше ходить пешком, подниматься и спускаться по лестнице. Со временем количество нагрузок можно увеличить.

Кроме восстановления метаболических процессов и благотворного влияния на концентрацию холестерина занятия спортом способствуют:

  • укреплению мышечного корсета, нормализации работы опорно-двигательной системы;
  • повышению иммунитета и общего жизненного тонуса;
  • увеличению силы и выносливости;
  • снижению массы тела;
  • улучшению настроения, спасают от депрессии и лёгкой хандры;
  • избавлению от бессонницы;
  • улучшению кровообращения в периферических артериях, препятствуя развитию атеросклероза.

Снижение массы тела и отказ от пагубных привычек

Уменьшение массы тела так же является одним из условий контроля липидного обмена. При правильном питании и регулярном поддержании физической формы больной способен достичь отличных результатов. нельзя забывать, что оптимальная потеря веса – 1-2 килограмма в месяц.

Зависимость от вредных привычек негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Регулярное поступление никотина в организм способствует снижению уровня ЛПВП, сужению периферических сосудов и повреждению их выстилающего слоя – эндотелия. Это становится причиной образования новых жировых сгустков, даже, когда в крови содержится низкий уровень ЛПНП. При отказе от курения уровень ЛПВП может повыситься до 10%, а возможность развития атеросклероза снизится на 25%.

Выполнение рекомендаций поможет повысить содержание хорошего холестерина примерно на 50% от исходного количества. Это поможет в значительной степени снизить возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и предохранит сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Повышенный «хороший» холестерин увеличит риск ранней смерти на 68%

Люди с чрезвычайно высоким уровнем «хорошего» холестерина больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого липидное (жировое) вещество в крови присутствует в пределах нормы. Об этом пишет European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, считается, что «плохой» холестерин (ЛПНП) «оседает» на стенках сосудов, образуя бляшки и замедляя кровообращение. «Хороший» (ЛПВП), напротив, вовлечен в обратный транспорт «полохого» холестерина и помогает его выведению из организма.

— Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью, — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета Берге Норвестгаард.

Он пояснил, что ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%.

Чрезмерно низкий уровень ЛПВП специалисты также связали с высокими рисками для здоровья и ранней смертностью.

Исследование показало, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин — 2,4 ммоль/л.

Уровень упавшего ниже нормы «хорошего» холестерина можно повысить, отказавшись от вредных привычек, занимаясь физкультурой, а также употребляя больше полезных жиров, присутствующих в авокадо, оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. Соответственно, от хлебобулочных изделий и жареных продуктов лучше отказаться.

Какие продукты способны повысить или снизить уровень холестерина

Любое упоминание о холестерине вызывает не самые приятные ассоциации. Многие люди рисуют в своём воображении жирные, неприятные бляшки, которые оседают на сосудах, провоцируют лишний вес, вызывают проблемы с сердцем и оказывают негативное воздействие на весь организм. Здесь есть лишь небольшая доля правды, всё остальное является неверным. Прежде чем мы будем рассматривать продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, нужно всё же разобраться с этой ситуацией.

С каким холестерином нужно бороться

Холестерин является важным компонентом, который в работе организма играет большую роль. Он участвует в обновлении клеток, выработке ферментов и гормонов, укреплении стенок сосудов. Без этого компонента невозможно нормальное функционирование организма. Внутренние органы способы выработать только 80% необходимого холестерина. Остальное количество вещества приходит вместе с пищей. В организме человека присутствует два вида холестерина, который отличается по плотности:

  • ЛПНП обладает низкой плотностью, называется «плохим»;
  • ЛПВП характеризуется высокой плотностью, называется «хорошим».

По химическим характеристикам эти две разновидности не отличаются, зато структура, физические свойства и воздействие на организм являются принципиальными различиями. Плохой тип вещества является липким и жидким. После выхода из печени он разносится кровью по сосудам и прилипает на их стенках. «Прилипание» обычно происходит в слабых, изношенных местах, на неровностях или различного рода повреждениях. С возрастом сосуды изнашиваются, и таких уязвимых мест становится больше. Это ведёт к увеличению вероятности образования холестериновых бляшек. Что, как известно, несёт большую угрозу для здоровья человека.

Читать еще:  Основные показатели развернутого анализа крови

Хороший холестерин (ЛПВП) имеет плотную структуру, является твёрдым, способен очищать внутреннюю сторону сосудов. Он обязательно должен присутствовать в организме человека в необходимом количестве. Поскольку его недостаток также оказывает негативное влияние. Недостаточно будет просто снизить плохой холестерин, ещё нужно поднять хороший. Только такое комплексное воздействие будет иметь необходимый результат.

Список продуктов, повышающих холестерин в крови

Когда с общими моментами разобрались, можно изучать продукты, повышающие холестерин. Их список выглядит следующим образом:

  1. Оливковое масло без термической обработки.
  2. Орехи, миндаль и льняные семена можно измельчать и добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы они не подвергались термической обработке. В этом случае будут сохранены все полезные свойства продукта и достигнут максимальный эффект. Льняное масло также относится к этому списку.
  3. Жирная рыба, как и описанные выше продукты, содержит элементы Омега-3, которые приводят в норму метаболизм холестерина.
  4. Свежевыжатый сок из свёклы благотворно влияет на желчный пузырь. Этот орган отвечает за выработку желчи, которая, в свою очередь, держит под контролем жировой обмен.
  5. Яичные желтки и говяжья печень насыщают организм полезным холестерином, который необходим нашему организму.
  6. Еда с высоким содержанием соевого белка эффективно повышает ЛПВП. Даже при его нормальном уровне после употребления тофу, соевых орехов или сыров будет наблюдаться повышение показателя.
  7. Клюква, красное вино и прочие продукты, окрашенные в синие, красные и фиолетовые цвета, содержат антиоксидантные полифенолы. Эти компоненты обладают эффектом повышения ЛВП.
  8. Ниацин необходим нашему организму, ведь он помогает из пищи получать энергию. Также этот продукт помогает поднять уровень полезного холестерина. При его низком показателе необходимо в ежедневный рацион добавлять индейку, грудку домашней курицы, арахис, грибы, говядину, авокадо. В этих продуктах содержится наибольшее количество ниацина.
  9. Капуста, перец и сельдерей имеют в своём составе большое количество витамина С, который необходим для регулирования холестерина в организме.

Описанные выше продукты нужно включать в ежедневный рацион, но не забывать о дозировке. Все хорошо, что в меру. В противном случае можно получить отрицательный результат и даже навредить своему здоровью.

Продукты, содержащие плохой холестерин

Нелишним будет знать о продуктах, в составе которых имеется ЛПНП. Приём этих продуктов должен быть исключён или максимально снижен. Польза от них минимальна для организма, зато вред огромен. Плохой холестерин часто имеет вид трансжиров, которые для современного человека являются серьёзной проблемой. Итак, всё же, в каких продуктах содержится холестерин? Давайте изучать и запоминать, чтобы в вашем рационе они больше не встречались.

  • многие кондитерские изделия, особенно с кремами и прочими вкусными, но вредными начинками, масляными съедобными украшениями;
  • весь фастфуд без исключения;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, низкокачественное сливочное масло, готовые магазинные соусы.

Если вы планируете сократить длительность приготовления еды, значит, в организм поступит некоторое количество трансжиров или плохого холестерина. Такие продукты не рекомендуется употреблять здоровым людям с нормальным уровнем ЛВП, не говоря уже о случаях с его нарушением.

Даже если на упаковке с готовой едой не указаны трансжиры, они там всё равно присутствуют. Также не стоит соблазняться на сатурированные и гидрогенизированные трансжиры. Они не являются более полезными или безопасными, их потребление провоцирует не только повышение плохого холестерина, но и развитие некоторых смертельных заболеваний. Эти продукты с высоким содержанием холестерина плохого типа нужно исключить из своего рациона или, по крайней мере, максимально сократить их потребление.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Мы не раскрыли ещё один важный вопрос: какие продукты полезны при повышенном холестерине. Если эта проблема беспокоит вас, то нужно включить в свой рацион следующие пункты:

  1. Цельное зерно имеется в овсянке, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, макаронных изделиях из сортов твёрдой пшеницы. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки, которая способствует снижению плохого холестерина.
  2. Зелёный чай насыщен полифенолами и антиоксидантами. Эти компоненты обладают способностью снижать интенсивность поглощения кишечником холестерина. Несколько чашек зелёного чая – и польза будет налицо. Увеличивать эту норму не стоит, поскольку зелёный чай обладает мочегонным эффектом, который способствует вымыванию из организма полезных микроэлементов.
  3. Магний позволяет эндотелию, который располагается внутри сосудов, эффективно отталкивать от себя плохой ЛВП. Если магния в организме достаточно, то все частицы вредного компонента без препятствий будут направлены в печень и выведены из организма. Многих интересует, какие продукты выводят холестерин из организма. Все, которые являются источниками магния. Сюда относятся рыба, семечки из тыквы, пшеница в пророщенном виде, хлеб с цельным зерном.
  4. Авокадо отлично справляется со снижением плохого и повышением хорошего холестерина. Если на протяжении трёх недель съедать по половинке этого фрукта ежедневно, то можно добиться отличного результата.

Вы знаете, какие продукты выводят холестерин из организма, и теперь ничто не помешает вам очистить и оздоровить своё тело. Это не всё, что мы хотели вам рассказать, осталось разобраться с ещё некоторыми важными моментами.

Запрещённые продукты

Повышенный холестерин создаёт барьеры для потребления ряда продуктов, которые в этом случае являются запрещёнными. Их нельзя включать в свой рацион, чтобы ситуация не усугубилась и организму не был нанесён серьёзный ущерб. Запрещённые продукты при повышенном холестерине мы собрали в один список:

  1. Хлебобулочные изделия из мягких сортов пшеницы в своём составе имеют углеводы, которые легко усваиваются организмом. Сюда относятся сдобный хлеб, дрожжевые и слоёные изделия, пирожки, блины, макаронная группа товаров.
  2. Цельное жирное молоко, кисломолочные продукты с высоким показателем жирности. Маргарин и сливочное масло, кулинарный жир и продукты животного происхождения.
  3. Жирный бульон с высокой концентрацией.
  4. Жирное мясо, некоторые виды рыбы и продукты, изготовленные на их основе.
  5. Кальмары и креветки.
  6. Натуральный, зерновой кофе.
  7. Овощи сами по себе не несут вреда организму, даже, наоборот, выводят и нормализуют холестерин. Но если была обжарка на твёрдом жире или растительном масле, то такой овощ препятствует повышению хорошего холестерина и даже является источником плохого.
  8. Шоколад, кремы, какао, мороженое также являются запрещёнными продуктами, которые при повышенном показателе нельзя потреблять.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Каждому человеку, который следит за своим холестерином и держит его уровень под контролем, необходимо знать о содержании этого компонента в тех или иных продуктах. Мы приводим таблицу, в которой указаны основные продукты и количество холестерина в них.

Ориентироваться в продуктах теперь стало ещё легче. Каждый человек, вне зависимости от уровня холестерина, сможет корректировать свой рацион, оказывая положительное влияние тем самым на организм. Придерживайтесь наших советов и будьте здоровыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector