Чем полезны укроп и петрушка детям

Чем полезны укроп и петрушка детям

Пользу зелени в рационе ребенка нельзя недооценивать. Ранней весной, когда у малыша особенно остро проявляется нехватка витамина C, а получить его в должном количестве особенно не из чего, на помощь приходят укроп и петрушка.

Дело в том, что данный витамин содержится в растительных продуктах, которые появятся только летом, а те, что удалось сохранить с прошлого года, уже потеряли большую часть своих полезных свойств. И зелень в данном случае становится буквально палочкой-выручалочкой.

Укроп

Начнем с укропа. Он особенно богат витамином C и фолиевой кислотой, которая крайне полезна как будущим мамам, так и деткам дошкольного возраста. Помимо этого укроп содержит витамины B1, B2 и PP. И это не говоря уже о большом разнообразии минеральных веществ и микроэлементов.

Укроп также будет полезен, если у ребенка плохой аппетит, благодаря содержащимся в нем биологически активным веществам, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Также укроп стимулирует моторную деятельность кишечника, что важно для детей страдающих запорами.

Как видим, ценность укропа для детей действительно велика, поэтому приучать малыша к нему нужно пораньше. Тем более укроп можно использовать в приготовлении блюд круглый год, а летом особенно щедро приправлять им мясные, рыбные или овощные блюда.

Петрушка

Петрушка для детей не менее полезна, чем укроп, а в чем-то даже более. Содержание в ней витамина C даже выше, чем в укропе. Витаминов группы B и каротинов тоже немало. Из микроэлементов можно выделить следующие: калий, фосфор, железо, магний, марганец, алюминий и даже такие редкие, как ванадий, никель, молибден и титан.

При приготовлении блюд учитывайте, что витаминов больше содержится в зеленых листочках, а микроэлементов в стебельках. Поэтому использовать нужно и то, и другое. Кстати, насчет витаминов, замечено, что в петрушке, которая выросла на севере, их в три раза больше, чем в южной.

Единственное ограничение, петрушку не рекомендуют детям страдающим оксалурией. Во всех остальных случаях она также как и укроп необычайно полезна.

P. S. Ребенку не понравились листочки в блюде? Не проблема – пол чайной ложки свежеотжатого сока одной из этих трав добавленные в салат или любое другое блюдо сделают его бесценным.

Укроп, петрушка, руккола: какую зелень можно давать ребенку с раннего детства

Зелень традиционно используют в разных национальных кухнях. Но с какого возраста можно добавлять укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень в детские блюда?

Ирина Русинова, эксперт по здоровому растительному питанию, профессионал в подборе сбалансированного рациона для всей семьи, рассказала «Летидору», какую зелень и в каком возрасте можно включать в рацион ребенка.

Самая первая зелень в жизни малыша — это укроп.

Наверняка, многие мамы наслышаны про укропную водичку, способную уменьшать колики. Зелень укропа можно начинать вводить в 8-9 месяцев, добавляя в супы или измельчая в блендере и добавляя в пюре.

Принято считать, что укроп, помимо других своих полезных свойств, способствует повышению аппетита.

Также он может вызвать проявление слабости, головокружение, сонливость, головную боль, а своим действием на кишечник укроп может стать причиной нарушения стула.

Еще одна прекрасная зелень с богатым полезным составом — сельдерей. Его можно вводить с 9-10 месяцев, начиная с совсем небольшого количества. Добавляйте мелко нарезанный стебель в горячие блюда за пару минут до готовности.

Однако стоит употреблять с осторожностью при заболеваниях пищеварительной, мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

Шпинат также рекомендован детям в возрасте от 1 года, можно отварить небольшую горсть и предложить в составе привычного блюда. Это отличный источник кальция.

И все же эта полезнейшая зелень может быть небезопасной в некоторых случаях: он противопоказан при заболеваниях мочевыделительной системы и с осторожностью его следует употреблять при нарушениях пищеварительной системы и болезнях печени.

Зеленый лук

Будет здорово вырастить в домашних условиях зеленый лук. Эта зелень сохраняет все свои полезные вещества при термообработке, поэтому смело добавляйте ее в супы или гарниры малышу с 1 года.

Для данной зелени нет категорических противопоказаний, но стоит с осторожностью употреблять ее при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ишемической болезни сердца), при астме и проблемах с пищеварительной системой.

Петрушка — чемпион по содержанию витамина С и кальция. То, что нужно малышу после года!

Если ваш малыш находится еще на грудном вскармливании, то вы должны учесть, что петрушка кормящей (как и беременной) женщине противопоказана в любом виде.

Противопоказанием к ее применению являются так же болезни мочевыделительной системы и болезни почек, при наличии любых хронических заболеваний необходима консультация с педиатром.

Читать еще:  Естественные роды

Отдельно отмечу орегано как прекрасный антиоксидант. Данная зелень является в большей степени лекарственным растением, обладает обжигающим эффектом. Поэтому в быту свежие листья используются в очень небольших количествах для придания аромата и вкусовой ноты.

И все же если вы любите данную зелень или планируете путешествие в страны Средиземноморья, где трудно избежать ее в блюдах национальной кухни, то стоит знать ряд противопоказаний: это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и заболевания печени.

Из личного опыта

Ближе к 1,5 годам ребенок сам начинает быть более избирательным в блюдах и часто интересуется тем, что лежит на тарелках родителей. Если в вашей семье принято готовить салаты из свежих овощей и зелени, то можно понемногу начинать угощать малыша.

Последние содержат много эфирных масел, поэтому с ними следует быть внимательными. Наличие большого количества эфирных масел в зелени (о чем говорят яркие ароматы) обуславливает то, что данные продукты могут вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде обильной сыпи на коже. Поэтому ребенку, склонному к аллергиям, зелень необходимо вводить очень плавно, учитывая тот факт, что существует накопительный эффект и сыпь может появиться в течение трех дней после употребления.

Из личного опыта могу сказать, что лучше ориентироваться только на своего ребенка, поскольку указанные границы очень условны. Наша дочка, которой сейчас 1,5 года, уже ест всю вышеперечисленную зелень, но до годовалого возраста она не принимала ни одну из них. Первым снисхождение получил шпинат в супе, а затем и все остальное.

В ее любимый гороховый супчик я всегда добавляю много петрушки, делаю соус из семечек подсолнуха и укропа, а в салаты всегда добавляю рукколу (не нарезая, чтобы не горчила), шпинат и иногда базилик.

Для этого лучше всего использовать наиболее нейтральную по вкусу зелень и сочетать ее с любимыми фруктами. Например, латук (100 г) взбить с бананом и яблоком.

Начинать вводить такие коктейли в рацион малыша можно с 1 года, постепенно увеличивая соотношение зелени к фруктам. Взрослый человек с трудом осилит 100 г зелени в чистом виде, но в смузи она будет незаметна даже ребенку.

Надеюсь, мои знания и опыт помогут вам пересмотреть свои взгляды на зелень в детском питании. Педиатрические нормы не содержат рекомендаций по введению зелени в детский рацион, но все же это важный и очень полезный продукт.

Пусть на вашей кухне всегда будет хотя бы пара веточек свежей зелени, не бойтесь экспериментировать!

Чем полезны укроп и петрушка детям

Пользу зелени в рационе ребенка нельзя недооценивать. Ранней весной, когда у малыша особенно остро проявляется нехватка витамина C, а получить его в должном количестве особенно не из чего, на помощь приходят укроп и петрушка.

Дело в том, что данный витамин содержится в растительных продуктах, которые появятся только летом, а те, что удалось сохранить с прошлого года, уже потеряли большую часть своих полезных свойств. И зелень в данном случае становится буквально палочкой-выручалочкой.

Начнем с укропа. Он особенно богат витамином C и фолиевой кислотой, которая крайне полезна как будущим мамам, так и деткам дошкольного возраста. Помимо этого укроп содержит витамины B1, B2 и PP. И это не говоря уже о большом разнообразии минеральных веществ и микроэлементов.

Укроп также будет полезен, если у ребенка плохой аппетит, благодаря содержащимся в нем биологически активным веществам, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Также укроп стимулирует моторную деятельность кишечника, что важно для детей страдающих запорами.

Как видим, ценность укропа для детей действительно велика, поэтому приучать малыша к нему нужно пораньше. Тем более укроп можно использовать в приготовлении блюд круглый год, а летом особенно щедро приправлять им мясные, рыбные или овощные блюда.

Петрушка для детей не менее полезна, чем укроп, а в чем-то даже более. Содержание в ней витамина C даже выше, чем в укропе. Витаминов группы B и каротинов тоже немало. Из микроэлементов можно выделить следующие: калий, фосфор, железо, магний, марганец, алюминий и даже такие редкие, как ванадий, никель, молибден и титан.

При приготовлении блюд учитывайте, что витаминов больше содержится в зеленых листочках, а микроэлементов в стебельках. Поэтому использовать нужно и то, и другое. Кстати, насчет витаминов, замечено, что в петрушке, которая выросла на севере, их в три раза больше, чем в южной.

Единственное ограничение, петрушку не рекомендуют детям страдающим оксалурией. Во всех остальных случаях она также как и укроп необычайно полезна.

P. S. Ребенку не понравились листочки в блюде? Не проблема – пол чайной ложки свежеотжатого сока одной из этих трав добавленные в салат или любое другое блюдо сделают его бесценным.

Поделюсь одним секретом, как я приучала ребенка к здоровой пище. У нас были большие проблемы с питанием — дочь отказывалась кушать половину необходимого рациона, чтобы я не придумывала. Тогда я выдумывала различные методы украшения блюд, например соком укропа и петрушки я раскрашивала картофельное пюре (другими овощи — другие цвета) и таким образом ребенок начал питаться с охотой и аппетитом

Читать еще:  Ушное кровотечение

Можно ли давать укроп детям, когда и сколько?

Богатый питательными веществами укроп может стать и отличным дополнением детского рациона.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Criket69.

Польза для ребенка

В 100 г свежей зелени содержится всего 40 ккал. Укроп имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, необходимые для ребенка витамины, микро- и макроэлементы.

  • Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  • Витамины: A, представители группы B, C, E, PP и бета-каротин;
  • Макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий.

Бета-каротин – биохимический предшественник витамина A. Он способствует укреплению иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств и увеличивает способность детского организма противостоять стрессам. Витамин A необходим ребенку для гармоничного развития и роста, а также для правильного формирования зрительных функций. При дефиците этого элемента у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ухудшение зрения;
  • медленный рост;
  • анемия;
  • плохой аппетит;
  • высокая чувствительность зубной эмали;
  • шелушение и сухость кожи и др.

Достаточное поступление витамина C (аскорбиновой кислоты) в организм особенно важно в период роста. Он укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов. При регулярном потреблении предотвращает воспаления и аллергические реакции. Если этого витамина мало в меню, могут проявиться проблемы с деснами и зубами. Витамин C необходим детям, посещающим детский сад, где они сталкиваются с различными инфекциями каждый день.

Кальций – важнейшая составляющая костей ребенка. При его недостаточном количестве наблюдаются нарушения:

  • задержка роста;
  • неполноценное формирование зубов;
  • повышенный тонус мышц;
  • сбои в работе сердца.

О дефиците кальция свидетельствуют ломкие ногти, слабая зубная эмаль и плохое состояние волос.

Магний необходим растущему организму для полноценного роста и развития, укрепления костей. От него во многом зависит здоровье зубов и уровень сахара в крови. В период роста расход магния максимально высокий, поэтому родители должны следить, чтобы вместе с пищей малыш получал достаточное количество этого элемента.

Медь участвует в формировании костной и соединительной тканей, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и кожи, увеличивает способность сопротивляться некоторым инфекциям и усиливает действие антибиотиков.

Регулярный прием в пищу укропа уменьшает вероятность появления кожной сыпи, раздражения и пищевой аллергии у ребенка. Нервная система крохи будет работать лучше, если в его рационе закрепится эта свежая зелень. Она окажет благотворное воздействие на работу ЖКТ и предотвратит расстройство пищеварения.

Как и с какого возраста давать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: tanya_ischenko.

После 1,5 лет можно увеличить ежедневное потребление до 10 г. В этом возрасте малыш вполне может есть укроп кроме супа еще и в составе различных овощных салатов. А измельчив зелень с мясным бульоном, вы получите аппетитную и полезную подливу ко второму блюду.

Вред и противопоказания

Зелень укропа в детском возрасте не всегда и не всем разрешена. Первые дни после введения нового продукта в детское меню нужно внимательно следить за реакцией малыша.

  • У некоторых ребятишек входящие в состав травы эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Противопоказано частое употребление при пониженном давлении, ведь некоторые вещества в составе зелени может усугубить состояние и вызвать обморок.
  • В больших количествах эта ароматная приправа способна ухудшить работу кишечника и нарушить стул.

Заготовка впрок

Самые популярные способы заготовки – сушка и заморозка.

  • Для горячих блюд, в особенности для супов, подойдет сушеная зелень. Во время приготовления она приобретает первоначальный вид, при этом сохраняя практически все полезные свойства. Сушат ее пучками, подвешивая в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении.
  • Для салатов укроп рекомендуется заморозить. При правильном хранении и последующем размораживании он останется достаточно сочным, а большая часть вкусовых и питательных качеств сохранится. Зелень мелко рубят, упаковывают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Другая зелень

Для полноценного развития ребенка без использования витаминных комплексов педиатры рекомендуют добавлять в пищу и другую зелень.

  1. Петрушка богата витамином C, поэтому эффективно защищает кроху от инфекций, обладает выраженными антисептическими свойствами и улучшает состояние крови.
  2. Шпинат содержит много кальция, укрепляющего кости и зубы малыша. Не менее важна для растущего непоседы высокая концентрация белка в зеленых листиках растения. Не рекомендуется добавлять шпинат в детскую пищу чаще двух раз в неделю.
  3. Молодые листья щавеля помогут разнообразить меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Отзывы родителей

Ирина. С самого начала прикорма все пюре ребенку делала сама. Примерно с 7 месяцев стала добавлять в блендер немного укропа, буквально 2 см от веточки. К году мой сыночек уже ел салатики с этой зеленью и радовался, когда вылавливал ее из супа. Старший, глядя на брата, тоже начал иногда жевать веточки укропа, хотя до этого всегда отказывался. Малыш пока не болел ни разу.

Тамара. Укроп и петрушка – любимые добавки к пище для моих близнецов. Давать стала, когда деткам исполнился годик, т. к. они – аллергики, а раньше боялась. К счастью, никакой реакции зелень не вызвала. Малышам уже третий год, и они получают необходимые витамины из того, что растет около дома. На зиму сушим приличный запас, добавляем в салаты, супы и вторые блюда. Наверное, именно благодаря этому адаптация к детскому саду прошла без больничных.

Читать еще:  Что означает понижение и повышение уровня лимфоцитов

Укроп и петрушка в питании малышей

В питании малышей укропу и петрушке уделяется достаточно внимания, так как они не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка детей и особенно полезны из-за высокого содержания витаминов.

Далеко не всякая зелень и пряность подходит для ребенка. Например, пряности с высоким содержанием эфирных масел, как кориандр, гвоздика, корица и пр., вводят только после 1,5 – 2 лет; белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка — можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; а вот лук и чеснок вводят в рацион малыша только термически обработанные, в небольшом количестве и разрешено их давать малышам старше 8 месяцев.

В сочных и полезных листочках укропа и петрушки содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина (витамина А). В 100 г укропа, например, содержится 3,5 мг каротина. А это суточная норма для взрослого человека! В 100 г укропа содержится 95,2 мг витамина С, тогда как в 1 апельсине — 60 мг. А в красавице – петрушке еще больше витамина С, чем в укропе – в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах!
Петрушка содержит большое количество каротина (витамина А), и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А.

Кроме того, укроп – это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков.
Петрушка богата калием, натрием, железом и фосфором. Она может похвастаться богатым содержанием марганца, магния, титана и никеля. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Во всех частях растений, как укропа, так и петрушки, содержатся эфирные масла, придающие им специфический запах и аромат.

Благодаря такому содержанию биологически активных веществ, свежая зелень способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Витаминные зеленые листочки укропа и петрушки украсят и прекрасно дополнят приятным вкусом любое блюдо. А добавление 0,5 чайной ложечки свежевыжатого сока укропа или петрушки в овощное пюре или салатик станет бесценным источником витаминов. Кроме того, в пищу можно использовать и богатый микроэлементами корень петрушки!

Свежие салатики из овощей возбуждают аппетит малышей, и поэтому их полезно давать ребенку как закуску перед обедом или ужином. Готовьте салаты перед самой едой, иначе они потеряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и зеленого лука.
Деткам от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), деткам с полутора до трех лет — 1,5 столовые ложки. Для малыша до года рекомендуют тереть сырые овощи на мелкой терке, а после года — на крупной, начиная с двух лет — мелко шинковать.

Однако, родителям следует помнить , что деткам, страдающим нарушением оксалатного обмена, давать петрушку не рекомендуется.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Как еще можно употреблять укроп и петрушку?

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растираем до влажности и прикладываем на место укуса насекомого. Это поможет снять зуд у малыша.

При ушибах прикладывают свежий сок листьев петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывают так же при укусах пчел. Компрессы меняют через 3—4 часа.

При диспепсии, метеоризме, и как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают в закрытом сосуде и принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Чтобы сократить время протекания таких инфекционных заболеваний, как корь и скарлатина, 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6—8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector