Содержание

Можно ли сельдерей детям

Как давать сельдерей детям, с какого возраста

За аромат и вкус сельдерей ценят многие. А если вспомнить, что овощ крайне полезен и содержит в составе многие полезные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, селен и йод, то необходимость во включении блюда в рацион не оставляет сомнений.

Можно сельдерей и детям, благодаря высокому содержанию витаминов А и С он влияет на юный организм самым благотворным образом.

Полезные свойства овоща

В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.

О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:

  • способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
  • насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
  • заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
  • устраняет лихорадку и головную боль;
  • способен наладить стул и пищеварение;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
  • улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
  • восстанавливает энергию, добавляет сил;
  • поднимает настроение;
  • является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • санирует ротовую полость и укрепляет зубы.

Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.

Можно ли детям сельдерей

Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.

Начать следует с того, что овощ является гипоаллергенным. Потому употреблять его в пищу можно, начиная примерно с 7-8 месяцев, когда введены основные овощные пюре и мясо.

Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.

Если в течение двух дней отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать порцию. Максимум грудной малыш может съедать 50 г пюре в день.

Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.

А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.

Кому противопоказан сельдерей

Отказаться от продукта нужно при обнаружении:

  • язвы;
  • гастрита;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • проблемах с сосудами;
  • повышении давления.

Как приготовить сельдерей

Груднички кушают исключительно измельченный до состояния пюре овощ. Подбирать продукт нужно особо тщательно, избегая растений, на которых есть черные точки. Тщательно промываем растение, режем и тушим на медленном огне. Получившуюся массу измельчаем в блендере до гомогенного состояния.

Для приготовления сложных блюд потребуется больше времени и ингредиентов.

«Зеленая» запеканка

Начинать готовить блюдо можно, если в наличии:

  • 200 г творога;
  • 200 г сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Смешать все ингредиенты кроме сельдерея в однородную массу, добавить соль. Овощ измельчить и отправить в получившееся тесто. Смесь залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура приготовления —180 градусов. Спустя 45 минут блюдо можно доставать и подавать к столу, предварительно остудив.

Суп с сельдереем детям

Первое многокомпонентное блюдо с добавлением продукта, предлагаемое детям, — суп. Готовить его несложно, если на кухне есть:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор.

Сначала подготавливаем сельдерей: измельчаем, заливаем кипятком и ставим на огонь в выбранной кастрюле. Овощи, кроме капусты, режем на средние кусочки. Добавляем в сковороду растительное масло и слегка подрумяниваем на ней получившуюся смесь.

К закипевшему сельдерею добавляем капусту. В конце высыпаем зажарку и по желанию посыпаем готовый суп зеленью. Украшаем каждую порцию половиной предварительно сваренного яйца.

Полезный омлет

Многокомпонентный омлет станет еще вкуснее, если сделать его из:

  • 300 мл молока;
  • 70 г сельдерея;
  • 4 помидоров черри;
  • 2 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 10 г сливочного масла.

Предварительно измельченный сельдерей тушится на сковороде с добавлением сливочного масла. Яйца смешиваются с молоком и взбиваются до образования пены. Соединяем все ингредиенты в сковороде, добавляем разделенные на четвертинки черри. Сыр используется в конце для присыпки.

Подходит для питания не только свежий, вареный или тушеный сельдерей. Его можно закатать в банки в виде пюре, либо заморозить. И добавлять в блюда круглый год.

Сельдерей для детей

Сельдерей — удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения — такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк — довольно редкие микроэлементы — есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка. Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами — попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее. Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.

Читать еще:  Лечение мастита у кормящей матери

Другие полезные свойства:

  • уменьшает головную боль — обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства — помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет — если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
  • повышает способность к концентрации.

Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

Другие лечебные средства из сельдерея:

С какого возраста детям можно сельдерей?

Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп — вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды — не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени — резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления — тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

Меры предосторожности

Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой. Воздержаться от этого овоща следует при геморрагическом васкулите и иных проблемах с сосудами. При наличии хронических заболеваний консультация с врачом обязательна.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.

Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей

Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.

Полезные свойства

Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).

Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:

  • хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
  • улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
  • примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
  • повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
  • способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
  • улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
  • повышает аппетит у малышей;
  • способствует укреплению костей, зубной эмали;
  • помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.

С какого возраста можно давать

В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.

После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.

Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.

В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.

В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.

Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром

Вред и противопоказания

Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
  • повышенное артериальное давление;
  • предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).

Аллергическая реакция

Она может проявляться по нескольким причинам:

  • пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
  • на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.

В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.

Читать еще:  Кондиломы при беременности

При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.

Сколько варить

Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.

Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.

Вкусные рецепты

Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.

Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 200 гр черешков сельдерея;
  • луковица среднего размера;
  • морковь некрупная;
  • 150 гр капусты белокочанной;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • литр воды;
  • измельченная зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 100 гр сельдерея (корень);
  • 50 мл молока;
  • 20 гр белого хлеба без корки;
  • 5 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.

Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • стебель растения;
  • яблоко среднего размера сладких сортов;
  • 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.

Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.

Сельдерей для грудного ребенка: как правильно вводить в прикорм

Сельдерей — уникальная культура, практически не имеющая противопоказаний к употреблению. В пищу используют корень, стебли и зеленые листья. Продукт имеет богатый витаминный и минеральный состав, приятный вкус и аромат.

Из статьи вы узнаете, можно ли давать сельдерей грудному ребенку, с чего начать введение прикорма, как готовить продукт и в каком случае от него стоит отказаться.

Химический состав и пищевая ценность

Сельдерей имеет сбалансированный химический состав, содержит практически все известные витамины и минералы.

Пищевая ценность черешкового сельдерея (на 100 г):

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • вода — 94 г.

Пищевая ценность корнеплода (на 100 г):

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 6,5 г;
  • клетчатка — 3,1 г;
  • вода — 88 г.

Интересное на сайте:

Полезные свойства

Сельдерей обладает полезными свойствами для детского организма:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • ускоряет заживление ран, ожогов;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает противоаллергическое, антисептическое действие;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • регулирует обмен веществ;
  • обезболивает;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • пробуждает аппетит;
  • помогает вылечить нефрит;
  • успокаивает нервную систему, обладает снотворным эффектом.

Когда вводить сельдерей в рацион ребенка

С какого возраста можно давать сельдерей детям? Корнеплоды, черешки и зелень не провоцируют возникновение аллергии и даже помогают справиться с ней. Педиатры рекомендуют начать знакомство малыша с продуктом после 7 месяцев, когда в рационе уже появятся кабачок, цветная капуста, брокколи и картофель. Раньше вводить продукт в меню грудничка не рекомендовано из-за риска нарушения пищеварительной функции, нехватки ферментов для расщепления грубой клетчатки.

Для первого раза достаточно отрезать маленький кусочек корня и добавить его в овощной бульон. Сельдерей имеет ярко выраженный вкус и аромат и может не понравиться маленьким привередам.

Совет. Начинайте вводить новый продукт с 50 г. Понаблюдайте за реакцией ребенка в течение 2 дней. Если реакции не последовало, постепенно увеличивайте порцию до 100 г. Некоторые дети отказываются от еды с новым, незнакомым вкусом. Не отчаивайтесь — предложите попробовать то же блюдо через неделю.

В качестве прикорма используют корень, зелень и черешки сельдерея. Продукт должен проходить термическую обработку, поскольку система пищеварения грудного ребенка не способна справиться с грубыми пищевыми волокнами.

Зелень лучше добавлять в конце приготовления блюда — так она подвергнется минимальной термообработке и сохранит полезные вещества.

Черешки и корень кладут в овощные и мясные супы, затем взбивают погружным блендером до состояния пюре. Детям после года продукты не перетирают. К этому времени они в состоянии пережевывать небольшие кусочки пищи.

Может пригодиться:

Как правильно вводить в прикорм

Для первого прикорма грудничка подходят овощи с нейтральным вкусом, белого или зеленого цвета — цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель. Примерно с 7 месяцев диетологи рекомендуют знакомить малыша с новыми вкусами.

Мнения педиатров разных стран по поводу ввода в рацион сельдерея немного отличаются. Во Франции сельдерей вводят одновременно с брокколи, поскольку продукт не вызывает аллергической реакции. В России специалисты советуют повременить с введением сельдерея и начать добавлять его в блюда после знакомства с мясом птицы. Все блюда должны быть перетерты до пюреобразного состояния.

До 1-1,5 лет корень, черешки и зелень должны проходить термическую обработку. Если ребенок оценит вкус и аромат продукта, можно постепенно переходить на его употребление в сыром виде. Свежевыжатый сок смешивают с морковным или яблочным. Напиток стимулирует пищеварительную функцию, нормализует аппетит, восполняет запас витаминов.

Когда ребенок научится тщательно пережевывать твердую пищу, сырой корень и черешки сельдерея добавляют в овощные и фруктовые салаты. Как правило, это происходит не раньше 2 лет. Продукт сочетается с яблоками, курагой, черносливом, изюмом и орехами. Для заправки салатов используют нежирный натуральный йогурт без сахара или растительное масло.

Мелко нарезанные листья кладут в бульоны, супы и салаты.

Корень сельдерея отваривают на пару или воде, комбинируют с другими овощами и мясом.

Блюда из сельдерея для маленьких детей

Меню грудничков не отличается разнообразием. В этом возрасте важно правильно начать знакомить неокрепшую пищеварительную систему с новыми продуктами. Из сельдерея готовят крем-супы, пюре, запеканки.

Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • цветная капуста — 200 г.

Продукты тщательно вымыть и положить в кипящую воду. Бульон немного посолить, варить овощи до полной готовности. Шумовкой переложить продукты в отдельную емкость и блендером взбить в пюре. Влить 1-2 половника овощного бульона до нужной консистенции.

Для приготовления пюре из корневого сельдерея возьмите:

  • мякоть белого батона — 10 г;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82,5% — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Джинсы для беременных

Корень помыть, снять кожицу, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Батон замочить в молоке. Сельдерей смешать с хлебным мякишем, добавить масло и превратить в пюре.

Запеканка из сельдерея подойдет детям после 1 года. Подготовьте такие продукты:

  • творог 5% — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сыр твердый — 25 г.

Сыр натереть на терке, смешать с творогом, добавить яйцо и муку, взбить блендером в однородную массу. Черешки мелко нарезать, положить в тесто и выложить в силиконовую форму. Выпекать 40-45 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Картофель, тушенный с сельдереем, отлично насыщает и нравится маленьким детям. Блюдо адаптировано для детей 1,5 лет.

  • картофель — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • ½ репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.

Овощи почистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук. Налить кипяченую воду так, чтобы она покрывала овощи, посолить, влить 1 ст. л. масла или 1 ч. л. сливочного масла. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности. По желанию рагу можно превратить в пюре.

Свежий и хрустящий салат из черешкового сельдерея с яблоком подают детям после двух лет:

  1. Яблоко почистить, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
  2. Один черешок мелко нарезать, добавить к яблоку.
  3. Заправить 1 ст. л. натурального йогурта.

Вред и противопоказания сельдерея для маленьких детей

Кроме очевидной пользы, сельдерей может нанести вред неокрепшему детскому организму при заболеваниях пищеварительной системы (язвы и эрозии желудка, нарушения расщепления пищи). Продукт противопоказан при обострении нефрита и пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы.

От введения сельдерея в рацион малыша лучше отказаться при геморрагическом васкулите (повышенной проницаемости кровеносных сосудов), эпилепсии (продукт провоцирует приступы), повышенном давлении, индивидуальной непереносимости.

Заключение

Со скольки лет можно давать сельдерей детям грудного возраста? Этот вопрос обсуждают на очном приеме у педиатра. Большинство специалистов рекомендуют вводить корневой и черешковый сельдерей в рацион детей, начиная с 7-8 месяцев, а зеленые листья — после года. Продукт не вызывает аллергии, помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет и успокоить нервную систему малыша.

Прикорм должен состоять из термически обработанных и измельченных до состояния пюре продуктов. Сельдерей противопоказано давать грудничкам в сыром виде из-за большого количества клетчатки, которую трудно переварить.

Как давать сельдерей детям, с какого возраста

За аромат и вкус сельдерей ценят многие. А если вспомнить, что овощ крайне полезен и содержит в составе многие полезные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, селен и йод, то необходимость во включении блюда в рацион не оставляет сомнений.

Можно сельдерей и детям, благодаря высокому содержанию витаминов А и С он влияет на юный организм самым благотворным образом.

Полезные свойства овоща

В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.

О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:

  • способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
  • насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
  • заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
  • устраняет лихорадку и головную боль;
  • способен наладить стул и пищеварение;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
  • улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
  • восстанавливает энергию, добавляет сил;
  • поднимает настроение;
  • является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • санирует ротовую полость и укрепляет зубы.

Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.

Можно ли детям сельдерей

Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.

Начать следует с того, что овощ является гипоаллергенным. Потому употреблять его в пищу можно, начиная примерно с 7-8 месяцев, когда введены основные овощные пюре и мясо.

Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.

Если в течение двух дней отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать порцию. Максимум грудной малыш может съедать 50 г пюре в день.

Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.

А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.

Кому противопоказан сельдерей

Отказаться от продукта нужно при обнаружении:

  • язвы;
  • гастрита;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • проблемах с сосудами;
  • повышении давления.

Как приготовить сельдерей

Груднички кушают исключительно измельченный до состояния пюре овощ. Подбирать продукт нужно особо тщательно, избегая растений, на которых есть черные точки. Тщательно промываем растение, режем и тушим на медленном огне. Получившуюся массу измельчаем в блендере до гомогенного состояния.

Для приготовления сложных блюд потребуется больше времени и ингредиентов.

«Зеленая» запеканка

Начинать готовить блюдо можно, если в наличии:

  • 200 г творога;
  • 200 г сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Смешать все ингредиенты кроме сельдерея в однородную массу, добавить соль. Овощ измельчить и отправить в получившееся тесто. Смесь залить в форму для запекания и поставить в духовку. Температура приготовления —180 градусов. Спустя 45 минут блюдо можно доставать и подавать к столу, предварительно остудив.

Суп с сельдереем детям

Первое многокомпонентное блюдо с добавлением продукта, предлагаемое детям, — суп. Готовить его несложно, если на кухне есть:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 помидор.

Сначала подготавливаем сельдерей: измельчаем, заливаем кипятком и ставим на огонь в выбранной кастрюле. Овощи, кроме капусты, режем на средние кусочки. Добавляем в сковороду растительное масло и слегка подрумяниваем на ней получившуюся смесь.

К закипевшему сельдерею добавляем капусту. В конце высыпаем зажарку и по желанию посыпаем готовый суп зеленью. Украшаем каждую порцию половиной предварительно сваренного яйца.

Полезный омлет

Многокомпонентный омлет станет еще вкуснее, если сделать его из:

  • 300 мл молока;
  • 70 г сельдерея;
  • 4 помидоров черри;
  • 2 яиц;
  • 100 г сыра;
  • 10 г сливочного масла.

Предварительно измельченный сельдерей тушится на сковороде с добавлением сливочного масла. Яйца смешиваются с молоком и взбиваются до образования пены. Соединяем все ингредиенты в сковороде, добавляем разделенные на четвертинки черри. Сыр используется в конце для присыпки.

Подходит для питания не только свежий, вареный или тушеный сельдерей. Его можно закатать в банки в виде пюре, либо заморозить. И добавлять в блюда круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector