Содержание

Полезны ли креветки и как их правильно употреблять в пищу

Креветки — польза и вред для здоровья организма

Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.

Состав и свойства креветок

Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.

Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.

В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.

Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.

Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.

Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.

Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.

Польза креветок для мужчин

  1. Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.

Польза креветок для беременных

  1. Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
  2. Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
  3. В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
  4. Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
  5. Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
  6. Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
  7. В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.

Польза креветок для детей

  1. Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
  2. Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
  3. Первое время ребёнку хватит порции 40—50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
  4. Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1—2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
  5. Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
  6. Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

Вред креветок

  1. Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
  2. Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
  3. Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.

Советы по употреблению креветок

  1. Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления — варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
  2. Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
  3. Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3—6 минут.
  4. После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
  5. Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.

Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Видео: польза и вред креветок

Чем полезны креветки для организма человека

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Жаренное в панировке

Запеченное под соусом

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Полезные свойства креветок

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Сколько креветок можно съесть в день

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

Как приготовить креветки

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Вред креветок и противопоказания

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Заключение

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?

Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.

Опасность фермерской продукции

Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама. И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.

Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:

  • до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
  • малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
  • ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
  • органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
  • различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
  • органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
  • 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.

Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.

Если оценивать калорийность обычных креветок на 100 граммов, то получится 99 ккал. У крупных королевских особей значение будет немного выше.

Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.

Также в 100 граммах вареных рачков содержится:

  • 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
  • 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
  • 57% суточной нормы селена;
  • свыше 30% холина;
  • 25% витамина В12;
  • 17% железа;
  • 14% фосфора;
  • 13% ниацина;
  • по 10% цинка и меди;
  • 8% магния;
  • 5% калия.

Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.

Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.

Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.

Полезные свойства

  1. Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
  2. Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека. У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.
  3. Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин. Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.
  4. Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.
  5. Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.

Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.

Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.

Влияние по похудение

  1. Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
  2. Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
  3. Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом. Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.
  4. Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство. Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.

Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.

Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).

  • И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
  • Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
  • Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.

Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.

Как употреблять?

Поэтому рачков мы варим. Для этого:

  • ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду;
  • на пачку креветок (800 грамм) добавляем 1-2 дольки лимона, ½ ст. ложки соли, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин черного перца; 2-3 горошины душистого перчика, 1-2 лавровых листика;
  • когда вода вскипит, выкладываем в нее рачков;
  • ждем момента их всплывания на поверхность;
  • после этого варим еще от силы 3 минуты;
  • вынимаем.

А как же панцирь?

Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.

Кроме того, отварные креветки с панцирем не едят. А лишь те, что были пожарены во фритюре. Но жарка рачков во фритюре – настолько вредный способ их приготовления, что рекомендовать использовать его невозможно.

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

  1. Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
  2. Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
  3. При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

  1. Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
  2. Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
  3. Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
  4. Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.

В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку?

Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.

Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.

Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.

Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.

Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.

Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.

Польза креветок для организма

Креветки далеко не каждый человек может назвать частью своего повседневного рациона, разве что счастливые жители приморских регионов.

Этот продукт в нашей полосе по-прежнему достаточно дорогой и для многих является деликатесом, который ставят на стол только время от времени по значимым датам.

Но, возможно, в нем есть особенно полезные для человеческого организма свойства, способные вопрос стоимости отодвинуть на второй план? Безусловно, есть и мы о них расскажем, поскольку креветка, как часть даров моря, способна качественно изменить состояние здоровья и самочувствие.

В подтверждение сказанному вспомним о жителях Средиземноморья – все они, как на подбор, веселые, жизнерадостные, темпераментные и отличаются крепким здоровьем, а все потому, что кроме солнца и воздуха основу их питания составляют морепродукты и креветки в том числе.

Самый яркий представитель ракообразных

Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.

Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.

В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.

Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.

Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.

В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.

В блюдах современных кухонь разных стран мира креветки готовят самыми разными способами. Их нежный и деликатный вкус легко испортить, поэтому с креветками работают очень аккуратно.

Рачков кладут в салаты, делают потрясающие миксы, зажаривают на гриле, используют как начинку для крошечных пирожков, перемалывают на пасту.

В отличие от еще более дорогих морепродуктов, креветки могут себе позволить большинство людей, поэтому взять на заметку несколько рецептов их приготовления будет не лишним, тем более, что кушанья получатся не только вкусными, но и полезными.

Химический состав

В креветке сбалансировано все – от витаминов до минералов.

Наиболее ценная часть – легкоусвояемые белки, необходимые для наращивания и поддержания мышечной массы, также участвующие в выработке коллагена.

Креветки – источник незаменимых аминокислот, редких соединений молибдена, йода, многих других минералов, а также витаминов – А, Д, С, Е, всей В группы.

Креветочное мясо крайне полезно людям разных возрастов, поскольку оно вкусное, сытное, легкое.

Несмотря на содержание холестерина в креветочном мясе, он совершенно не проникает в кровь, так как отсутствует жировая составляющая.

Таким образом, креветки – идеальный продукт для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.

Польза креветок

Существует немало причин, из-за которых стоит отказаться от экономии и начать регулярно употреблять креветки на завтрак, обед или ужин.

1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.

2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.

3. Улучшают остроту зрения.

4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.

5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.

6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.

7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.

8. Креветки полезны для нервной системы.

9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.

10. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предупреждают патологические изменения, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов и других опасных болезней.

11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.

12. Креветки (только самые качественные и свежие!) полезно кушать беременным женщинам, содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты самым благотворным образом влияют на развитие плода и состояние будущей матери.

13. Не вызывают аллергических реакций и снижают вероятной появления аллергии на другие продукты, выступая альтернативой антигистаминным препаратам.

14. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням. Креветки содержат в себе мощные антиоксиданты – главные антагонисты онкологии.

Польза креветок очевидна и если не получается употреблять их систематически, то необходимо хотя бы изредка баловать себя таким важным для организма продуктом.

Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.

Вред креветок

Нельзя не упомянуть о рисках, связанных с неконтролируемым употреблением креветок. Ими, как и другой пищей, нельзя объедаться.

При выборе креветок необходимо максимум внимания уделять качеству, поскольку отравление несвежими морепродуктами чревато очень серьезными последствиями.

Покупайте продукцию проверенных брендов, с подтвержденной репутацией.

Никогда не соблазняйтесь на креветки со скидками – это, наверняка, низкосортный продукт. Будьте здоровы.

Креветки — польза и вред для организма

Мясо морских обитателей известно своими полезными свойствами и богатым минеральным составом, поэтому специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют включать морепродукты в повседневный рацион.

Креветки, маленькие рачки, живущие по морям всего мира, хорошо известны отечественному потребителю. Эти морские животные не только приносят нашему организму колоссальную пользу, но и обладают удивительным приятным вкусом.

О полезных качествах креветок, об их пищевой ценности и влиянии на здоровье – далее в статье.

Креветки – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая биологическая справка. Креветки относятся к ракообразным и обитают практически во всех морях, океанах, а некоторые виды этих животных можно встретить и в пресных водоемах. Кроме того, выращиваются креветки и в искусственной среде (такие виды считаются даже вкуснее и полезнее для здоровья).

Наиболее активно добываются морские животные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, из морей «богаты» маленькими рачками Средиземное и Японское. В нашей стране добыча ведется в восточных морях.

Креветки считаются деликатесным продуктом и элементом высокой кухни. Также широко употребляются народами Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, жителями многих островных государств. Кроме того, умеют готовить морепродукты и европейцы, особенно французы, итальянцы и греки.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
  • Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов. Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
  • Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
  • В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
  • Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
  • Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
  • Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
  • Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.

Возможный вред креветок

  • Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
  • Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
  • Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Рекомендации

  1. Крайне важно уметь правильно выбрать морепродукт, чтобы получить от него максимум пользы и приготовить вкусное блюдо. На прилавках можно встретить свежемороженые и замороженные после варки креветки. Итак, при выборе морского лакомства обратите внимание на его цвет: хороший продукт обладает приятным, не мутным розовым оттенком, без каких-либо пятен.
  2. В упаковке не должно быть слишком много льда.
  3. Старайтесь выбирать креветки, выловленные в северном полушарии. Морепродукты, выловленные на побережьях Южной Америки, обладают более выраженным вкусом и более твердым панцирем. Обитатели северных водоемов считаются не только полезнее, но и значительно вкуснее. Кроме того, панцири этих животных гораздо мягче и легче пережевываются – креветку можно есть, не очищая ее от оболочки.
  4. При варке морепродукта крайне важно правильно соблюсти время приготовления, иначе можно испортить вкус продукта. Креветки нужно варить в подсоленной воде около 5-6 минут, до тех пор, пока рачки не поднимутся на поверхность.
  5. Замороженный продукт не нужно оставлять размораживаться, а сразу же бросать в кипящую воду.
  6. Хорошо сочетаются креветки с ароматным растительным маслом. Можно сбрызнуть лакомство лимонным соком для раскрытия вкусовых качеств.

Морепродукты – настоящая кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Кроме того, регулярное употребление в пищу креветок способно укрепить организм и значительно снизить риск множества заболеваний, в том числе – рака.

Читать еще:  Основная функция и причины снижения уровня моноцитов в крови
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector