Праздничный стол для беременных

Праздничное меню для беременной

Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.

Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого — еще меньше.

Праздничный стол – место, где можно найти почти все это изобилие сразу. Чего только стоит длинный перечень закусок, которые щедро выставляют на стол гостеприимные хозяйки: салаты, колбасы, сыры, рыба, икра, соленья, овощи. А ведь есть еще и горячее, не говоря о десертах! Того, что будущая мама за компанию с родными может съесть за один новогодний вечер, в будни ей хватило бы на целый день. Вот только хорошо ли это? Чтобы разобраться в ситуации, попробуем повнимательнее приглядеться к праздничному меню.

Обычные издержки праздничных застолий – «перебор» жиров и углеводов. В итоге многие из нас встают из-за стола с ощущением тяжести в желудке или изжоги. А уж для будущих мам такая перспектива и вовсе велика, особенно во второй половине беременности, когда организм работает за двоих, а растущая матка давит на органы пищеварения, прежде всего на желудок (вот почему, кстати, есть лучше почаще и понемногу). Переедание и тяжелая пища чреваты не только дискомфортом для мамы, но и неприятностями для будущего малыша, поскольку могут нарушить его снабжение питательными веществами.

Обычно на первую часть застолья приходится основная доля того, что съедается за весь вечер, – не зря большинство гостей успевает насытиться задолго до того, как подадут горячее. Строго говоря, это неправильно, ведь цель закусок – пробудить аппетит, а не утолить его. Лучше всего начинать трапезу с тех продуктов, которые усиливают выработку желудочного сока – например, с салатов.

Овощные салаты заправляйте растительным маслом – оно снабдит будущую маму полиненасыщенными жирными кислотами, важными для развития малыша. А вот любой майонез, даже «легкий», содержит пищевые добавки и кислоту, которые только добавят проблем желудочно-кишечному тракту. «А как же быть с салатом оливье?» – спросят поклонники кулинарной классики. Если уж вы никак не представляете застолья без традиционного салата, куда полезнее заменить майонез 10–15%-ной сметаной.

Соленые закуски тоже могут быть неплохим началом для застолья, но только при условии, что у будущей мамы нет проблем с отеками и задержкой жидкости в организме. И даже в этом случае такие продукты требуют очень осторожного обращения. С одной стороны, в первые месяцы беременности непреодолимая тяга «на солененькое» возникает у многих женщин, и отказывать себе в этом удовольствии не стоит – часто именно такая пища снимает проявления токсикоза. С другой стороны, в отношении солений, как и любых других блюд, важно соблюдать меру.

Новогодний стол для беременной

Из всех праздников Новый год – самый сказочный, волшебный, детский и, безусловно, самый семейный.

Новый год традиционно встречают в кругу семьи, с близкими и дорогими людьми, за неспешной застольной беседой, в мерцании наряженной елки. Словом, этот праздник как нельзя лучше подходит для женщины, ожидающей ребенка. Однако новогодняя трапеза будущей мамы – тема особого разговора.

С учетом положения

В одних семьях любят каждый год сочинять новые экзотические блюда, в других – из года в год придерживаются традиционного набора с непременным салатом оливье, горкой мандаринов и шампанским. Однако для дамы в интересном положении не подойдут ни экзотический, ни традиционный варианты новогоднего меню.

Блюда для будущей мамы должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское» сложно признать подходящим для рациона беременной. Оливье, т. е. салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, рекомендованных для будущих мам!

Также женщине, ожидающей малыша, следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда. В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания, поэтому налегать на признанные аллергены не стоит.

На общих основаниях

Составление праздничного меню для будущей мамы – действительно задача не из легких. Ведь в начале беременности многим женщинам «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, нередко возникает прямо противоположная проблема, когда будущей маме приходится тщательно следить за прибавкой веса. Сложность составления новогоднего меню усугубляется еще и тем, что многие продукты и блюда, столь любимые до беременности, в период вынашивания попадают в немилость. Причины такой гастрономической «отставки» могут быть различными: изменения вкусовых пристрастий женщины, сложности с пищеварением или сознательный отказ от не слишком полезной пищи.

Натуральные продукты. Рацион будущей мамы должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Праздничный стол не должен стать исключением из этого правила. В период ожидания малыша особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное – содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод. К таким веществам в первую очередь относятся натуральные белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Попадая в организм будущей мамы с пищей, они поступают в кровеносную систему и с током крови доставляются плоду. Эти элементы играют роль биологического топлива – источника энергии, необходимой малышу для роста и развития. При недостаточном поступлении с пищей белков, липидов и сахаров у ребенка может замедлиться созревание и физическое развитие, поэтому к насыщенности рациона беременной следует отнестись со всей серьезностью.

Витамины и минералы. Не меньшее значение для развития плода несут витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральных продуктах: эти вещества являются своего рода катализаторами обменных процессов в организме матери и плода. От поступления витаминов и микроэлементов зависит кроветворение и дыхание плода, правильное формирование и работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы крохи. Недостаток витаминов в организме в период беременности может привести к очень серьезным последствиям для мамы и малыша, среди самых грозных осложнений авитаминоза – угроза невынашивания, формирование пороков развития нервной трубки и сердца, врожденных заболеваний щитовидной железы плода.

В общем, «правильное» питание действительно необходимо для будущей мамы, грамотно подобранный и сбалансированный рацион является гарантированной медицинской страховкой для нормального течения беременности, здоровья мамы и малыша.

Вкусовые пристрастия. Составляя рацион, не менее важно учитывать и вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма. Удовлетворяя ее, мы испытываем удовольствие: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов. Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, – тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины. Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, т.е. скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода. Выходит – есть вкусную пищу не менее важно, чем заботиться о пользе ее компонентов! Поэтому «правильное» новогоднее меню для беременной должно разрабатываться с учетом не только физиологических нужд организма, но и кулинарных предпочтений будущей мамы.

Читать еще:  Как запеленать новорождённого в пелёнку

Новогоднее меню: по новым правилам

  1. Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия и мамы, и малыша.
  2. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов!
  3. Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется, поэтому не стоит голодать в ожидании начала праздничного банкета.
  4. Желательно, чтобы все блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок – ароматизаторов, искусственных красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты.
  5. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками буженины или домашней ветчины, оливками или икрой – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво!
  6. Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Не стоит отправлять в свою тарелку сразу все позиции праздничного меню: новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы. В течение праздника лучше есть дробно – часто и понемногу.
  7. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо, а вот колбасами и копченостями злоупотреблять не стоит.
  8. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относятся: белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, баранина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак.
  9. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис, гречка.
  10. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.
  11. Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но запивать новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – слабогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.

Хозяйке на заметку

Вот несколько вариантов праздничных блюд, которые украсят новогодний стол, не потребуют много сил для приготовления и будут полезны хозяйке, ожидающей малыша.

Салат «Цезарь» с лососем

Для этого блюда необходимо немного ингредиентов, оно легко и быстро готовится, полезное и, что немаловажно, – очень вкусное.

  • 1 небольшой кочан салата «Айсберг»;
  • 5–6 листьев салатного листа;
  • 4 средних стейка лосося;
  • 4 тоста из зернового хлеба;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • немного твердого сыра (например, пармезан);
  • 200 г обезжиренного йогурта (1 упаковка).

«Айсберг» нарезать квадратиками 5х5 см. Лосось приготовить в пароварке в течение 20 мин и разделить руками на небольшие кусочки. Зерновой хлеб обжарить в тостере 1 мин и порезать кубиками, либо сначала нарезать хлеб и уже затем подсушить его в течение 5 мин в духовке, разогретой до температуры 100°С. На дно салатницы выложить веером салатный лист, затем ломтики лосося, пересыпать орешками и полить слегка подсоленным йогуртом, а сверху равномерно посыпать кубики зернового хлеба. Затем измельчить в блендере пармезан и выложить его в салат перед подачей на стол.

Ягненок в горшочке

Это блюдо также полезно и не требует особого кулинарного мастерства, однако приготовление займет немного больше времени.

  • лопатка молодого барашка;
  • 3 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 веточек кинзы.

Нашинковать и перемешать морковь, лук и кинзу. Полученную смесь немного подсолить и добавить несколько горошин душистого перца. В порционные глиняные горшочки или керамическую посуду выложить слоями мясо, порезанное на небольшие ломти или стейки, каждый слой пересыпать смесью овощей и измельченным чесноком. Затем добавить
3 ст. ложки питьевой воды, накрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 150°С в течение 2 часов. Подавать с лавашем или питой. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет рис.

Фруктовый салат

Во время беременности для фруктового десерта лучше использовать традиционные ягоды и фрукты нашей полосы – от экзотических плодов следует отказаться в интересах здоровья будущей мамы из-за высокого риска аллергии.

  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 4–5 мелких сливы;
  • 15 ягод белого винограда;
  • 15 ягод черного винограда;
  • горсть черной смородины (можно замороженной).

Яблоки и груши нарезать фигурным ножом, добавить к ним сливы, виноград и черную смородину. Все смешать, разложить по креманкам и полить взбитыми сливками. Идеально подойдут готовые взбитые сливки растительного происхождения из баллончика – помимо удобства использования, они менее калорийны, чем обычные сливки для взбивания 33–35?%-ной жирности. Перед подачей на стол десерт можно украсить вишенкой.

Новогоднее меню для беременной – рекомендации

Каким должен быть новогодний стол будущей мамы? Что можно есть без опасения? А что категорически под запретом?

Общие рекомендации

Новый год в нашей стране ассоциируется с застольем. Обилие разнообразных блюд заставляет течь слюнки. Но что делать беременной женщине, особенно когда разыгрался аппетит и хочется всего и сразу?

Большинство новогодних блюд плохо вписываются в рацион женщины в положении. Да и передать ей категорически запрещено.

Наши советы помогут составить простое и полезное меню для будущих мам, чтобы они не чувствовали себя лишними на главном празднике года. А начнет с общих рекомендаций беременным.

Советы беременным

  • Не переедайте. Кушайте небольшими порциями, старайтесь больше двигаться, насколько это позволяет ваше положение.
  • Ешьте понемножку..Если очень хочется попробовать несколько блюд, лакомьтесь небольшими порциями – один кусочек мяса или ложка салата.
  • Не переживайте, что кто-то из гостей или домочадцев воспримет ваше меню неаппетитным.
  • Узнайте состав блюд. Если блюда готовили не вы, не постесняйтесь уточнить, какие ингредиенты использовались.
  • Ешьте только свежее. Выбирая продукты к новогоднему столу, с особой тщательностью следите за сроками годности. Храните приготовленные салаты и закуски в холодильнике.

Если до даты родов остается все меньше времени – отпразднуйте Новый год дома. В случае необходимости все нужное для роддома будет у вас под рукой.

Устройте последний для вас с мужем романтический вечер. Ведь в следующем году времени и сил на уютные вечера для двоих может просто не быть.

Если до родов еще далеко, то можно отправиться в гости к родным или друзьям. Но заранее стоит обговорить ваше личное меню. Еду, в случае чего, вы можете прихватить с собой.

Какие продукты под категорическим запретом

Ежедневное меню беременной не блещет разнообразием – только здоровые, «правильные» продукты. А в Новый год так хочется побаловать себя чем-то особенным. Но как бы ни был велик соблазн, однозначно придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • копченостей;
  • жирного, жареного;
  • всевозможных консервов;
  • чрезмерно пряных, сладких блюд;
  • полуфабрикатов;
  • шоколада, кофе, магазинных десертов.

Не стоит в большом количестве налегать на домашние соленья. Они, конечно, помогают снять токсикоз, но большое количество уксуса негативно скажется на зубной эмали и желудке.

Выбирайте соленые огурцы вместо маринованных. А помидоры лучше есть в свежем виде. Неплохой альтернативой соленьям будет квашеная капуста.

Каким напиткам отдавать предпочтение

Новый год сложно представить без шампанского. Беременным его можно заменить домашним яблочным соком. Ведь важнее, с каким настроением вы поднимаете свой бокал, чем то, что в него налито.

Читать еще:  Ребенок грызет ногти

Но если вам очень хочется встретить праздник по всем правилам, позвольте себе один глоток шампанского. Но это допустимо только после 12 недели беременности, когда плацента полностью сформировалась.

Для женщин, ожидающих малыша, на новогодний стол лучше поставить домашние компоты, ягодные морсы или отвары из сухофруктов. В них много витаминов и микроэлементов. Газированные напитки, детское шампанское не рекомендованы беременным женщинам.

Чай с ромашкой или мелиссой станут отличным завершением новогоднего застолья. Не стоит пить крепко заваренный черный или зеленый чай.

Салаты для беременной луче готовить из овощей с добавлением отварного мяса. Заправлять их можно оливковым, льняным нерафинированным маслом или нежирной сметаной.

Самым простым и полезным блюдом будет винегрет с добавлением атлантической сельди. Можно приготовить салат из пекинской капусты с черносливом и отварным филе индейки. Его лучше заправить сметаной. Свежие овощи и зелень – полезный и легкий вариант закуски.

Если хочется побаловать себя, попробуйте микс с авокадо, отварным мясом и зеленым салатом. Отличный новогодний рецепт – руккола, пекинская капуста и небольшой кусочек слабосоленой красной рыбы со сметаной заливкой.

Не представляете Новый год без оливье – замените часть продуктов и у вас получится вкусный и полезный салат. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, колбасу или ветчину замените отварной грудкой индейки, майонез – сметаной.

Фруктовые салаты с натуральным йогуртом могут заменить десерты. Возьмите за основу груши, яблоки, добавьте киви и банан, чернослив или курагу.

Холодные закуски

Вместо нарезок копченостей и колбас поставьте на новогодний стол порезанные кусочки запеченного мяса. Овощи, приготовленные на гриле (кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец), можно подавать с творожным сыром тофу, моцареллой, зеленью. Это вкусно и полезно.

Отличный новогодний рецепт для беременных: заливная красная рыба с минимумом специй. Лучше приготовить форель.

Нарезки свежих овощей в сочетании с петрушкой или кинзой – хороший вариант закусок для женщин в интересном положении. Простой, но полезный вариант – свежая свекла с грецкими орехами и черносливом, заправленная оливковым маслом.

Фаршированные сыром и помидором яйца будут и вкусной и полезной закуской для будущей мамы. Сыр можно заменить нежирным творогом.

Горячие блюда

В Новый год беременным нужно отказаться от жирного мяса – свинины, баранины, утки или гуся. Они плохо усваиваются и перегружают поджелудочную железу.

Отдайте предпочтение индейке, кролику, телятине. Готовить горячие блюда лучше в духовки с минимумом масла. Отличным вариантом будет мясо на гриле.

Можно потушить кролика в сметане. Больше полезных элементов в нем сохранится, если готовить в мультиварке. Филе индейки с медом и ананасом или яблоком запеченное в духовке придется по вкусу не только беременной женщине, но и всем гостям.

Рыбу можно приготовить на пару и сбрызнуть лимонным соком. Запеченная с розмарином и лимоном форель – праздничный рецепт на Новый год для будущей мамы. Фаршированные перцы или лодочки из кабачков с мясом птицы, помидорами и сыром полезное и вкусное угощение для беременной. Специально для женщины в положении можно приготовить плов с нежирным мясом, изюмом и барбарисом.

В качестве гарнира можно подать к новогоднему столу тушеную капусту или картофельное пюре. Но в него не стоит добавлять яйцо. Свежие овощи также могут сыграть роль гарнира для беременной женщины.

Вкусным и полезным блюдом для бушующей мамы станет рагу из кабачков, картофеля, баклажанов с добавлением замороженного горошка или стручковой фасоли. Можно потушить цветную капусту в сметане с помидорами или запечь ее с сыром.

Какой Новый год без мандаринов и апельсинов? Они давно стали символом праздника. Но увлекаться сочными солнечными фруктами будущей маме не стоит. Это может стать причиной атипических дерматитов у ребенка. Но это не значит, что нельзя съесть пару плодов.

Намного полезнее для беременной женщины:

Специально для нее к столу можно подать хурму, киви, гранат.

Десерты и сладости

Торты, прожженные, шоколад и конфеты – Новый год время, когда сладостями объедаются не только дети. Так сложно сдержаться и не съесть сразу всю коробку конфет, особенно когда ты в положении.

Но беременным женщинам противопоказан шоколад, жирный крем и бисквиты промышленной выпечки. Альтернативой могут стать йогуртовые или творожные торты. Домашний кекс с изюмом и цукатами принесет больше пользы, чем магазинный торт с обилием жирного крема.

Выпечку можно заменить запеченными яблоками с медом и творогом, желе из хурмы. Яблоки или бананы в карамели станут альтернативой конфетам.

К Новому году можно приготовить творог с медом, орешками и сухофруктами. Из него можно сделать запеканку с замороженными или вялеными ягодами, кусочками яблока или груши. Особенно вкусной она будет под сметанным соусом, если добавить в него капельку домашнего варенья.

Специально для беременной можно запечь тыкву с медом. Вкусным и полезным десертом будет микс из чернослива, кураги, изюма, заправленный натуральным йогуртом. Домашние батончики из овсяных хлопьев с медом, сухофруктами и кокосовой посыпкой заменят конфеты.

Но если вам очень хочется шоколада, то к празднику купите себе обычную плитку. Несколько долек можно себе позволить. А если их вкус будет особенным, это создаст еще более волшебное настроение.

Заключение

Новый год – сказочная пора, когда хочется баловать себя и близких. Друзья и родные стремятся потакать всем вкусовым капризам беременной, забывая о возможных последствиях. Да и сами женщины, подаваясь праздничному настрою, позволяют себе лишнее.

Команда Итс Кидс напоминает, что все хорошо в меру. От одной мандаринки у вас и ребенка не будет проблем. Но если будете есть их килограммами – готовьтесь к пищевым аллергиям у малыша и строжайшей диете во время грудного вскармливания. Один глоток шампанского, скорее всего, не станет причиной патологий плода, но выпитая бутылка приведет к проблемам.

5 главных блюд для беременных 0+

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Читать еще:  Вертикальные роды

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

Организовываем праздничный стол беременной в 1 триместре

Мел солёным огурцом уже закусывали? Поздравляю, для первого триместра беременности это абсолютно нормально. Именно из этого периода в жизни женщины «родом» все анекдоты и невыдуманные истории о странных пищевых фантазиях будущих мамочек.

Мел солёным огурцом уже закусывали? Поздравляю, для первого триместра беременности это абсолютно нормально. Именно из этого периода в жизни женщины «родом» все анекдоты и невыдуманные истории о странных пищевых фантазиях будущих мамочек. И тем не менее, начало беременности — повод не только выполнять гастрономические прихоти женщины, но и повод изменить её схему питания.

А что, если на первый триместр приходятся праздничные дни? Если «беременяшка» приглашена в гости или сама должна организовать застолье? Если соблюдать несложные правила, ничего сложного в том, чтобы накрыть для беременной праздничный стол, нет. Причём стол этот будет действительно праздничным, а вовсе не скучным сочетанием супердиетических блюд.

Итак, организовываем праздничный стол беременной в 1 триместре. Разумеется, не забудьте поставить поближе блюда с овощной и фруктовой нарезкой. Сейчас ей и малышу очень нужны и витамины, и клетчатка. Если нет возможности устроить трезвое застолье, то обеспечьте беременную достаточным количеством натуральных соков (именно натуральных, а не смесью красителей и вкусовых добавок!). А вот газированные напитки, а тем более энергетики употреблять не следует.

Диета беременной в первом триместре — в основном белковая. Так что уместны на праздничном столе будут мясные блюда, рыба, птица. Обратите внимание только на способ приготовления и качество белкового продукта. Жирное мясо лучше не подавать, не стоит предлагать ей жареное, переперченное, копчёное. Кроме того, что это не самые полезные продукты, в первом триместре они могут спровоцировать токсикоз (тошноту и прочие неприятные ощущения). На праздничный стол отварное мясо подаётся нечасто, но можно поэкспериментировать и приготовить, например, бешбармак. Основной компонент этого блюда — как раз отварное мясо, и выглядеть это казахское блюдо на праздничном столе будет вполне достойно. Мясо, птицу или рыбу можно запечь. Хорошим вариантом будет фаршированная рыба.

Первый триместр — время крупяных блюд. Если в вашем кругу не принято подавать каши на праздничный стол, выход тоже можно найти. Например, запечь птицу, нафаршировав её гречкой, либо приготовить плов, использовав для этого нежирное мясо. Беременной, практикующей вегетарианство, можно подать сладкий плов с морковью и сухофруктами. Кстати, смотрится это блюдо очень нарядно и празднично. Интересным, вполне праздничным и приемлемым для будущей мамы в положении блюдом будет «гурьевская каша».

На праздничном столе для беременной в первом триместре уместными будут блюда из яиц (фаршированные яйца, омлетные рулетики с начинкой, яичные котлетки и так далее), а также закуски из творога (болгарский перец или помидоры, фаршированные творогом, творожные намазки на бутерброды с разными наполнителями). Хорошо бы и на десерт подать творожные или молочные сладости.

И конечно, не надо настаивать на том, чтобы беременная гостья «ела за двоих». Наоборот, в первом триместре особенно важно, чтобы женщина питалась часто, но маленькими порциями. Поэтому постарайтесь, чтобы за праздничным столом у нее была такая возможность — не ограничивайте программу застолья только поглощением пищи, делайте перерывы на игры, танцы, беседы, а может даже, и небольшие прогулки на воздухе.аа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector