Питание детей при ожирении

Диета при ожирении у детей, степени, меню

Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

Выделяют четыре степени ожирения:
1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%,
ожирение 2 степени – на 26-50%,
ожирение 3 степени – на 51-100%,
4 степень ожирения – более чем на 100%.

Лечение ожирения – процесс длительный.
Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.

Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.
Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно. Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.

Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.
К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.

При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.

Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.

Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.

Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.

Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.
60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).
30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.
Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.

Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.
Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе. К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.

В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.
Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.
Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.

В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).

При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.

При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка.
Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.

Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню.

Первый завтрак
Морковь тертая
Сырники с яблоками
Хлеб белковый
Чай с молоком

Второй завтрак
Омлет с морской капустой
Сок яблочный

Обед
Винегрет
Щи вегетарианские
Бефстроганов
Пюре картофельное
Хлеб ржаной
Отвар шиповника

Полдник
Свекла, фаршированная овощами

Ужин
Каша гречневая молочная
Хлеб белковый
Чай с молоком

При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой.
Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.
Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.

Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).
Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.
Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.

Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.

Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.

Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.

Читать еще:  Как выбрать двухъярусную кровать для ребенка

Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.

Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.

Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.
Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.
Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.

Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день.

Первый завтрак
Рыба отварная
Винегрет из овощей и фруктов
Хлеб белковый
Кефир нежирный

Второй завтрак
Творог нежирный
Молоко

Обед
Салат из картофеля с огурцом
Рассольник вегетарианский
Бефстроганов (или печень, или язык заливной)
Пюре морковное
Хлеб ржаной
Компот из свежих яблок

Полдник
Салат из капусты с яблоками

Ужин
Омлет белковый с творогом
Зеленый горошек
Хлеб белковый
Кефир нежирный

В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.

Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.

Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).

Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.

Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.

Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики». Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения. Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)

Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.
Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.

Обсуждение: есть 1 комментарий

У меня ребенок столько не ест даже для набора веса, как вы рекомендуете с целью похудения). Не знаю деток, которые на ужин смогут съесть заливной язык, закусывая хлебом, запивая молочной кашей и еще и чаем все это подвести. Мы ели гораздо меньше, тем не менее в третьем классе ребенку поставили вторую степень ожирения из-за неправильного режима питания. Школьное меню мы не ели, ребенок полуголодный ходил до обеда, а во второй половине дня наверстывали упущенное. Пришлось всей семье начать питаться правильно и сесть на диету вместе с ребенком. Научилась сама готовить кисломолочные продукты, которые очень выручали, их можно есть в неограниченном кол-ве, только нежирные. Брала молоко с 1 % жирности и сухие закваски Бакздрав, каждый вечер ставила сквашиваться молоко, и на завтрак уже все ели мюсли с йогуртом. Сырники можно из такого творога на пару, по стакану вместо перекусов и на ночь кефир хорошо идет. Я очень довольна, сама сбросила почти 10 кг, ребенок похудел, силы появились, энергия, настроение.

питание детей с лишним весом и склонностью к ожирению

На сегодняшний день в современном обществе отмечается нездоровая тенденция. Всё больше людей страдают ожирением. Это связано в первую очередь с перееданием и отсутствием адекватной физической нагрузки. Как ни печально, но ожирению подвержены и дети. Врачи не могут назвать обоснованные причины детского ожирения. Из основных причин отмечается нарушение гормонального фона, наследственность, переедание. Конечно, если причина — сбой в гормональной системе, то скорректированное питание не будет результативным. Если же полнота является наследственным фактором, то рост веса можно удерживать на определённых показателях. Согласно статистике, примерно три человека из десяти, которые склонны к набору веса, могут привести вес в норму, применяя диету. Сухие данные статистики таковы: до 25% детей и подростков в России имеют избыточную массу тела и у около 7% зафиксировано ожирение разных степеней. Здоровые дети нормальной комплекции составляют значительно меньшую часть среди ровесников. Если Вы не хотите проблем с лишним весом для вашего ребёнка в дальнейшем, Вы должны организовать правильное питание для вашего ребёнка на каждом этапе его жизни. В нашей статье мы подробно рассмотрим все аспекты данной проблемы и постараемся подобрать оптимальные способы ее решения.

Причины возникновения ожирения у детей

Основные факторы провоцирующие набор лишнего веса у ребенка:

  • избыток поступления калорий с минимальным их расходом
  • малоподвижный образ жизни
  • наследственность
  • нарушения обмена веществ
  • опухоли мозга
  • черепно-мозговые травмы
  • эндокринные заболевания
  • несбалансированный режим сна и отдыха
  • длительный прием гормональных препаратов
  • мутации генов.

Для определения причин ожирения необходимо обратиться к врачу. Проведение лабораторных исследований и сбор анамнеза поможет поставить правильный диагноз и начать необходимое лечение.

Признаки начинающегося ожирения

Упитанный маленький ребёнок у многих вызывает умиление и восторг, в то время, как подросток с лишним весом наводит на тревожные мысли о его здоровье. Ожирение и лишний вес влияют на многие функции организма, подрывают здоровье. Поэтому нужно обращать особенное внимание на клинические проявления начинающийся проблемы. Набор лишнего веса и ожирение связаны с возрастными особенностями организма ребенка, развиваясь по нарастающей. В дошкольном возрасте о проблемах с лишним весом в будущем говорят такие признаки, как запор, аллергия, дисбактериоз, быстрый набор веса. В младшем школьном возрасте тревожные сигналы — ребенок много потеет, у него появляется одышка при физических нагрузках и ходьбе, повышенное артериальное давление, появляются жировые складки на бедрах животе, ягодицах, плечах и руках. В подростковом возрасте эти проблемы обозначаются еще ярче. Ко всему прочему добавляется быстрая утомляемость, нарушение периодического цикла (у девушек), головные боли, отёки, головокружение, боли в суставах, перепады настроения, депрессия, склонность к одиночеству. Когда ребёнок достигает подросткового возраста, проблема лишнего веса приобретает новое значение, влияя не только на физиологию, но и на эмоциональное состояние ребенка. Вследствие третирования ровесниками, он не может полноценно общаться с ними. Иногда это приводит к изоляции от общества и асоциальному поведению.

Возрастные особенности организма ребенка

Формирование жировой ткани в организме ребенка происходит с разной интенсивностью в разные годы его жизни. Существуют относительно спокойные периоды и периоды, на которые следует обратить внимание. Зная этапы, в которых существует риск набора лишнего веса, Вы можете проконтролировать ситуацию, и исправить проблему на начальных стадиях.

  • Ребёнок до 1 года.
    Жировая ткань наращивается впервые и диагноз «ожирение» поставить сложно.
  • Возраст от 1 до 3 лет.
    Первый критический период. В этот период не следует перекармливать ребенка калорийной и сладкой пищей.Это первый период, когда могут проявиться заметные симптомы ожирения.
  • Возраст от 3 до 5 лет.
    Ребёнок достаточно активный, прирост жировой ткани небольшой, проблемы с весом наблюдаются редко.
  • Возраст от 5 до 7 лет.
    Критическая стадия № 2, в которой отмечается рост жировых отложений, увеличение массы тела ребёнка в связи с ростом.
  • Возрастной период до 9 лет. В этом возрасте у детей редко отмечаются проблемы с избыточной массой тела, так как в это время ребёнок живет активной жизнью, занимается физкультурой в школе, расходует калории на умственный труд.
  • Возраст 10-11 лет. Спокойный период, но родители должны быть внимательны, так как не за горами начало полового созревания. В это время следует обратить особое внимание на пищевое поведение.
  • 12-13 лет. Третий критический период. Происходят серьезные гормональные изменения в организме ребёнка, из-за полового созревания. Иногда это может служить толчком к набору лишнего веса.
Читать еще:  Как найти общий язык с бабушкой

Индекс массы тела для определения степени ожирения у детей

Педиатры классифицируют детское ожирение по разным параметрам. Основные параметры таковы: Ожирение может быть первичным. В этом случае оно обусловлено врожденными патологиями и нездоровой наследственностью, и вторичным, которое приобретено вследствие малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Для определения индекса массы тела у ребёнка существует специальная таблица. Сам же индекс массы тела рассчитывается по формуле : I (ИМТ) = M (вес в килограммах) / Н 2 (рост в метрах).

Питание детей при ожирении

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ

ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Причины, приводящие к ожирению детей различны. Если в нормальных условиях, то есть в здоровом организме имеется подвижное равновесие между потреблением белков, жиров и углеводов и их сгоранием в организме, то есть приход энергии = расходу энергии, то при ожирении эта формула выглядит иначе: приход энергии больше расхода энергии.

У растущего организма часть белка идет на построение тканей тела. Излишки белка (плюс жир и углеводы) откладываются в виде жира. При поступлении меньшего количества калорий, чем это потребуется организму, запасы жира расходуются на энергию.

Таким образом: приход калорий (энергии) = потребности основного обмена + энергия для работы + рост + накопление жира.

Накопление жира = приходу калорий – расход энергии (основной обмен + работа) – рост.

Следовательно, ожирение возникает от избыточного поступления калорий, но не только. Имеются еще несколько причин, ведущих к ожирению:

1. Чрезмерное питание – чрезмерный аппетит.

2. Пониженный расход энергии.

3. Изменеие жирового обмена в результате нарушения нормального сгорания жира, повышенного накопления жира тканями и др.

Полнота ребенка – это будущая или настоящая болезнь. Полные, «упитанные» дети обычно тяжело переносят любое заболевание и намного чаще болеют, по сравнению со своими сверстниками нормальной массы тела. Установлено, что если ежедневно съедать лишний кусок хлеба, то при склонности к полноте за год можно прибавить 7 кг. К сожалению, привычка плотно есть у многих детей начинается с уговоров родителей. Родительская любовь в этом случае оборачивается страшным злом. Дети становятся «хорошими едоками» и остаются ими на всю жизнь. Излишество в еде особенно вредно.

ОЖИРЕНИЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Давно отмечено, что ожирение возникает в определенных семьях, причем имеется большое сходство в характере распределения жира.

В семьях, где оба родителя худощавы, ожирение их детей не превышает 8 %, при ожирении одного из родителей – 40 %, при ожирении обоих родителей – 80 % и более. В семьях, где оба супруга очень худощавы, не бывает очень полных детей.

У 85 % тучных дочерей имеется такое же телосложение, как и у их матерей. Вероятность появления ожирения у детей наибольшая в семьях, где мать или оба родителя страдают ожирением. Причем, при наличии ожирения у матери вероятнее появление ожирения у дочери, чем у сына. Ожирение появляется раньше у людей с семейной предрасположенностью к нему. Женщины страдают ожирением в 1,5–2 раза чаще, чем мужчины.

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Общим для детей, больных ожирением различного возраста и степени ожирения является требование, чтобы пища была разнообразной, с достаточным количеством витаминов, не содержала острых приправ, была приготовлена в паровом, отварном или сыром (салаты) виде; в ней уменьшается количество легко усвояемых углеводов, исключаются такие сладости как конфеты, пирожное, печенье, а также макаронные, мучные изделия и крупы, значительно ограничивают количество хлеба, особенно белого и картофеля, уменьшают жиры, особенно бараний и свиной, оставляя количество белка в нормальных по возрасту пределах (мясо, творог, рыба).

Необходимыми условиями для положительного результата лечебного питания тучных детей являются:

1. Неукоснительное соблюдение режима питания и распорядка дня.

2. Нормальный объем одного кормления и суточного количества пищи.

3. Медленный темп еды.

4. Правильное распределение калорийности пищи в течение суток.

5. Регулирование количественного состава пищи (резкое ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных изделий, некоторое ограничение тугоплавких жиров, сохранение нормального количества белка).

6. Постоянный врачебный, родительский и самоконтроль эффективности лечения (кривая нарастания массы тела).

7. Постепенность перехода больного на питание, соответствующее его возрасту и степени ожирения.

При любой степени ожирения ребенку любого возраста вначале необходимо питание, которое соответствует его физиологическим нормам. Такое питание будет носить ограничительный характер, так как большинство тучных детей все же имеют повышенный аппетит и переедают.

Если при таком питании нарастание массы тела ребенка приостанавливается, можно говорить о положительном эффекте лечебного питания и через некоторый период адаптации переходить на более строгую диету. Цель этого питания – постепенное уменьшение и ликвидация избыточной массы тела. Период адаптации тем больше, чем выше степень ожирения.

ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ 10–14 ЛЕТ

Первый завтрак: творог обезжиренный, кефир, сахар, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: хлеб ржаной, борщ на мясном бульоне (половина порции), гречневая каша рассыпчатая, мясо отварное, масло сливочное, огурец свежий, фрукты.

Ужин: рыба паровая, свекла отварная, масло растительное, хлеб ржаной.

Первый завтрак: яйцо, огурец свежий, масло сливочное, чай с сахаром, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: щи свежие на мясном бульоне, отварной картофель, рыба паровая, масло растительное, огурец свежий, компот из сухофруктов с сахаром, хлеб ржаной.

Ужин: мясо тушеное, зеленый горошек, масло сливочное.

Первый завтрак: хлеб пшеничный с сыром, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: рассольник на мясном бульоне (половина порции), кабачки вареные, пюре мясное, помидоры, масло растительное, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Ужин: винегрет с квашеной капустой, сосиски.

Первый завтрак: бутерброд с ветчиной, молоко, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: овощной салат с растительным маслом.

Обед: свекольник вегетарианский, каша гречневая полувязкая, мясо тушеное, масло сливочное, помидоры, фрукты, хлеб ржаной.

Ужин: мясо отварное, яйцо 1/2 штуки, картофель отварной или картофельное пюре, зеленый горошек, огурец свежий, масло растительное.

Первый завтрак: яйцо 1 штука, огурец свежий, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с сахаром.

Второй завтрак: морковь тертая.

Обед: суп гороховый на мясном бульоне, картофель отварной, масло растительное, рыба паровая, помидоры, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Ужин: капуста тушеная на растительном масле, сосиски.

Первый завтрак: творог жирный, молоко, хлеб пшеничный.

Второй завтрак: яблоки.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной, баклажаны, фаршированные мясом, фрукты, хлеб ржаной.

Ужин: рыба отварная, зеленый горошек, масло растительное, хлеб ржаной.

Первый завтрак: помидоры, огурцы свежие, бутерброд с докторской колбасой и сливочным маслом, кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: суп из цветной капусты на мясном бульоне, картофель отварной, рыба паровая или котлеты рыбные паровые, масло растительное, капуста квашеная, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Ужин: винегрет из квашеной капусты с растительным маслом, мясо отварное.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ОЖИРЕНИИ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых — особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е .

Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.

Различают 4 степени ожирения:
I степень — вес выше нормы на 10—29%;
II степень — на 30-49%;
III степень — на 50-99%;
IV степень — более чем на 100%.

Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование ребенка в лечебном учреждении и консультация врача-диетолога.

Основные принципы питания:
1) снижение калорийности на 20-50% (особенно за счет включения в питание низкокалорийных овощей);
2) режим питания — 5-6 раз в сутки, последний прием пищи — за 3 часа до сна;
3) пища употребляется мелкими порциями;
4) возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;
5) соль кладется в готовое блюдо;
6) для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.

Читать еще:  Игры для детей на день рождения

Рекомендуемые продукты:
— овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох — ограниченно);
— фрукты несладкие;
— растительные жиры;
— сливочное масло (ограниченно);
— нежирное мясо, рыба;
— творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;
— морепродукты;
— хлеб ржаной.

Не рекомендуются:
— крепкие мясные и рыбные бульоны;
— копчености, консервы, соленья;
— пряности, соусы;
— сметана, сливки.

Ограничиваются:
— сахар, варенье, мед, сладкие фрукты;
— мучные изделия, манная крупа, рис;
— картофель;
— жирное мясо, почки, печень.

При лечении ожирения не следует ограничивать количество выпиваемой жидкости, т.к. это приводит к обезвоживанию организма и может повлечь тяжелые последствия.

Чтобы создать чувство насыщения, надо включить в рацион продукты, плохо всасываемые и малокалорийные — сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву).

Очень полезны молочные продукты.

Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуются нежирное отварное мясо, нежирная речная рыба.

Черный хлеб ограничивается. Масло сливочное и растительное нужно употреблять только для приготовления пищи; Сладкие блюда следует заменить фруктами и ягодами.

Чтобы предупредить ожирение, надо ограничить в пище количество углеводов (главным образом сладкого и мучного) и вести более подвижный образ жизни:

При данном индивидуальном состоянии рекомендовать готовые рецепты блюд довольно сложно, так как в каждом случае необходимо индивидуальное лечение, а значит, и питание, в зависимости от причин заболевания.
Приведем лишь общие рекомендации и способы их вариации.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Приготовленные на пару, отварные и запеченные мясные, рыбные блюда из нежирных сортов, овощные, крупы, блюда из яиц и творога.

Мясо — котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, а также отварное, запеченное с овощами и крупами.

Рыба — так же, как и мясо.

Картофель — отварной, запеченный, запеченный в фольге, в виде пюре, тушеный с овощами. Пюре готовится на овощном отваре с добавлением сливочного масла или на молоке. Блюда из картофеля включаются в меню не чаще 3-4 раз в неделю.

Овощи — любые по сезону, в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде, запеканки, пудинги, соусы, в свежем виде.

Крупы — гречневая, пшенная, пшеничная, геркулес, в виде каш и запеканок. Рис и манную крупу можно добавлять в супы, а в виде самостоятельного блюда использовать не чаще 3-4 раз в неделю, при этом они готовятся на воде или разбавленном молоке.

Яйца — омлеты (желательно только из белков), отварные яйца.

Творог — нежирный, с молоком или без него, запеченный.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Еда, которая лечит
Детские лечебные столы 1—16
Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

Комплексное лечение ожирения у детей

Лечение ожирения у детей включает диету и повышение физической активности. Важно не только ограничить калории, но и обеспечить растущий организм витаминами, минералами и полноценным белком. Следует заменить сладости с сахаром на полезные. О том, как построить рацион питания, какие виды нагрузок используют, а также что поможет ребенку при тяжелой степени ожирения, узнайте из нашей статьи.

Читайте в этой статье

Цели лечения ожирения у детей

Снизить вес тела до нормы – это основная задача, но далеко не единственная. Для лечения в детском и подростковом возрасте важно:

  • изменить отношение к пище – она не должна быть главным источником положительных эмоций;
  • выработать правильный стиль питания в семье;
  • повысить физическую активность;
  • улучшить общую тренированность организма;
  • научиться правильно чередовать режимы физической нагрузки, чтобы быстрее снижать вес и не допустить перенапряжения;
  • обеспечить организм всеми нужными материалами для роста, несбалансированные диеты могут быть причиной низкой плотности костной ткани, гормонального сбоя;
  • дать детям возможность полноценной жизни и общения со сверстниками;
  • предотвратить нарушения обмена жиров и углеводов, полового развития, нагрузки на сердце, сосуды, пищеварение, нервную систему;
  • снизить риск сахарного диабета у ребенка, а также инсульта, инфаркта и внезапной остановки сердца во взрослом возрасте.

При неосложненных формах болезни (отсутствие диабета, гипертонии, изменений в липидограмме) краткосрочная цель – это переход на здоровое питание и поддержание нужного уровня активности. Снижение веса допускается медленное. При наличии последствий ожирения требуется более интенсивная программа.

В любом случае необходимо понимание семьи, что проблема повышенного веса будет актуальной очень длительный период времени. При увеличенном количестве жировой ткани она может вернуться на прежний уровень после уменьшения. Это происходит после послаблений в диете и снижения физической нагрузки.

Также важно учесть, что вне зависимости от причины для лечения требуется правильное питание. Медикаменты назначают только для того, чтобы помочь обмену, но они абсолютно неэффективны при избытке калорий в рационе.

А здесь подробнее о гормонах у детей.

Диета как основа лечения

Чем раньше изменить питание, тем проще добиться результата. Для детей даже стабилизация веса является хорошим показателем, так как продолжается рост тела.

Правила питания при ожирении у детей

Самое главное в диете – это ее долгосрочность. Это означает, что нет такого понятия, как период ограничений, изменения в питании нужны на постоянной основе. Избыток массы тела – это обменное нарушение. Правильный подбор продуктов предотвращает отложения жира, он постепенно выводится из организма.

При возврате к обычной калорийной еде вес может даже повыситься, так как под действием гормонов клетки будут пытаться как можно больше откладывать про запас. Быстрые программы опасны для детей и совершенно бесполезны. Важная роль в лечении принадлежит родителям. Необходимо:

  • оценивать даже самые небольшие изменения в рационе, часто хвалить ребенка за правильный выбор еды;
  • никогда не поощрять детей сладостями и другими продуктами;
  • установить правила вознаграждений за соблюдение рекомендаций (например, совместные игры, поход в парк, кино) для закрепления полезных навыков;
  • полностью удалить из дома вредную пищу;
  • вместе с ребенком питаться по часам;
  • родители могут предложить еду, но категорически запрещено настаивать на ее употреблении;
  • выбор у ребенка может быть между двумя полезными для него вариантами (например, яблоко или морковь, а не яблоко и торт);
  • семья должна быть примером для детей, их правила питания и последовательность родителей в контроле за тем, что ест ребенок, являются решающими в успехе.

Разрешенные продукты

Следует усилия направить на построение рациона из продуктов, которые содержат витамины, пищевые волокна и минералы. Они одновременно снижают риск нарушений обмена жиров и углеводов. Основа диеты – это овощи. Они включаются в рацион не менее 3-4 раз. Без ограничений могут использоваться:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста (любые виды);
  • болгарский перец;
  • стручковая фасоль;
  • молодой зеленый горошек (не консервы);
  • листья салата, зелень;
  • сырая морковь;
  • грибы, баклажаны.

Часть из них может быть подана в виде салата в сыром виде, для кулинарной обработки разрешается отваривание в воде, на пару, тушение без масла. В группу разрешенных входят несладкие ягоды и фрукты.

Ограниченное количество

Часть продуктов допустимы, но их объем (в отличие от первой группы) дозированный. Они содержат полезные элементы, но при неограниченном употреблении вес не будет снижаться. К ним относятся:

  • соки и смузи, приготовленные из овощей, фруктов и ягод самостоятельно (магазинный сок вреден, так как в подавляющем большинстве видов содержит сахар, консерванты, красители);
  • крупы для каш на воде, отруби, макароны не из белой муки (например, бобовая лапша);
  • картофель, свекла, отварная морковь, кукуруза;
  • бобовые;
  • нежирное мясо курицы, индейки (только филе), кролика;
  • яйца для омлета на пару (не более 1 в день);
  • рыба нежирных сортов;
  • творог, молоко, йогурт, простокваша, кефир в натуральном виде (то есть без добавок фруктов, сахара, сиропа);
  • морепродукты;
  • сыр до 30% жирности, неострый (до 50 г);
  • семечки, орехи (до 1 столовой ложки).

Правильный расчет доли этих продуктов проводится диетологом. Для примера можно сравнить допустимые средние количества для детей с ожирением, представленные в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector