Содержание

Овощи для детей

Какие овощи можно детям до года и после?

Витамины в овощном прикорме для детей

Лето, солнышко, теплый дождик, радуга. После долгой зимы, организму необходимы витамины. Большинство свежих овощей созреет на грядках только к сентябрю. Как «витаминизировать» ребенка? Какие витамины содержатся в первом прикорме? В этом случае родителям помогут «волшебные» баночки с вкусными, полезными и безопасными детскими пюре промышленного производства. О пользе фруктов и фруктовых пюре для детей мы поговорили в предыдущей статье. А более доступные и известные для Сибири овощи оттеняются фруктами.

Овощи — необходимый компонент в питании человека, не только ребенка. Овощи богаты углеводами (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), витаминами (С, Р, фолиевая кислота и др.), минеральными веществами (калий, железо, микроэлементы), органическими кислотами.

Действие овощей на организм маленького ребенка до года

Овощи возбуждают секреторную функцию желудка, увеличивают перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры. Способствуют увеличению образования желчи и выведению холестерина кишечником. Поэтому овощи это (как правило) первый прикорм для малышей.

Кроме того овощи, помогают усвоению других компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов). Поэтому, особенно в детском питании, их рекомендуют давать детям как гарнир к мясу.

Содержащийся в овощах протопектин, после тепловой обработки переходит в пектин. Он поглощает в кишечнике ядовитые вещества, соли тяжелых металлов. Давайте разберем каждый овощ отдельно.

Можно ли детям до года давать картофель? Польза картошки

Картофель — самый распространенный овощ в нашем питании, содержит витамин С (20 мг/100г), группы В, большое количество солей калия и фосфора. Картофель, как источник калия (568 мг/100г), включают в пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Ближе к весне картофель прорастает и «зеленеет», в этих местах накапливается ядовитое вещество — соланин, следовательно картофель нельзя отваривать в кожуре. В детском питании картофель, картофельное пюре можно вводить в прикорм уже с 4, 5 месяцев. Готовим пюре из картофеля для прикорма самостоятельно.

Обычная белокочанная капуста в детском прикорме — вред и польза

Капуста белокочанная, источник каротина, витаминов С (50мг/100г), группы В, витамина U (обладающего противоязвенным действием), солей калия, фосфора, серы. Несмотря на это капуста как прикорм не рекомендуется для детского питания, так как вызывает вздутие кишечника.

Цветная капуста для детей — содержание витаминов и польза

Цветная капуста легко перевариваема. Она более богата белком, калием, магнием, кальцием, марганцем, железом, медью, цинком, фтором, каротинами, витаминами С (70 мг/100г), К, В1, В2, В6.

Содержащиеся в цветной капусте энзимы, способствуют выведению из организма токсинов. Прекрасная на вкус и не вызывает аллергических реакций. Вводится в прикорм цветная капуста с 4, 5 месяцев.

Чем полезна брокколи детям, какие вещества есть в составе

Другая капуста — чемпион по сочетанию полезных свойств и безопасности — брокколи. Это источник клетчатки, калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка, марганца, серы, витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамина А.

Брокколи мобилизует иммунную систему, способствует предотвращению анемии, инфекций, болезни печени, опухоли. В детском питании этот овощ можно чередовать с цветной капустой.

Брюссельская капуста — можно ли давать маленькому ребенку

Брюссельская капуста богата клетчаткой, железом, фосфором, калием, витамином С (120 мг/100г), витаминами группы В, провитамином А. Для будущим мамам является источником фолиевой кислоты, крайне необходимой для правильного развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у деток. Брюссельская капуста является источником витамина С, главного антиоксиданта, который помогает молодым мамам сохранить здоровый цвет лица. Клетчатка препятствует запорам, досаждающим беременным женщинам и маленьким детям.

Можно ли давать ребенку кукурузу?

Кукуруза — это витамины группы В, особенно много витамина В1 (0, 38 мг/100г), который влияет на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. В кукурузе содержится основной антиоксидант — витамин Е. Включение кукурузы в ежедневный рацион способствует уменьшению риска заболеваний сердца и рака. Углеводы кукурузы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений.

Дети кукурузу в качестве прикорма могут употреблять ее в протертом виде в сочетании с другими овощами с 7 месяцев.

Как давать детям морковь и какая от неё польза?

Морковь содержит много каротина (9 %), витаминов группы В, калий, мало белка и углеводов (7 %). После термической обработки морковь лучше усваивается, но и в сыром виде тоже можно употреблять. Морковь рекомендуются при заболеваниях печени, почек, при запорах. Из-за большого количества витамина А (в виде каротина) ускоряется рост, улучшается зрение и активизируется работу дыхательных путей ребенка. Пюре из моркови для прикорма помогает в профилактике рахита. Прикорм из моркови дают с 4, 5 месяцев. Как приготовить пюре из моркови для прикорма самостоятельно читайте здесь.

Стоит ли вводить в прикорм детям до года свеклу?

Свекла богата сахарами (до 10%), значительным количеством клетчатки и органических кислот, поэтому усиливается перистальтика кишечника. Свекла содержит магний и марганец и очень полезна при запорах, заболеваниях печени, гипертонии. Корнеплоды свеклы оказывают положительный эффект на кроветворение, нормализуют обменные процессы. Свекольный сок используют при лечении авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка. В детское питание прикормом свекла вводится с 6 месяцев. Для лечения запоров врач может порекомендовать сок свеклы и в более раннем возрасте.

Чем полезны помидоры для детей до года?

Помидоры (томаты) в прикорм – также широко применяются в лечебном питании, так как содержат витамины С, Р, К, группы В, каротин, калий, органические кислоты, мало клетчатки. В помидорах содержится незначительное количество щавелевой кислоты, поэтому при нарушенном обмене их употребление не противопоказано. Помидоры (томаты) добавляются в прикорм к основным продуктам.

Можно ли готовить прикорм для ребенка из тыквы и кабачков?

Тыква и молодые кабачки в своем составе имеют немного клетчатки. Тыква богата сахаром, каротином, калием. Цуккини это источник калия, фосфора и кальция.

Тыква и кабачки практически удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С. Пюре из тыквы содержит витамин К, необходимый для свертывания крови, и кальций, укрепляющим кости и зубы ребенка.

В тыкве содержится наибольшем количестве пектиновых веществ, способных выводить из организма вредные ядовитые вещества. Питательные вещества тыквы необходимы для обмена веществ, для развития эндокринной системы. Для прикорма пюре из кабачков малышам рекомендуется с 4, 5 месяцев, из тыквы — с 5 месяцев. Готовим прикорм из тыквы и кабачков сами.

Горох и фасоль в детском прикорме — польза и вред

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) наиболее богаты белком из растительных продуктов. Содержат много К, Р, Mg (марганца), веществ, которые уменьшают отложение жира в печени (метионин, холин, биотин), витамины группы В. Пищевая ценность бобовых возрастает при употреблении их с животными продуктами.

Из-за высокого содержания минеральных солей, а также серосодержащих аминокислот могут вызывать вздутие кишечника. В следствие этого бобовые не рекомендуют при некоторых заболеваниях почек, желудка, кишечника и при подагре. В детском питании бобовые добавляются в супчики.

Горох, горошек — любимый овощ нашего детства. Вкусный и полезный, уникальный по сочетанию полезных веществ. Дочка (чуть больше годика) моей подруги называет его зеленые шарики. Горох являясь источником витаминов В1, В2, В6 и С (25 мг/100г), а также железа, его можно назвать лекарством от усталости, анемии. Горох улучшает умственную деятельность, помогает решить проблемы иммунной системы. Пюре с горошком для детей как прикорм рекомендуются с 7 месяцев.

Читать еще:  Зарядка при тазовом предлежании

Зелень и специи, лук и чеснок — можно ли давать детям до года?

Петрушка (зелень) используется как источник витаминов, для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения и как мочегонное средство.

Уже с 9 месяцев малышу в овощные пюре, в прикорм можно добавлять специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (сельдерей, укроп).

Лук репчатый богат витамином С, солями кальция, фосфора, небольшим количеством витаминов группы В. Эфирные масла лука усиливают секреторную функцию желудка и повышают аппетит, содержат фитонциды, имеющие бактерицидное действие. И как раз из-за высокого содержания эфирных масел лук не включают в рацион при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника.

Чеснок содержит немного витамина С, эфирные масла и фитонциды. Которые способствуют улучшению секреторной функции, усиливают перистальтику кишечника и повышают аппетит. Чеснок нельзя употреблять при заболеваниях органов пищеварения и почек. Овощные пюре с луком и чесноком ребенку можно давать с 8 месяцев.

Овощи для детей:
свойства, введение в рацион и рецепты блюд

Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.

Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.

Польза и вред

Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.

Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.

Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.

Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.

Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.

Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.

В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

Как приготовить своими силами?

Для домашнего приготовления детских блюд старайтесь выбирать только свежие, неиспорченные, хорошо выглядящие овощи, без видимых вмятин, пятен и тёмных точек. Лучше всего, если они будут собраны с собственной дачи или огорода. Если же земли для выращивания овощей нет, покупайте те плоды, которые выращены в вашей местности и соответствуют сезону.

Кабачки зимой — обычно импортные, и чтобы перевезти их используются химикаты; нередко ими удобряют овощи, предназначенные для экспорта, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Если на дворе зима, и кабачки в вашей местности в это время не растут, лучше отдать предпочтение баночному детскому пюре в качестве первого прикорма.

Из кухонного оборудования вам понадобится блендер, хорошо, если есть пароварка.

Рецепты пюре из овощей довольно просты. Моете и чистите овощ, нарезаете крупными кусками (так он сохранит больше витаминов при термической обработке), готовите в пароварке или варите без соли и специй в малом количестве воды. Помещаете готовые кусочки в блендер и перемалываете. Приготовить пюре можно с каплей оливкового масла. Если получается слишком густое пюре, можно добавить немного овощного бульона или кипячёной воды.

Важно каждый раз перед едой готовить новое пюре. Хранить его настоятельно не рекомендуется.

Ребёнку от года обязательно нужно делать разнообразное овощное меню. Это могут быть овощные супы, в том числе супы-пюре, это могут быть тушённые кусочками овощи, свежие овощи, салаты с добавлением отварных и свежих овощей. Детям очень нравятся красивые и вкусные овощные десерты, например, тыквенный мусс.

Для его приготовления возьмите 300-500 грамм очищенной мякоти тыквы, запеките в духовке или отварите, пропустите через блендер с небольшим количеством творога. Можно добавить немного сахара, а можно обойтись и без него, ведь тыква получается довольно сладкой. Готовый красивый солнечный мусс можно подавать как отдельное блюдо, например, на полдник, так и в качестве комплексного обеда для ребёнка.

Если ребёнок отказывается

Если ребёнок отказывается от овощей, у него всегда есть на то веские основания. Либо его заставляли есть овощи, пихали в него ложками против его воли, либо он боится новых вкусов или просто привык к сладостям и сокам в качестве прикорма, поэтому пресный вкус овощей без соли и специй будет казаться ему невкусным.

Также ребёнок может отказаться от овощей по причине того, что ему надоело однообразие либо приготовленные из них блюда выглядят неаппетитно.

Читать еще:  Психологическая подготовка к родам

Нужно понимать, что ребёнок никому ничего не должен, не должен он в том числе и съедать овощи, которые ему противны, неинтересны. Лучшее, что могут сделать родители — заинтересовать чадо овощными блюдами. Заставлять их есть — верный путь в никуда. Ребёнок возненавидит тыкву и кабачки ещё сильнее.

Попробуйте следовать таким рекомендациям.

Выбирать овощ, который предлагается съесть, уже с годика ребёнок должен сам. Предлагайте ему на выбор — цветную капусту или кабачки, патиссоны или тыкву. Это будет его выбор, а им, поверьте, очень дорожат даже самые маленькие дети.

Приучить ребёнка есть овощные блюда, если он отказывается, можно маленькими хитростями и откровенным родительским обманом — измельчите, потрите на тёрке, перетрите в пюре овощ и добавьте в ту пищу, которую малыш ест с удовольствием. Так не придётся спорить и доказывать. В то же время малыш будет получать овощи и все витамины из них, к тому же он потихоньку будет привыкать к их вкусу, сам не отдавая себе в этом отчёта. Потом, когда он станет старше, будет проще предлагать уже открыто овощные блюда.

Не заставляйте ребёнка есть овощное пюре или пить овощной сок. Если он не хочет, насильно ничего делать не нужно.

Большая ошибка предлагать ребёнку сделку по типу «скушал овощ — получи сладость». Даже если он сделает над собой усилие, то после получения обещанной сладкой награды он отлично ощутит контраст вкуса, и к овощам любви явно не прибавится.

Предлагайте овощи в самом начале трапезы, когда малыш голоден.

Не ленитесь и готовьте овощи красиво. Собирайте на тарелочке разноцветные картины из них — вырезайте тонким фигурным ножом или при помощи специальных насадок звёздочки и фигурки из самой обычной моркови или помидоров, чтобы кушать овощное блюдо было интересно.

    Необязательно заставлять ребёнка есть овощи пресными и после того, как ему исполнится 1,5-2 года. Если малыш не страдает аллергией, добавляйте в них небольшое количество соли и специй, тогда вкус будет более привлекательным для сына или дочки.

Ребёнок, который сам, собственными руками помогал готовить ужин или помогал его украшать вряд ли откажется его попробовать.

Придумывайте истории и сказки, в которых главными героями будут именно овощи.

Замените все перекусы и кусочки, которые так любят хватать со стола дети в течение дня, на кусочки свежих овощей. Это будет и полезно, и приятно.

О том, как приготовить ребенку пюре для первого прикорма, смотрите в следующем видео.

Самые полезные овощи для детей

Здоровье ребёнка напрямую зависит от заботы родителей. Ведь вы выбираете, чем кормить малыша, и как это делать. Овощи для детей – источник полезных соединений, необходимых для правильного функционирования организма. Польза овощей заключается в их быстрой усвояемости, что позволяет своевременно доставить в детский организм требуемые микроэлементы.

Что полезного есть в овощах

Заставляя кроху есть брокколи или сельдерей, вы наверняка говорили, что эти овощи полезны, и их нужно есть, чтобы быть здоровым. Но чем именно? И какие овощи являются самыми полезными? Давайте разберёмся.

Понятно, что одни растительные продукты не смогут удовлетворить потребности малыша в питательных нутриентах.

Но они могут дополнить ежедневный рацион:

  • минеральными веществами – калием, железом, медью, марганцем, кальцием, фосфором, цинком;
  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • каротином – пигментом жёлтого цвета, который в организме превращается в витамин А;
  • фолиевой кислотой;
  • дубильными веществами, характеризующимися противовоспалительным действием.

Овощная продукция богата растительной клетчаткой, необходимой для здоровых процессов пищеварения. Клетчатка способствует быстрому усвоению и перевариванию пищи. Помимо этого, пищевые волокна участвуют в эвакуации из детского организма токсических соединений.

Фитонциды в составе овощей оказывают лёгкое бактерицидное воздействие.

Все овощные культуры обладают антиоксидантной активностью, они оказывают благотворное влияние на все органы и системы, защищая клетки организма от пагубного воздействия окружающей среды. Витамины, входящие в их состав, повышают иммунный статус ребёнка, нормализуют работу нервной системы.

Уникальные свойства овощей зависят от их вида.

Витамины в овощах

Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определённые группы витаминов:

  • витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
  • витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
  • витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
  • витамин D – в моркови, капусте, картошке;
  • витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.

При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны.

Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.

Подробно о свойствах каждой культуры

Каждый растительный продукт отличается особым воздействием на организм ребёнка.

Следует знать, что в привычных всем клубнях содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витамин PP, В, йод, магний, кальций, цинк, железо. Лучше кормить малыша молодой картошкой, так как в ней больше витаминов.

Но эти витамины водорастворимые, поэтому готовьте овощ в духовом шкафу, мультиварке. Клубни характеризуются высокой питательностью, содержат углеводы, крахмал, аминокислоты.

Но никогда не готовьте малышу картошку с зелёными пятнами. Так проявляется соланин – канцерогенное вещество.

Источник йода, магния, фосфора, витамина P, С, группы В.

Овощ содержит пектин и клетчатку, которые нормализуют процессы пищеварения. При чрезмерном употреблении свёклы может развиться диарея.

Растение богато кальцием, каротином, магнием, йодом, железом, витамином E, А.

Морковка укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца, улучшает зрение.

Также полезен свежевыжатый морковный сок.

Белок в этой капусте так же полезен, как и белок животного происхождения. Овощ содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, магний, кальций, хлорофилл, витамин В, С.

Брокколи содержит в 2 раза больше железа, нежели другие виды капусты.

Растение известно своими противораковыми свойствами, оно очищает организм от металлов, лечит нервные расстройства.

Это источник каротина, клетчатки, фолиевой кислоты, минеральных веществ, витаминов. Овощ насыщен цинком и медью.

Поскольку бобы обладают невысоким уровнем токсичности, их нужно вымачивать и варить перед готовкой.

Кладезь витамина С, P, А, В, фолиевой кислоты, пектина, железа, кальция. Овощ также содержит высокую концентрацию жирных и эфирных масел.

Перцы оказывают бактерицидную активность, поэтому их рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах.

Перец превосходит чёрную смородину, капусту и даже лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

В овощах зелёного цвета содержится кремний. Вещество улучшает структуру ногтевых пластин и волосяных луковиц.

Богаты фосфором, цинком, магнием, витамином С, А. Помидоры также содержат ликопин – натуральное антиоксидантное вещество.

Овощи способны поднять настроение, поскольку содержат тирамин и серотонин – гормоны счастья.

При термической обработке томаты не теряют полезных свойств.

Содержит калий, железо, магний, фосфор, витамин С, органические кислоты, белок.

Овощ мягко воздействует на кишечную микрофлору, поэтому он особенно полезен малышам.

Этот овощ богат микроэлементами, минеральными солями, пектином, витамином В, С, А. По содержанию железа растение превосходит виноград.

Огурцы эвакуируют из организма лишнюю жидкость, устраняют отёчность.

Овощ насыщен аминокислотами, витамином А, PP, С, В, белком, минералами.

Благодаря наличию белка горох предотвращает преждевременное старение организма.

Правила приготовления

Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:

  • промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
  • снова обмойте растение после его очистки;
  • соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
  • варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
  • варите овощи для салатов, не очищая их;
  • кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.

Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.

Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.

Время, необходимое для варки овощей:

  • нарезанная картошка – 15 минут;
  • морковка – 20 минут;
  • капуста – 25 минут;
  • нарезанная свёкла – 30 минут.

Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.

Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.

Особенности подачи

Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.

Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.

Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.

Читать еще:  Викасол при геморрое

Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.

Заключение

Овощи – кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых детскому организму. Растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунный статус, дарят энергию и бодрость.

Чтобы получить максимум пользы от овощей, нужно готовить их правильно. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

Пять блюд для детей, в которых «спрятаны» овощи


Чтобы ребенок не прятался от овощей, спрячем овощи от него сами!

На этой страничке я приведу рецепты блюд для детского меню, в которых «спрятаны» овощи, так, чтобы ваш ребенок съел их, даже не заметив.

Мясной хлеб с морковью


Мясной хлеб с морковью хорош с гарниром, а также на бутерброды

Понадобится:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г фарша индейки или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 ломтик белого черствого хлеба без корочки;
  • 0,5 чайной ложки универсальной приправы (либо гарам масала, бахарат);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Котлеты из цветной капусты


Котлеты из цветной капусты не отличить от мясных!

Выход: 8-10 котлет

Понадобится:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить

  1. Капусту порезать на ломтики, отварить 5-6 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Полностью остудить, измельчить в мясорубке или блендере.
  3. К капусте добавить яйцо, соль, перец, немного муки.
  4. Все старательно перемешать.
  5. Набирая по 1 столовой ложке смеси, сформировать лепешки, обвалять их в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать котлеты на масле приблизительно по 4 минуты с одной и другой стороны (пока образуется румяная корочка).
  7. Подавать с картофельным пюре и томатным соусом.

Маффины с сыром и овощами


Маффин с сыром и овощами успешно заменит школьную булочку

Выход: 12 маффинов

Понадобится

  • 1,5 стакана белой муки;
  • 1,5 чайных ложки пищевой соды;
  • 1 стакан крупно натертой моркови;
  • 1 стакан крупно натертого кабачка;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сливок;
  • треть стакана топленого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца.

Как приготовить

Пирожное «Корзинка» с тыквой


Пирожные с тыквой можно испечь на Хеллоуин

Выход: 12 пирожных

Понадобится

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Подготовить форму для выпечки кексов на 12 чашек, 12 бумажных футлярчиков для кексов и около 2 стаканов сухих бобов.
  3. В миске смешать муку, сахар, порошок какао и соль.
  4. Добавить нарезанное холодное масло.
  5. Растереть смесь до рассыпчатой крошки.
  6. Добавить ледяную воду и замесить тесто в ком.
  7. Обернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  8. В большой миске смешать сахар и мягкое масло.
  9. Добавить яйцо, муку, ваниль и тыквенное пюре.
  10. Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
  11. Охлажденное тесто поделить на 12 частей.
  12. Каждую часть раскатать в лепешку, заполнить ею формочку для кексов.
  13. Вложить в формочку с тестом бумажный футлярчик, в который насыпать горсть сухих бобов.
  14. Выпекать корзинки из песочного теста 15-20 минут.
  15. Вынуть форму для кексов из духовки, удалить бумажные футлярчики с бобами.
  16. Корзинки заполнить тыквенной смесью.
  17. С помощью кондитерского шприца украсить каждую корзинку взбитыми сливками.
  18. Уменьшить температуру в печи до 150°С и запекать пирожные еще 10-15 минут.
  19. Готовые пирожные украсить ягодами калины или смородины.
  20. Подавать пирожные полностью охлажденными.

Молочный коктейль со шпинатом


Молочный коктейль с яблоком и шпинатом — настоящий кладезь витаминов

Понадобится

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 0,5 стакана сливочного мороженого;
  • 2 столовые ложки яблочного сиропа;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 70 г листьев шпината.

Как приготовить

  1. Яблоко очистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки.
  2. Листья шпината промыть, просушить бумажным полотенцем.
  3. В емкость блендера сложить все ингредиенты и смешать до однородности.

Вариантов «спрятать» полезные овощи в разных блюдах существует великое множество. Освоив их, вы введете в меню вашего ребенка полезные, незаменимые продукты, приучите его есть самые разные овощи (благо, сегодня их перечень расширился невероятно!), а там – кто знает – может, вам больше не придется их «прятать».

Если вас интересует тема детского питания, возможно, вам будут полезны наши публикации:

Детский, Овощные

Рецепты вторых блюд → Овощные

Детский

Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей.

Рёшти — это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире.

Основные ингредиенты этой запеканки — шампиньоны, картофель и сливки. Ломтики картофеля запекаются с обжаренными грибами, в сливочном соусе, с луком и чесноком. Хотя рецепт запеканки из картофеля и шампиньонов достаточно прост, блюдо получается вкусным и эффектным, ваши домашние и гости останутся довольны.

Полезное и нарядное овощное пюре из картофеля и морковки.

Эти овощные котлеты готовятся из отварной свеклы и манной крупы. Вкусные, полезные и низкокалорийные котлеты свекольные — рецепт для семейного меню.

Картофель фри в духовке — это идеальная замена жареной картошке. И вкусно, и полезно. Особенно картошка со сметанным чесночным соусом.

Блюдо подойдет как взрослым, так и маленьким детям. Овощное пюре получается на вкус легким и нежным.

Полезное овощное блюдо, доступное для любого семейного бюджета — капустно-морковные котлеты. Рецепт его приготовления не слишком сложен — капусту и морковь тушат со сливками, добавляют яйца и манку и жарят котлеты в панировке из сухарей.

Вкусный гарнир по классическому рецепту. А как пюре картофельное любят дети!

Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.

Это простейшее блюдо из макарон — базовый рецепт, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вкусу. Соус для пасты — один из самых простых. Особенно любим детками.

«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. — Это еще что такое? — А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. — Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! — Нет не все!» Просто? Банально? Превратим картофельное пюре в праздник для глаз!

Даже самые простые драники можно легко превратить в «веселых человечков», потратив на это всего несколько минут. А если еще и подключить к процессу украшения еды тех, кому она предназначена, — детей, то их прекрасный аппетит гарантирован.

Очень простое блюдо. Но, при всей своей простоте, тушеный картофель с овощами всегда получается нарядным, ароматным и очень вкусным.

Картофель диетический — отличный гарнир для всей семьи. Готовим пюре из картофеля.

Очень скоро самый женский праздник — 8 Марта, а этот рецептик, уверена, очень пригодится сильной половине. Готовится овощная закуска «Тюльпаны» невероятно просто и быстро, а получается очень милый подарок, которым можно порадовать своих любимых женщин.

Мексиканские буррито — это пшеничные лепешки тортильи с завернутой в них разнообразной начинкой. Если приготовить буррито к завтраку, то хорошее самочувствие и солнечное настроение будет обеспечено на целый день. Такое яркое и вкусное блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.

В моей семье очень любят жареную цветную капусту. И пусть многие не считают ее праздничным блюдом, я же ее практически всегда готовлю на какие-то мероприятия. Как мы подаем цветную капусту к столу? Просто выложив в тарелку? Присыпав рубленой зеленью? Я вам предлагаю оформить жареную цветную капусту в забавном виде, напоминающем овечку.

Приготовила рис на Хэллоуин. Но буду готовить «и в будни», так как это необычное блюдо из риса получилось вкусным)))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector