Когда можно давать ребенку фрукты

Какие фрукты можно давать ребенку до года

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Когда можно давать ребенку фрукты

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.

Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать прикорм с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы: они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Поэтому молодым мамам мы советуем придерживаться стандартов, придуманных еще ВОЗ.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

Когда давать ребенку фрукты в пюре

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки. Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание. Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Читать еще:  Боль при родах

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон. Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Какие продукты можно есть в сыром виде детям и с какого возраста начинать прикорм ими?

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи. Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты. Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды. Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.

Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Этот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений. Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Соки и фрукты в питании грудничка

Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев, волнуют вопросы начала прикорма, что, когда и как давать крохе. http://crazymama.ru/article.php?a=1&id_article=975&id_cat=9 мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год. Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.

На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.

Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.

Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в http://crazymama.ru/kindergarten_city.php . Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.

В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века. Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке, к большому сожалению, почтенному возрасту большинства http://crazymama.ru/clinic_city.php на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.

В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженных аллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока. Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника, как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника. Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит. Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула. Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.

Читать еще:  Крапивница у детей

Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.

Даем сок по правилам

Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза?
Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.

Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.

Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.

Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков:
— закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый.
— послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.

При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.

И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало…

А как быть с фруктами? их тоже нельзя?

Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения.
На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше. Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей. И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты. Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.

Исходя их этих размышлений, фрукты рекомендуются ввести третьим прикормом – после введения овощей и каш, таким образом, мы дополняем и разнообразим меню крохи и можем сочетать каши с пюре, придавая им более приятный вкус.

Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.

Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами. Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку. А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.

При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции. Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре. С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.

При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма — сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.

Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги. Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок. Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни.

При выполнении современных рекомендации по введению прикорма, ваш малыш получит много приятных минут от знакомства новым продуктом – фруктами и соком, и полюбит их на всю свою жизнь.

О лечении кишечных колик мы подробно поговорим в отдельном материале.

Какие фрукты давать ребенку

Чтобы разнообразить рацион малыша, многие молодые мамочки дают своим грудным еще детям различные фрукты, ведь взрослым кажется, что молоко или специальная смесь — слишком скучный и скудный рацион. Сколько новых вкусов можно открыть малышу, если дать ему ароматное яблочко, сладкий абрикос или спелую вишенку. Между тем, с обогащением рациона малютки не стоит спешить: многие фрукты и ягоды могут даже навредить ребенку, если дать их раньше времени. В этой статье мы расскажем, какие фрукты для детей полезны, а каких стоит избегать до определенного возраста. Также попробуем разобраться с проблемой, что делать, если подросший ребенок не ест фрукты и ягоды.

Читать еще:  Болят суставы после родов

С какого возраста детям дают фрукты

В первые полгода своей жизни, малыш получает все необходимые вещества из грудного молока или смеси. В них есть все нужное быстрорастущему организму. И только на рубеже 6-7 месяцев вводят прикорм — овощные, фруктовые пюре и кашки. Причем, желательно, чтобы на начальном этапе это были не фрукты или ягоды, а овощи. Как правило, сладенькие яблочки или грушки нравятся малышам намного больше, чем пресные кабачки или капуста брокколи. И если начать баловать грудничка сразу ароматными фруктами, он просто не захочет есть овощи и каши, необходимые его организму.

Какие фрукты можно ребенку в полгода

Какие давать фрукты ребенку 6 месяцев? Начинать лучше всего с яблока и груши. Это «местные» фрукты, которые лучше всего усвоит детский организм. Лакомиться экзотическими фруктами пока не следует. Отбирайте деревенские, российские яблочки, а не привозные заморские глянцевые плоды. Конечно, яблоки и груши на этом этапе дают не целыми, а в виде пюре. Исключение составляет банан — его чаще всего дают в сыром виде. Когда ребенок достигнет 8 месяцев — можно экспериментировать и с другими сырыми фруктами. Еще один важный момент: фрукты сначала нужно подвергать термической обработке, а затем из них уже готовят пюре. Не добавляйте в лакомство сахар, а если покупаете готовые фруктовые пюре в баночках, следите, чтобы также там не было ароматизаторов и красителей.

Начиная прикармливать малютку, важно знать также, как давать фрукты грудным детям. Придерживайтесь особой схемы, начиная постепенно вводить в рацион грудничка новые фрукты:

  • Начинаем вводить фруктовое пюре с половинки чайной ложечки. Если у ребенка до этого наблюдались аллергические реакции — давайте даже меньше половинки
  • Каждый день давайте на чуть-чуть побольше, чем до этого. Таким образом, через неделю доводя общий объем до целой чайной ложечки
  • Вновь постепенно на каплю увеличивайте порцию, чтобы к началу 7 месяца грудничок получал в день половинку уже столовой ложки

С соков начинать не следует, фруктовые соки нежелательно давать малышам до 1 года. Они могут вызвать раздражение неокрепшего кишечника. Кроме того, в соках содержится много сахара.

Продолжая прикорм ребенка фруктами, после яблок с осторожностью вводите в рацион грушки. Имейте ввиду: они могут вызвать повышенное газообразование и расстройство желудка. Давайте малышу совсем чуть-чуть, начиная с половины чайной ложечки, и внимательно следите за реакцией организма. В случае проблем — временно откажитесь от груши.

Банан — еще один компонент грудничкового стола. Зачастую педиатры не советуют давать полугодовалым малышам этот экзотический и калорийный фрукт. Советуют давать его деткам от 8 месяцев. Но если ребенок недостаточно весит, то баловать шестимесячного малыша бананом допустимо. Он сытный, вкусный, редко вызывает аллергии и проблемы со стулом.

Какие фрукты можно ребенку 8 месяцев

С этого возраста можно заметно разнообразить рацион крохи: на его столе могут появиться бананы, чернослив, абрикос и даже дыня. Обогащается детский рацион благодаря и тому, что теперь можно давать сырые фрукты. А подавать их не только в виде пюре. Фруктовые кусочки все еще под запретом, поэтому на помощь приходит ниблер. Это специальное приспособление, в которое помещают нарезанные кусочки фруктов (измельчать не надо). Через силиконовую сеточку малыш сосет плоды, получая не только вкусный сок, но и питательное пюре, которые самостоятельно выдавливает язычком и губками. Теперь грудничок может распробовать разнообразную гамму фруктовых вкусов.

Какие фрукты можно детям в год

К годику у малютки во рту появляется уже несколько зубиков, и для него открывается новый способ получения пищи — жевание. Более разнообразным становится и меню. Теперь можно активно вводить в рацион и сезонные ягодки.

Фрукты для ребенка 1 года, это:

Еще до достижения годовалого возраста, в 9-10 месяцев, малышу можно дать арбуз, апельсин, мандарин, ананас и киви. Не забываем наблюдать, нет ли на них аллергии.

Теперь можно не измельчать их в блендере в идеально ровное пюре без комочков, а просто давить вилкой. Особенно это касается печеных яблок, банана и персика. Еще больше разнообразьте рацион годовалого ребенка, подмешивая к фруктам молоко, мягкий творожок или натуральный йогурт.

Фрукты карапузам от 2-3 лет

В два года ротик малышей уже хорошо «укомплектован» зубками — можно давать кусочки даже твердых яблок и груш. Но угощать такими лакомствами только в присутствии родителей. Следите, чтобы ребенок в момент поедания сидел ровно, не прыгал и не бегал. Теперь чадо можно корить фруктами в любом виде: сыром, запеченом, отварном, в консистенции пюре или целиком. Деткам дают все сезонные фрукты и овощи. Учитывайте индивидуальные особенности детского организма. Если для малыша не редки запоры, давайте вызывающие слабительный эффект сливы, абрикосы и черешню. Если часто случается диарея, угощайте чадо закрепляющей кишечник грушей, черной смородиной и черникой.

Какие фрукты давать ребенку в 3 года? К сезонным плодам редко осторожно можно добавлять и более экзотические. Не забывайте отслеживать реакцию организма. Давайте любой новый фрукт также, как начинали прикорм грудничка: с половинки чайной ложечки. Если аллергии не появилось, увеличивайте порцию. Все также осторожно давайте вызывающие аллергию цитрусовые фрукты и красные ягоды.

Польза фруктов для детей

Для грудничков фрукты — способ не только разнообразить скудное меню, но и сильнее насытить организм. С фруктами дети получают множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сливы и печеные яблочки содержат полезные пектины, которых нет в сырых плодах. Также в яблоках есть витамины A, C, и B. Цитрусовые — источник витамина C — друга детского иммунитета и врага простуд. Абрикос содержит кальций, железо, аскорбинку и витамин A. Сытный банан очень насыщен калием, а хурма — каротином, полезным для зрения.

Чтобы фрукт приносил пользу, главное учитывать особенности организма Вашего ребенка и приобретать плоды в проверенных магазинах. Обращайте внимание не на глянцевую красоту, а на натуральность. Кормите ребенка сезонными плодами, от дорогой и безвкусной клубники зимой пользы не будет. Тщательно мойте все плоды.

Если ребенок не ест фрукты

Одних детей трудно ограничить в употреблении сочных плодов, других приходится заставлять их есть. Сегодня все чаще встречаются детки, игнорирующие ароматные фрукты и ягоды.

  • Определите причину, по которой малыш отказывается от фруктов. Возможно, ему не нравится консистенция плода, тогда попробуйте другой
  • Возможно, малышу трудно жевать и глотать жесткие кусочки — в таком случае даже не грудным деткам давайте очищенные от кожуры плоды и угостите пюре
  • Ваза с сезонными фруктами должна стоять на видном месте — пусть вид и аромат сочных плодов привлекает ребенка
  • Часто дети не хотят есть фрукты, потому что их в избытке балуют сладостями. Ограничьте употребление конфет и печенек, предлагая взамен ароматные фрукты
  • Не балуйте детей магазинными продуктами с яркими, ненатуральными вкусами. Они привыкают в сильно пахнущей и насыщенной ароматизаторами пище и натуральные фрукты кажутся им пресными
  • Регулярно сами ешьте фрукты и ягоды, подавая чаду пример
  • Не заставляйте детей насильно есть фрукты, так можно лишь вызвать отвращение

Превратите употребление ароматных плодов в праздник: используйте интересные рецепты из фруктов для детей. Разнообразные салаты, смузи, пюре с содержанием йогурта, сметаны или сливок привлекут ребенка. Делайте красивые композиции, которые просятся в рот. Приготовьте фруктовое пюре с добавлением сливок, заморозьте — и накормите привереду полезным и вкусным мороженым. Готовьте интересные блюда из фруктов вместе с ребенком — наверняка он захочет попробовать свое творчество на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector