Особенности питания детей 6 7 лет

Меню ребенка 6 лет

Расширение дневного меню, питание летом, примерное недельное меню

Меню ребенка на шестом году жизни остается таким же, как и на пятом. Разнообразится лишь набор блюд за счет иной кулинарной обработки. В меню ребенка включаются поджарки, отбивные, котлеты. Допускаются копченая и фаршированная рыба, колбаса, ветчина, заливное мясо.
Пища ребенка должна быть не слишком горячей и не очень холодной. Резкие температурные перепады сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной воспаления ее. Оптимальной для горячих блюд считается температура около 50°, холодных — не ниже 10°.

Аппетит у детей часто снижается летом. Жаркая погода угнетающе действует на желудочную секрецию, что замедляет и ухудшает переваривание пищи. В связи с этим характер питания ребенка в летний период рекомендуется несколько изменить. Целесообразно исключить из меню жирные блюда или уменьшить их количество, так как для переваривания жиров необходим большой объем пищеварительных соков. Летом рекомендуется как можно больше употреблять сезонных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Полезно готовить ягодные каши. Их можно варить из любой крупы на отваре любых ягод, добавляя в готовое блюдо ягодный сок и сахар. Вкусны и полезны блюда из цветной капусты, кабачков. В жаркие летние дни дети лучше едят холодные первые блюда, чем горячие. Холодные первые блюда (окрошка, холодник, свекольник, фруктовый суп) стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают переваривание пищи. Летом шире и разнообразнее ассортимент салатов. Их желательно готовить в основном из сырых овощей. Полезны салаты из свежих огурцов, помидоров, редиса, листовой зелени, тыквы, кабачков, сладкого перца, кольраби и т. п.
Летом нужно больше, чем в холодную пору года, использовать кисломолочные продукты, благоприятно влияющие на процессы переваривания пищи.

Дети 6—7-летнего возраста, как правило, много и активно двигаются, длительно бывают на улице и отсутствием аппетита не страдают. Большинство из них обычно плотные, достаточно упитанные. А в последние годы появилось немало толстеньких крепышей с полными, розовыми щечками, несколько неуклюжей, вперевалочку походкой и завидным аппетитом.
У одних детей такая полнота с возрастом проходит, а у других не только не проходит, но и прогрессирует, превращаясь в болезнь — ожирение.

Примерное недельное меню детей 6—7 лет для домашнего вскармливания

Особенности питания детей от 1 года до 6 лет

Особенности питания детей от 1 года до 6 лет

По сравнению с питанием младенцев, питание детей старше 1 года претерпевает значительные изменения. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, возрастанием функциональных возможностей пищеварительной системы. Однако во многом структура и функции желудочно-кишечного тракта еще несовершенны. Поэтому по-прежнему сохраняется необходимость щажения органов пищеварения, строгого контроля качества продуктов и их кулинарной обработки.

При организации питания детей необходимо, чтобы качественный и количественный состав рациона соответствовал возрасту и отражал индивидуальные вкусовые пристрастия ребенка.

1. Ежедневно в рацион должны входить молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль, овощи, фрукты и ряд других продуктов.

2. Такие продукты, как рыба, творог, яйца, рекомендуется давать через 1-2 дня.

3. Животные белки должны составлять от суточного количества белка:

4. Молоко должно составлять не менее 0,390-0,450л в сутки, творог – 30г-40 в сутки.

5. В питании необходимо использовать кисломолочные продукты:

Кефир, бифиллин, ряженку, варенец.

6. Мясные блюда надо готовить из мяса нежирных сортов в виде

Тефтелей, котлет, фрикаделек и т. д.

7. От суточного количество жиров не менее 10-15% должны составлять

8. В меню должны использоваться сырые овощи и фрукты, ягоды, зелень, соки.

9. Крупяные и макаронные изделия рекомендуется давать не чаще 1раза в день.

10. К 2 годам в меню можно ввести черный хлеб, сыр, сельдь, колбасы, квашеную капусту, огурцы, помидоры.

11. Нежелательно давать: жирное мясо, острые блюда, копчености, крепкий чай и кофе, горчицу, уксус, маргарин; следует ограничивать сладости

По-прежнему сохраняет свое значение режим питания.

Рекомендуется к 1,5 годам перейти на 4 разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Желательно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Ежедневно ребенок должен получать 2 овощных и 1 крупяное блюдо.

2. В 1-й половине дня целесообразно давать мясо, рыбу, бобы:

Во 2-ю половину – творог, каши, овощи.

3. Предпочтительны вареные и печеные блюда, реже – поджаренные.

4. Калораж лучше всего распределить так:

5. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:

От 1 до 3 лет = 1:1,2:4;

От 3 до 6 лет = 1:1:3,5.

6. В меню обязательно должны входить горячие супы и борщи, горячие гарниры.

Примерное меню по времени приема пищи:

Завтрак – 8:00 — 8:30 ч.

Обед — 11:30 – 12:00 ч.

Уплотненный ужин —16:30-17:00 ч.

Для введения каждого нового блюда необходимо 2-3 дня, чтобы ребенок привык к нему. Важно, чтобы внешний вид блюд был привлекательным и возбуждал аппетит.

Читать еще:  Занятия спортом во время беременности

Примерные возрастные объемы порции для детей данной возрастной группы:

Вес (масса) в граммах

Каша, овощное блюдо

Мясное, рыбное блюдо

(какао, чай, молоко и т. д.)

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

Третье блюдо (напиток)

Выпечка (печенье, вафли)

Блюдо из творога, круп, овощей

Овощное блюдо, каша

Хлеб на весь день:

Большое значение в питании ребенка имеют ВИТАМИНЫ.

ВИТАМИНЫ – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма.

ВИТАМИН-С — овощи, фрукты, шиповник, капуста.

ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ ВИТАМИНА-С —возникает вялость, недомогание, сонливость, повышенная ломкость сосудов и склонность к кровоточивости.

ВИТАМИН В-1, В-2, В-6, В-12 – масло растительное, орехи, ржаной хлеб, бобовые, печень, крупы-гречка, овсянка, пшено; мясо, яйцо, молочные продукты, творог, цветная капуста, творог, зеленый лук.

ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ — остановка прибавки веса, роста. Слабость, быстрая утомляемость, на слизистой глаз, ротовой полости – покраснение, стоматиты. На коже появляется сухость, шелушение, трещины в уголках рта, слезотечение, светобоязнь, возникновение малокровия, снижается сопротивляемость инфекции.

ВИТАМИН-А — морковь, апельсины, абрикосы, масло сливочное, свекла.

ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ – понижается сопротивляемость к заболеваниям, замедляется рост, сухость кожи и слизистых, снижается зрение, особенно при наступлении сумерек.

ВИТАМИН –Д – содержится в продуктах: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, рыбе.

ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ПОСТУПЛЕНИИ – снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, изменения в почках.

Ребенок от 1 года до 3-х лет нуждается в 1000 мл. воды на 1 кг. массы тела.

От 3-х до 7 лет — 80 мл., более старше —50 мл.

В крупах содержится большое количество минеральных солей /калий, фосфор, железо, натрий/.

ОВСЯННАЯ КРУПА –оказывает стимулирующие действие на работу кишечника. Она богата солями кальция, фосфора и магния. При сочетании с молоком повышается усвояемость кальция.

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА – в ней содержится большое количество фосфора, калия, железа и витаминов группы В. В сочетании с молоком повышается усвояемость белка.

МАННАЯ КРУПА – широко используется при заболевания желудочно-кишечного тракта.

РИС – легко усваивается и переваривается. Широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания при простудных заболеваниях

Правильное сбалансированное питание, правильное дыхание, своевременное выполнение гигиенических процедур является надежной профилактикой этих заболеваний

При острых респираторных заболеваниях нужно:

· уменьшить прием пищи

· полезно пару дней поголодать

· снизить физическую нагрузку

· организм должен бороться сам

· питье: чай с медом, липового цвета

При заболевании гриппом эффективна капустная диета. Это обусловлено тем, что белокочанная капуста, является важнейшим источником аскорбиновой кислоты, особенно в осенне- зимний период. Во время болезни питаться капустой 1-2дня. Кроме капусты, в эти дни есть ничего нельзя.

Особенности питания детей 6 7 лет

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости

от длительности пребывания детей в ДО

*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.

Распределение энергетической ценности рациона по отдельным приемам пищи

Для детей с круглосуточным пребыванием в ДО

Для детей с дневным пребыванием в ДО

Для детей с дневным пребыванием в ДО 12 час.

2 ужин – (до 5 %)- дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

Полдник (15 %) / или уплотненный полдник (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

3. качественный состав рациона

Рацион питания дошкольников должен включать все основные группы продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Исключение из рациона тех или иных продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Ежедневно в меню следует включать мясо, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный, сметану, картофель, крупы, соки, сахар, соль, свежие фрукты (либо сухофрукты) и овощи. Рыбу, яйца, сыр, творог рекомендуется включать 2-3 раза в неделю.

Мясо и мясопродукты являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию детей и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, крольчатину, курицу, индейку. Ограниченно можно вводить субпродукты (почки, печень, сердце и др.), которые служат источником не только полноценного белка, но и железа, витаминов В6, В12 и др.

Рыба. Среди рекомендуемых видов рыбы — треска, минтай, хек, навага, горбуша и др. Рыба является источником полноценного белка, который хорошо усваивается, так как она в отличие от мяса не содержит эластина. В рыбе содержатся I, Р и другие важные минеральные вещества, витамины (Д, А). Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) по пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточно зрелую слизистую желудка кишечника детей, поэтому их можно включать в рацион питания дошкольников изредка и в небольших количествах.

Читать еще:  Анатомия брюшной аорты и варианты отклонения от нормы

Молоко и молочные продукты являются источником белка, липидов, легкоусвояемого кальция, витамина группы В. Суточная потребность в молоке составляет 500 – 600 мл. Чрезвычайно важно ежедневно вводить в рацион кефир, йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты. Они относятся к парабиотикам, так как содержат биологически активные соединения – бифидум- , лактобактерии, нормализующие кишечный микробиоценоз и стимулирующие иммунный ответ организма. При введении творога количество молока в суточном рационе уменьшается.

Пищевые жиры. В питании должны включаться жиры в виде сливочного масла (20—50 г), сметаны (5-15 г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного и др. — 8-10 г для дошкольников). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., а сливочное — для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания продуктов лучше всего использовать топленое или сливочное масло, а при отсутствии такой возможности — смесь сливочного и растительного масла. Маргарин используется ограниченно, так как он содержит транс-изомеры жирных кислот.

В рацион дошкольников должны включаться хлеб, макаронные изделия, крупы, особенно гречневая и овсяная, обеспечивающие детей углеводами (преимущественно крахмалом). Крупы являются источником клетчатки (особенно гречневая и овсяная), витаминов группы В, РР, Е, минеральными веществами Fe, Mg, K. Манная и рисовая не содержат клетчатки, бедны витаминами, минеральными веществами, поэтому они ограниченно используются в питании детей.

Овощи, фрукты и плодоовощные соки необходимо включать в рацион, как источники простых и сложных углеводов. Дошкольники должны получать ежедневно 150-200 г картофеля и 200-250 овощей (капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, редис, зелень и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.; 200—300 г фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, вишни, сливы, черешня, малина, клубника, виноград) и различные плодоовощные соки — особенно с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, томатный и др.). Также можно включать сухофрукты. Весьма существенным достоинством этой группы продуктов является высокое содержание в них пищевых волокон, содержащих клетчатку, гемицеллюлозу и пектиновые вещества, минеральные вещества. Плоды и овощи особенно свежие, являются важнейшим источником аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, Р-каротина, калия, цинка и других микроэлементов.

В рацион можно включать в небольшом количестве кондитерские изделия, содержащие легкоусвояемые углеводы (пастила, мармелад, карамель, пряники, печенье).

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток. В качестве закуски следует использовать салаты или порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного вто­рого блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). До­полнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

Примерный вес суточного рациона (нетто) должен составлять около 1,5 кг.

4. Принцип щажения

Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата детей дошкольного возраста, необходима особая кулинарная обработка продуктов и блюд, предусматривающая исключение обжаривания продуктов, обеспечение химического и механического щажения. Мясные блюда (котлеты, фрикадельки) готовить лучше из фарша. В качестве способа приготовления использовать отваривание, приготовление на пару и тушение, так как возникающие при обжаривании продукты окисления оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому в питании дошкольников жареные блюда использовать не следует.

Детям дошкольного возраста не рекомендуются продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла (лук, чеснок), значительное количество соли и жира (сардельки, сосиски, копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, гусь, утка), шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица), кофе, крепкий какао, чай.

Рацион питания ребенка 6-7 лет: график и меню

Ребенок 6-7 лет это практически взрослый человек, в этом возрасте они могут, есть практически все, но без фанатизма. Питание ребенка в 6 – 7 лет отличается от питания детей грудного и ясельного возраста другой кулинарной обработкой. В этом возрасте им можно давать: жареные котлеты, жареную рыбу, всевозможные салаты, колбасу. Питание довольно разнообразное, но важно помнить о соблюдении технологии приготовления. Пища не должна быть горячей или холодной, это плохо сказывается на здоровье детского организма, особенно пищеварительной системы.

Пища по возможности должна быть свежей. Жидкости, как и в младшем возрасте должно быть достаточно. Питание ребенка в 6 – 7 лет должно быть регулярным, но если аппетит отсутствует нельзя заставлять насильно. С ним можно поговорить и попытаться объяснить о важности завтрака, обеда и ужина. В этом возрасте они достаточно активны, некоторые из них посещают какие-то секции, где требуются большие затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко. Как правило, снижение аппетита отмечается в жаркое время года и практически у всех.

Читать еще:  Какой чай пить при беременности

В летнее время нужно уменьшить количество жаренных и жирных блюд, целесообразнее будет увеличить количество фруктовых и овощных салатов. Салаты необходимо готовить из сырых овощей, летом их выбор достаточно широк. Из молочной продукции предпочтительнее кисломолочные творог и кефир.

Рацион питания дошкольника

Ребенок должен получать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий. Старайтесь, чтобы каждый день была свежеприготовленная пища. Салаты из свежих овощей не должны стоять больше 2 часов. При приготовлении блюд нужно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций.

Рацион питания дошкольника должен соответствовать его потребностям. Развитие соответственно возрасту и прибавка в весе, является лучшим показателем здоровья. Все блюда дошкольников должны проходить качественную кулинарную обработку и иметь отличные вкусовые качества. Калорийность должна распределяться таким образом, чтобы 25% приходилось на завтрак и ужин, 35% приходилось на обед и 15% приходилось на полдник. Всего за сутки должно быть 1800 – 2000 калорий. Свежие фрукты и соки восполняют потребность в витаминах. Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета, не забывайте также о твердых сырах. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе. Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций.

График питания детей в 6-7 лет

Приучать детей к режиму приема пищи нужно с раннего детства, тогда они легче и быстрее привыкают. График питания детей в 6 – 7 лет должен быть постоянным, это дисциплинирует детей. Если вы отмечаете постоянное снижение аппетита, следует обратиться на консультацию к врачу. Хотя повышенный аппетит также может свидетельствовать о каком-либо заболевании.

Придерживайтесь питания 3 раза в сутки и полдник. На ночь лучше не кормить, так как ферменты пищеварительной системы в это время имеют меньшую активность, это может повлечь серьезные проблемы.

После завтрака, обеда и ужина нельзя допускать активных игр. Если ваш ребенок посещает школу, позаботьтесь о регулярном завтраке и обеде. При этом не должно быть сухих пайков и тем более конфет и сухариков.

Меню для дошкольников

Меню для дошкольников должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не следует кашу или суп давать 3 раза в день, это не стимулирует аппетит, они просто будут отказываться. Вам нужно составить меню с учетом индивидуальных особенностей и любимых блюд. Если ребенку что – то не нравится, найдите компромисс, но не пытайтесь его заставлять. Примерное меню на один день выглядит так:

Меню дошкольника:
принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector