Содержание

Какая диета поможет при варикозном расширении вен

Диета при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – заболевание, при котором происходит истончение их стенок с появлением выбухания в нескольких областях. Чтобы не допустить распространения процесса, нужно укреплять стенки сосудов, соблюдать соответствующую диету.

Строение артерий и вен отличается, как и сила тока жидкости в них. Во втором типе сосудов давление крови на стенки меньше, и чтобы она не шла обратно, предусмотрены клапаны.

Часто причиной нарушения является избыточный вес, неправильное питание с избытком жиров и углеводов. Из-за этого нагрузка на нижние конечности увеличивается.

Если у человека появляется атеросклероз, то просвет сосудов, питающих ткани, уменьшается, как и приток кислорода.

Под действием давления стенка изменяется, теряет эластичность, расширяется, изгибается. Это вызывает затруднение для деятельности клапанов, поскольку они не могут препятствовать обратному току жидкости. Формируется застой, проявляющийся отеками нижних конечностей.

Питание при варикозе вен на ногах предполагает введение в рацион полезных продуктов, которые укрепляют сосуды, помогают улучшить кровообращение, ускорить лимфоотток. Важность диеты в развитии и лечении варикозного расширения вен уже доказана.

Особенности меню

Продукты питания при варикозе ног должны ускорить выздоровление пациента, а не усугубить течение процесса.

Поэтому необходимо учитывать особенности диеты:

  1. Основа питания – фрукты или овощи.
  2. Еженедельно 1-2 раза должен соблюдаться разгрузочный день.
  3. Еда должна содержать белок и растительную клетчатку.
  4. Количество приемов пищи – 4-6, последний – за 3 часа до сна.
  5. Нужно отказаться от алкоголя и курения.
  6. Обеспечить достаточное количество витаминов C, P, B.

Дополнительным фактором избавления от жидкости являются продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, ягоды, злаки, крупы, отруби. Растительная пища также богата витаминами, микроэлементами, укрепляющими истонченные и здоровые стенки сосуда.

Ежедневный прием продуктов, имеющих в составе клетчатку, позволяет справиться с запорами, которые часто приводят к застою жидкости в тканях и сосудах.

Такие вредные привычки, как курение и прием алкоголя, ухудшают состояние вен, приводят к их преждевременному изнашиванию. При сохранении этих факторов в жизни человека комплексное лечение окажется менее эффективным.

Как питание влияет на возникновение и лечение варикоза

Пища, богатая быстроусвояемыми углеводами и жирами, высококалорийная, способствует набору веса. Под его действием затрудняется кровообращение, сердцу становится тяжелее прокачивать жидкость по сосудам.

Часто результатом такого становится появление артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

Из-за застойных явлений кровь нижней половины туловища частично остается в венах, поэтому наблюдается отечность тканей.

Если обогатить рацион правильными продуктами, то устраняется лишняя жидкость, налаживается работа многих систем. Меры по снижению веса приводят к улучшению общего самочувствия, исчезновению пастозности лица и тела, появлению бодрости, улучшению сна.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты при лечении варикоза – оптимальный выбор. Они содержат пищевые волокна, пектины, несколько видов сложного сахара, витамины и микроэлементы. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно, сочетая разные способы обработки.

Кроме этого, желательно как можно больше есть молочных и кисломолочных продуктов. Они содержат кальций, белок, животные жиры, необходимые поврежденным сосудам.

Мясо также должно включаться в ежедневный рацион. Необходимо отдавать предпочтение нежирным его сортам: индюшатине, курятине, крольчатине, говядине, постной свинине. На смену мясу могут приходить рыба и морепродукты, имеющие высокую пищевую ценность.

Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, но из-за высокой концентрации активных веществ рекомендовано не более 30 г на прием пищи. Они могут добавляться в кашу, йогурт.

Среди полезных продуктов – зелень, богатая группой незаменимых компонентов.

Белок содержится в высокой концентрации в бобовых, яйцах, поэтому они также в списке рекомендованных.

Крупы – источник медленно расщепляющихся углеводов. Они надолго дарят чувство насыщения, дают мозгу необходимую энергию для активной деятельности. Наиболее ценные – гречневая, ячневая, овсяная, пшеничная.

Салаты из овощей нужно заправлять нерафинированным растительным маслом с соком лимона, наиболее подходящее – оливковое.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать запрещенные продукты, которые способствуют появлению осложнений: тромбов и воспаления сосудов.

Это следующий перечень:

  • острые, соленые, маринованные блюда;
  • сладости (шоколад), мучные изделия;
  • суп на крепком бульоне;
  • жирные сорта мяса;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • некоторые фрукты (бананы, манго, гранат);
  • кофе.

Как видно из этого списка, некоторые пункты – обратная сторона медали, то есть продукты, которые входят в категорию рекомендованных с определенной оговоркой. Например, сливки и сметана содержат белок, но наряду с этим имеют высокую жирность, поэтому попадают под табу.

Человек, который проходит лечение от варикозной болезни, должен обращать внимание на калорийность продуктов. Пища должна соответствовать потребности организма и физической нагрузке.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Разновидности диет

Если у больного наблюдаются признаки венозной недостаточности, визуализируются расширенные сосуды, то доктор назначает строгую диету на этот период.

Первые 4 дня наиболее тяжелые, когда разрешается употреблять только овощи и фрукты в отварном или сыром виде. Если приготавливается салат, то его можно заправить несколькими ложками растительного масла с лимоном и уксусом.

На 5-й день добавляется подсушенный хлеб, потом картофельное пюре на молоке, в последующие 2 дня — молоко, отварное яйцо. 10-13 дни дополняются творогом, 14 – гречневой или рисовой кашей на молоке. В последний день можно ввести в меню говядину.

Эти меры необходимы для того, чтобы снять острый период заболевания, перейти к ремиссии. Когда такая строгая диета перешагнет порог в 25 дней, то можно использовать весь перечень разрешенных продуктов.

Способ приготовления и подачи пищи

Приготавливаемые продукты должны быть обработаны паром, отварены или потушены. Температура должна быть средней, порции — небольшого размера, но частыми.

Для очищения организма необходимо планировать разгрузочный день, в который пьют больше жидкости (зеленый чай, морс, настой шиповника, фруктовый сок, имбирный чай). Вода разбавляет кровь и не позволяет ей транспортировать тромбы по сосудам.

Для оптимальной деятельности систем требуется около 2 литров в день (помимо чая, супа).

Влияние витаминов и микроэлементов

Если включить в рацион продукты, содержащие витамины, то снижается риск вреда для здоровых сосудов и уже пораженных.

Антиоксиданты (A, E) помогают восстановить проницаемость клеточной стенки, стимулировать синтез коллагена, который нарушается при варикозе.

Витамин P питает стенку сосуда, защищает его от повреждения, помогает улучшить внешний вид на фоне болезни.

Важность соблюдения диеты

Если направить все лечебные меры на выздоровление, но продолжить питаться в привычном русле, то терапия не будет иметь никакого эффекта.

Соблюдение принципов правильного питания – это дополнительная помощь организму. Используя разрешенное меню, можно быстрее снять симптомы нарушения и препятствовать воспалительным изменениям.

Какого эффекта стоит ожидать

Если больной соблюдает рекомендации врача и придерживается диеты, то уже через несколько дней он перестанет испытывать чувство тяжести в ногах, исчезнет отечность, меньше будут беспокоить боль в икроножной мышце и судороги.

Вены станут менее заметными, чуть выровняются, исчезнет фиолетовый оттенок.

Правильное питание при варикозе вен на ногах

Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Читать еще:  Афтозный стоматит у детей

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Рутин (витамин Р)

Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров.

яблоках и томатах

сладком перце и зелени

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В

Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

Ретинол (витамин А)

Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант.

красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

Токоферол (витамин Е)

Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант.

растительных маслах и орехах

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Необходимые микроэлементы для сосудов

Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.

Блюда с большим содержанием микроэлементов

Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.

Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов

Микроэлементы

Оказываемое действие

В каких продуктах содержится

Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров.

гречке и макаронах

зеленом горошке и субпродуктах

сухофруктах и листовом салате

свекле и чесноке

картофеле и овсянке

Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина.

картофеле и гречке

хлебе и чечевице

редьке и цитрусовых

яблоках и ягодах

Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров.

петрушке и савойской капусте

фасоли и кунжуте

орехах и семенах

молочных и кисломолочных продуктах

зеленом горошке и сое

шиповнике и крапиве

Обеспечивает прохождение нервных импульсов

отрубях и сухофруктах

орехах и семенах

бананах и грибах

Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов

ячневой крупе и гречке

овсянке и фасоли

горохе и фисташках

пшенице и чечевице

Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов

семенах тыквы и отрубях

подсолнечнике и какао

кунжуте и кешью

Жирные кислоты (Омега 3)

Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции

Растительных маслах и рыбе

Морепродуктах и шпинате

Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

В эту категорию попали блюда, оказывающие негативное влияние на вены и способствующие набору веса:

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Практические советы

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

  • активируется жиросохраняющий механизм;
  • развивается аритмия;
  • обостряются хронические заболевания;
  • теряется мышечная масса;
  • уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • снижается метаболизм.

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 – 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Питьевой режим

С питьевым режимом не все так просто при варикозе – диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.

Питьевой режим при варикозе

В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.

Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения. Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.

При отсутствии подобных проблем рекомендовано увеличивать объем выпитой воды, что позволяет разжижать кровь, заставляет работать клетчатку, ускоряет обменные процессы и даже выводит жидкость.

Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл – мужчинам.

Читать еще:  Так ли страшна гипертоническая болезнь

Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.

Нужна ли диета при варикозе вен, как составить правильный рацион питания

Вряд ли кто-то будет возражать, что правильное питание – это одно из важнейших составляющих любого лечения. Не исключение также и варикозное расширение – болезнь, требующая не просто комплексного лечения, а строжайшего соблюдения ряда правил, среди которых диета при варикозе вен занимает не последнее место.

Правильный режим питания одинаково необходим как при профилактике и на стадии лечения, так и уже после успешного излечения. Возврат к старым вредным привычкам, спровоцировавшим заболевание – курение, алкоголь, набор лишнего веса, отсутствие дозированных физических нагрузок, беспорядочное питание – и лечение придется проходить вновь. Причем никто не даст гарантии, что в этот раз результат будет успешным.

Принципы правильного питания

Какая же диета при варикозе вен будет наиболее эффективной в профилактике и лечении болезни? К каким продуктам придется привыкнуть, а какие любимые блюда будет необходимо исключить из своего меню? Оказывается, все не так сложно, если соблюдать несколько рекомендаций правильного питания:

  • увеличить число приемов пищи за день, уменьшая при этом количество еды. Оптимальный вариант – кушать 5-6 раз за день. Завтрак должен быть самым калорийным, после следует небольшой перекус, обед должен быть по объему чуть меньше чем завтрак, полдник – еще один перекус, в завершение – легкий ужин, по возможности не позже 7 часов вечера. Если будет терзать чувство голода перед сном, можно выпить стакан кефира, или съесть яблоко.
  • Во время приема пищи не нужно отвлекаться. Старая поговорка: «когда я ем, я глух и нем» до сих по актуальна. Нужно отложить книгу, телефон, планшет во время еды, отключить телевизор и посвятить несколько минут только еде, пищеварение скажет потом «спасибо».
  • Употреблять в пищу преимущественно свежие продукты, по возможности исключить полуфабрикаты.
  • За 15-20 минут до приема пищи выпивать стакан холодной воды. Это даст желудку ощущение легкой наполненности, а значит съесть можно будет несколько меньше ожидаемого. С этой же целью рекомендуется тщательно пережевывать пищу, проглатывая ее маленькими кусочками.

Ничего нового в этих принципах нет – все давно известно. Но жизнь часто делится на две половины – до болезни и после, и часто то, чему не придавалось должного внимания в первой половине, бывает особенно важным в периоде «после».

В принципе, при варикозе подойдет практически любая диета, помогающая снизить вес, и исключающая употребление продуктов, сгущающих кровь – об этом чуть ниже.

Как помогает диета при варикозе

Как именно помогает диета при варикозе вен? Почему следует придерживаться правильного питания, даже без назначения врача? Соблюдение грамотного режима питания позволяет нормализовать кровоток, снизить нагрузку на поврежденные вены, вывести из организма токсины и избавиться от холестериновых бляшек на стенках сосудов.

При первых признаках заболевания диетическое питание можно применять в целях профилактики, при серьезной патологии сосудов обязательно необходима консультация врача, который при назначении диеты учтет индивидуальные особенности организма пациента – вес, возраст, пол, наличие наследственных заболеваний, аллергических реакций, образ жизни, и многие другие факторы. Тем не менее общие принципы питания, изложенные выше, соблюдать нужно и без врачебного совета.

Запрещенные продукты

Ответ на вопрос «какими продуктами можно питаться при варикозном расширении вен» зависит от выбранной больным или назначенной врачом диеты. В последнем случае все намного проще – нужно следовать рекомендациям специалиста. Если нет возможности, желания, или силы воли самостоятельно придерживаться правильного режима питания, то нужно запомнить одно «золотое правило» — есть можно все, что не запрещено, но в меру.

Итак, от употребления каких продуктов питания желательно воздержаться при варикозе?

  • Соль. Вкусовая добавка, без которой не готовится почти ни одно блюдо, для больных варикозом опасна вдвойне. Соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, что приводит к увеличению отечности и повышению нагрузки на больные вены.
  • Жирные, жареные, копченые блюда, маринады, домашние соленые заготовки.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Консервированные продукты.
  • Сдоба, выпечка, белый хлеб.
  • Сливки и сметана с высокой жирностью.
  • Торты, пирожные, и другие кондитерские изделия.
  • С осторожностью нужно употреблять сахар, а лучше заменить его на качественный сахарозаменитель, мед, либо сухофрукты.

Режим потребления жидкости

В период соблюдения диеты на качество воды также придется обратить особое внимание. Набранная из-под крана, кипяченая вода и газировка сразу попадает под запрет. Очищенную воду либо придется покупать, либо набирать в природных источниках. Соки с прилавков магазинов тоже не внушают доверия, поэтому придется перейти на свежевыжатые. Дорого, зато полезно.

Более экономный вариант – морсы и компоты. Полезен будет также зеленый чай, в отличие от черного. Любителям кофе нужно снизить потребление бодрящего напитка до минимума – 1-2 чашечки в день.

Несколько слов о лекарственных препаратах

Как уже было сказано, при варикозном расширении вен следует избегать употребление продуктов, увеличивающих вязкость крови и способствующих снижению скорости кровообращения. То же самое относится к лекарственным препаратам, перед употреблением которых следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и противопоказаниями.

К таким средствам относятся мочегонные и гормональные препараты, противозачаточные таблетки, и некоторые травы – пустырник, зверобой, крапива, валериана, и др.

Лечебная диета при варикозе вен

Замечали ли вы на ногах знакомых выступающие подкожные бугры вздутых сосудов, синие паутинные узоры? Эта болезнь называется варикозное расширение вен. Правильное питание при варикозе вен – важных аспект, помогающий лечению этой патологии.

При этом заболевании клапаны, пропускающие кровь к нижним конечностям, не работают в нормальном режиме, кровь застаивается, становится вязкой. Сгустки крови раздувают истонченные стенки сосудов, в проблемных местах появляются кожные дефекты. Потребуется лечение медикаментами в комплексе с народными средствами и диетическим питанием.

Причины появления заболевания

Болезнь сосудов возникает на фоне непроходимости – закупорки их тромбами. Оно может возникнуть в любом возрасте: от 18 до 40 лет . Если не прибегнуть к лечению, на месте бугров образуются раны. Трудно выявить заболевание на ранних стадиях: оно скрывается под прослойкой кожи.

Патология протекает в 4 стадиях:

  1. Усталость ног во второй половине дня, мелкая синяя сеточка.
  2. Дискомфорт в районе икр, тяжесть, покалывание, ночные судороги.
  3. Отек, жжение, пульсирующая тупая боль, подкожные уплотнения.
  4. Пигментные пятна, язвы, развитие экземы.

Наследственный фактор – важная роль в развитии заболевания.

К болезни ВРВ приводят:

  • набор лишнего веса ;
  • сидячая работа;
  • вторая половина беременности;
  • поднимание тяжестей.

ВРВ болеют более 70% женщин разного возраста. Угроза заболевания возникает во время беременности, так как в этом периоде на организм женщин производится двойная нагрузка, особенно на вены нижних конечностей . Поэтому при беременности очень важно соблюдать правильный рацион питания.

Диета направлена на коррекцию веса женщин , коррекцию работы органов, предотвращает развитие тромбов.

Медикаментозное лечение во время беременности врачи не рекомендуют, но после родов изменение уровня свертываемости крови нужно корректировать. Потребуется консультация врача, который назначит необходимые диагностические обследования, направит к диетологу для составления комплексной терапии.

Читайте также
Основные симптомы варикоза вен: признаки, причины и профилактика
Симптомы варикоза вен могут быть незаметны, но грозят серьезными осложнениями, если на них не обратить внимания.

Также рекомендуется ношение эластичных трикотажных чулок с целью предотвращения напряжения в сосудах ног, снижения отечности.

Провоцирующими факторами, повышающими риск возникновения варикоза, являются:

  1. Прием противозачаточных препаратов.
  2. Ношение узкой обуви на высоких каблуках.

Профилактикой нужно заниматься, применяя правильное питание. Это поможет поддерживать эластичность стенок сосудов, положительно влиять на качество крови.

Диета при заболевании вен

Первоначальный этап лечения подразумевает разгрузочную диету с соблюдением 5- дневного «сокового поста». Еда ограничивается, а если это сделать нельзя, «соковый пост» продлевается до 8 дней. После этого постепенно вводится правильное диетическое питание.

Рекомендованный режим питания при варикозе вен на ногах:

  1. Основная цель лечения заболевания – снижение лишнего веса пациента. Полное ограничение питания не принесет пользы, наоборот усугубит состояние больного. Первое, что требуется сделать – перейти на дробное питание небольшими порциями.
  2. Потребуется выпивать 2 литра воды за сутки.
  3. Постепенно уменьшать количество соли, сахара в питании.
  4. Ввести в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, А (батат, морковь, курага).Орехи, растительные масла, семена, в которых присутствует витамин Е, уменьшают образование тромбов.
  5. Положительное влияние на эластичность сосудов оказывают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Рыбий жир расширяет вены, снижает давление и уровень образования вредных жиров, бляшек и тромбов.
  6. Помогают при воспалительных процессах такие продукты, как чеснок, перец, виноград с косточками, черный и зеленый чаи.

Для баланса пищеварительной системы включаются продукты питания с большим содержанием клетчатки: фасоль, горох, цельные зерна, фрукты.

Обо всех нюансах рациона вы можете узнать из видео:

Цветная диета

Диетологами разработана «цветная диета», которая соблюдается при комплексном лечении:

  • синий цвет – блюда из баклажанов;
  • зеленый – огурцы, перец, молодой горох;
  • красный – ягоды, томаты;
  • оранжевый – каша из тыквы, все оранжевые цитрусовые;
  • желтый – бананы, лимон, яблоки желтого цвета.

Состав этих продуктов насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами, приводит к балансу системы после разгрузочной «соковой диеты». «Цветное» питание составляется врачом-диетологом, постепенно вводятся блюда из натуральных продуктов.

Полезные продукты питания

Состав продуктов питания в первую очередь влияет на качество крови. Чтобы кровь не сгущалась, а стенки сосудов не истончались, не теряли эластичность, употребляются такие напитки как: морсы, кисели, отвары листья смородины.

По такому же принципу работают зеленые щи, желе, окрошка.

Восстановить эластичность и прочность стенок сосудов помогут:

  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • сыродавленные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное);
  • телячья печень.

Прием сока вишни, красной смородины, чеснок, лук помогают справиться со сгущением крови. Также влияет на качество крови яблочный уксус, которым приправляются салаты. Водный раствор 125 мл воды к 30 мл яблочного уксуса можно пить утром и вечером месяц.

Полезные для сосудов каши из цельных злаков с добавлением натурального меда.

Вредные продукты

Во время лечения варикозного расширения в рационе следует избегать продуктов питания, которые влияют на эластичность стенок сосудов, сгущают кровь:

  • кондитерскую выпечку;
  • сахар, соль;
  • крепкий чай;
  • острые приправы, маринады;
  • вредные трансжиры;
  • алкоголь, курение;
  • цельное молоко.
Читать еще:  Строим домик для детей своими руками

Натуральный кофе разрешается одну чашку утром. От приема растворимого вида кофе откажитесь совсем. Также запрещается употреблять пиво.

Правильное питание после 50 лет

Развивается заболевание после 50 лет у женщин под влиянием изменений гормонального фона во время менопаузы. На протяжении 5-8 лет снижаются обменные процессы в системах организма, накапливаются жирные отложения.

Под их воздействием уплотняются, стареют, изнашиваются стенки сосудов, изменяется работа пропускных клапанов, регулирующих отток крови. Снижение гормонального уровня влияет на состав крови, свертываемость и эластичность венозных стенок.

После 50 лет у мужчин наблюдаются такие же проблемы с сосудами. Нагрузки на нижние конечности в процессе работы, долгое неподвижное сидение, вредные привычки сказываются на состоянии вен. В этом возрасте снижается активность, накапливается лишний вес.

Рекомендуются пешие прогулки, полноценное питание, включающее натуральные продукты.

Лечение ВРВ с применением народной медицины

На ранних стадиях развития заболевания помогает лечение травами и овощами, растущими на наших огородах. Чаи и настои из трав помогают избавиться от тяжести в ногах при венозной недостаточности, зуда кожных покровов, жжения в уплотненных венах.

Популярные составы лекарств народной медицины:

  1. Антиоксиданты и витамин С, которые присутствуют в составе петрушки, помогают снизить плотность сосудов, восстановить их эластичность. Измельченные ветки растения кипятим 5 минут с 200 мл воды, настаиваем. Отвар принимается по 100 гр. утром с медом для вкуса. Во второй половине дня настой не рекомендуется принимать – он обладает мочегонным действием. Остывший отвар наносим на область вен бинтовой салфеткой.
  2. Помогают при болезни зеленые помидоры. Тугой зеленый помидор разрезается на дольки, прикладывается к уплотненным местам на 10-15 минут. Если до истечения этого времени на коже чувствуется покалывание, томаты нужно снять, участок промыть водой. Помидоры восковой спелости использовать в салате с зелеными листьями сельдерея и чеснока. Салат заправлять оливковым маслом.
  3. Восстановление упругости кожи, снятие воспаления – это действие календулы. На протяжении 5 минут прокипятить в литре воды чашку собранных цветов растения. В отдельную чашку налить 100 мл отвара, дополнить до стакана кипяченой водой. После остывания добавить ½ чайной ложки меда, выпить половину утром, половину в обед. Отвар принимается 7 дней. Теплым настоем намачивается бинтовая повязка и накладывается на участок венозного расширения. Такая процедура проводится через 4 часа на протяжении дня, при этом повязка должна высохнуть на поверхности кожи.
  4. В течение недели на пораженное болезнью место прикладывается компресс (мед, водка, желток). Один желток размешивается до однородной массы со столовой ложкой меда, добавляется 15 мл водки. Марлевая повязка накладывается на вены на час перед сном. Процесс повторяется одну неделю. Через 10 дней рекомендуется сделать перерыв, а затем повторить процедуру.
  5. Листья винограда измельчить, затем проварить 10 минут в литре воды, остудить и вылить в подготовленную емкость. В теплый отвар поставить ноги, подержать на протяжении 5-6 минут поливая их. После процедуры ноги положить на подставку, подержать конечности в вертикальном положении до высыхания влаги на них.
  6. Полезное влияние оказывает настой из смеси двух столовых ложек оливкового масла, растолченных зубчиков одной головки чеснока, сока трех мандаринов. Смесь должна постоять в холодильнике сутки. Растирание ног смесью перед сном снимает жжение в сосудах, воспаление и отеки.
  7. Настой травы донника применяется с целью разжижения крови и восстановления пластичности вен. В емкости 2 ст. ложки травы залить 0,450 л крутого кипятка, настаивать в термосе 20 минут. Профильтрованный настой пить по 15 мл после приема еды. Этот настой также используется в виде примочек.
  8. Кора белой ивы применяется для снятия воспаления и чувства жара в области венозного расширения. В аптеке покупается кора в виде пакетированного чая и в виде порошка. Порошок размешивается с 50 мл воды 5 гр. порошка (половина 1 ч. л), принимается после еды на протяжении недели. В емкость наливается 200 мл кипятка, опускается пакетик чая, выдерживается 30 минут на водяной бане. Настаивается до остывания. Принимается по 15 мл (ст. ложке) 4 раза в день после еды на протяжении 7 дней.

Важно! Трава донника и кора белой ивы воздействуют на вязкость крови, поэтому их нельзя принимать с другими разжижающими кровь лекарствами и использовать под контролем врача.

Также рекомендуется легкий массаж ног с применением смеси столовой ложки оливкового и 5 каплей пихтового масел. Это улучшит кровообращение, снимет воспаление, придаст упругость, эластичность коже и тонус стенкам сосудов.

Смесь перед применением подогревается. Применяется на протяжении 50 дней.

Пациенты после лечения препаратами народной медицины оставляют положительные отзывы. Они отмечают тот факт, что народные средства помогаю в лечении только в комплексе с приемом лечебных препаратов.

Препараты народной медицины используются на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики так, как их применение не имеет побочных эффектов.

Читайте также
Лечение варикоза вен: симптомы, эффективные методы и профилактика
В данной статье мы раскроем такую волнующую тему, как лечение варикоза вен. Мы поговорим о том, что такое варикоз, какие.

Разнообразие интернет-рецептов питания при варикозе вен на основе народных средств, применяемых для лечения, может ввести в заблуждение. Чтобы не навредить организму, все методы лечения заболевания лучше обсуждать с врачом-диетологом. Составление рациона питания доверьте диетологу.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей

Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

Варикоз – о патологии

Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

Диета – принципы и цели

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

  1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
  2. Нормализация кровотока.
  3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
  4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
  5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

Правила организации питания выглядят следующим образом:

  • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
  • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
  • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
  • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
  • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
  • отказаться от курения, алкоголя.

Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

Полезные продукты

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

  1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
  2. Ягоды – малина, черника, смородина.
  3. Хлеб – зерновой, черный.
  4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
  5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  6. Мед – добавка к чаю.
  7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
  8. Овощные первые блюда.
  9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
  10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
  11. Морепродукты, морская рыба.
  12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
  13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
  15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

Вредные продукты

При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector