Особенности питания детей до трех лет

Особенности питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питание ребенка в 1 год: сбалансированное меню.

Особенностям питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет обычно уделяется меньше внимания, чем детям первого года жизни. Происходит это, видимо, по той простой причине, что более серьезным и важным считается первый год жизни, и по сложившейся традиции ребенка, которому исполнился год, вскоре переводят на «общий», или «семейный» стол.

Но такой взгляд вряд ли можно считать оправданным. На самом деле, трудно себе представить, что после первого года жизни обмен веществ, потребности и физиологические особенности детей изменяются кардинальным образом.

Сейчас не вызывает сомнения, что полноценное питание в раннем возрасте имеет кардинальное значение для последующего физического и нервно-психического развития ребенка. Существует так называемая «теория программирования питанием», согласно которой основы здоровья человека (как и причины некоторых заболеваний у взрослых) во многом определяются характером питания в раннем возрасте.

Среди различных продуктов питания человека важное место занимают молоко и молочные продукты. В первые годы жизни «молочная составляющая» диеты ребенка особенно велика и значима. И об этом важно помнить!

Скорость роста детей старше 12 месяцев постепенно уменьшается по сравнению с первым годом жизни. По мере снижения темпов роста несколько снижается и аппетит. В физическом развитии ребенка основные достижения заключаются в развитии тонкой моторики. Примерно в 12-месячном возрасте ребенок может брать мелкие кусочки пищи и «отправлять» их в рот. На втором году жизни дети охотно подражают поведению родителей и других родственников. К двухлетнему возрасту большинство детей осваивает навыки еды с помощью вилки и ложки. Темпы социального и умственного развития, эмоциональной сферы очень впечатляющи. Развитие речи к 3 годам позволяет ребенку строить короткие фразы и вести беседу. Это важный период познавания мира и развития мышления.

В развитии ребенка старше года преобладает усложнение моторного и нервно-психического развития. В это время большинство детей уже умеет ходить, а несколько позже — и бегать. К сожалению, в семейной педагогике порой недооценивается роль непосредственного вербального общения родителей с ребенком, чтения вслух, совместного пения. Эти элементы воспитания нельзя заменить никакими современными «электронными учителями» или звуковыми воздействиями.

В плане выбора блюд в меню ребенка все больше проявляются индивидуальные черты по принципу «хочу — не хочу». Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка, но ни в коем случае не идти у него на поводу.

Желательно обращать внимание на так называемый «пищевой стереотип» конкретной семьи. Ведь существуют как позитивные традиции — культура поведения за столом, разнообразное и полноценное, но не избыточное питание, — так и негативные привычки (обильное питание, склонность к высококалорийной пище, пристрастие к сладкому), которые, увы, почти автоматически распространяются и на ребенка.

С развитием вкусовых пристрастий дети становятся привередливей в выборе пищи, иногда проявляя негативизм. Надо иметь в виду, что дети предпочитают полужидкую пищу более густой, сладкую пищу — пресной. Если ребенок в этом возрасте плохо ест, то возможными причинами могут быть:

  • неспокойная обстановка за столом
  • спешка при кормлении ребенка
  • какое-то блюдо не нравится
  • ребенок слишком устал

В большинстве семей, после того как ребенку исполнился годик, постепенно осуществляется переход на пищу, приготовленную в домашних условиях — так называемый «семейный стол». В него входят молочные каши, вермишель, свежие овощи кусочками или пюрированные, вареные овощи в виде гарнира, рубленое мясо, рыба. Продукты (блюда) готовят преимущественно в рубленом или пюреобразном виде, ведь родителям не следует забывать об особенностях кулинарной обработки для детей от 1 до 3-х лет.

Кратность кормлений на 2-м году составляет 5 раз, нередко, начиная с 1,5 лет — 4 раза в день. Разовый объем пищи составляет приблизительно 350 г.

Примерный объем блюд для детей раннего возраста

Не будем забывать, что молоку и молочным продуктам принадлежит заметное место в рационе питания детей первых лет жизни. Молоко и молочные продукты вносят существенный вклад в обеспечение такими пищевыми веществами как белок, кальций, фосфор, витамин В2.

Если в питании ребенка использовать цельное коровье молоко — в рационе будет содержаться избыточное количество белка и минеральных солей (повышается почечная солевая нагрузка), но вместе с тем окажется очень низким потребление и усвоение железа и йода, витаминов А и D и ряда других веществ. Созданные по современным технологиям, сбалансированные по составу «третьи формулы» помогают укрепить иммунитет малыша и к тому же содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения.

Голландская компания «ФризлендКампина» разработала молочный напиток Friso 3 специально для детей старше года. Состав этого продукта, содержание белков и жиров, углеводов и витаминов в наибольшей степени соответствуют потребностям детей данного возраста. Friso 3 содержит пребиотик инулин, что способствует росту полезной кишечной микрофлоры и уменьшает риск дисбактериоза кишечника, а также специальные жиры, активно участвующие в формировании нервной ткани головного мозга. Возраст от 1 года до 3 лет — очень важный период познания мира и развития мышления у детей.

Благодаря хорошо сбалансированному составу, «Третья формула» Фрисолак 3 помогает компенсировать целый ряд недостатков цельного коровьего молока, состав которого не полностью отвечает потребностям ребенка в пищевых веществах в возрасте от 1 года до 3 лет. А еще этот напиток имеет приятный вкус и нравится детям. Приятного аппетита!

Особенности питания детей в возрасте от 1 до 3 лет

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни, что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма.

В начале второго года жизни ребенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интервалом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выработку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные условия для усваивания питательных веществ.

Все блюда для детей от 1 года до 1,5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следует с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, поскольку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказывается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соответственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1,5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять протертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, творожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный творог употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нормы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю. Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Детям до 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Читать еще:  Лактостаз у кормящей матери

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вечером, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон. Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, подливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или тушеной в собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После 2 лет допускается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнообразных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вкусовых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Некоторым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.

Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи и тем самым ослабляющую нормальное формирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день. Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жидкости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блюда из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хлеба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой оболочки рта и глотки та ощущению твердых составных частей пищи. Следует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Суточная норма сахара для детей — 50 г, кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.

Дата добавления: 2016-06-13 ; просмотров: 603 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Особенности питания детей до трех лет

Правильное питание детей до трех лет – это залог крепкого здоровья в будущем. К сожалению, не все относятся к его организации с должным вниманием. А зря. Если на первом году жизни кроха получает все необходимое из грудного молока, то в возрасте 1-3 лет маме нужно позаботиться о рационе малютки, чтобы он получал все важные питательные вещества. Переход на взрослую пищу имеет свои особенности, рассмотрим их подробнее.

Главное правило – питание ребенка до трех лет должно быть разнообразным и сбалансированным. Но не забывайте, что некоторые продукты кроха еще не в состоянии переваривать. А с другой стороны в этом возрасте сильно возрастает потребность в витаминах и минералах, поскольку малыш активно растет и развивается. Поэтому рацион питания ребенка до 3 лет нужно продумывать очень тщательно. Например, жареная картошка и макароны с кетчупом явно не принесу никакой пользы, и даже навредят.

Молоко и творог

Это одни из важнейших продуктов в питании ребенка до трех лет. По пищевой ценности и значению для организма молочным и кисломолочным продуктам нет равных. Они содержат много белка, витаминов и минералов. Благоприятно воздействуют на нервную систему и улучшают аппетит. Только учтите, что готовить кисломолочные продукты желательно дома. Не знаете как? Читайте наши рекомендации в статье: как приготовить детский кефир.

Читать еще:  Морфология сперматозоидов по Крюгеру

Мясо

Второе место в питании ребенка до 3 лет по праву занимает мясо. Оно обеспечивает малютку белком, который по своему аминокислотному составу наиболее хорошо подходит белку растущего детского организма. А для детей от года до трех – это очень важно.

Мясо ребенку можно давать ежедневно, но не все подряд. Желательно выбирать телятину, кролика или курицу, также подойдут нежирные сорта свинины или говядины. Очень полезна печень. Несколько полезных советов можете найти в статье: прикорм мясной.

Рыба

Питание детей 1-3 лет не будет полноценным без рыбы. Поскольку в ней содержится белок, который усваивается лучше белка мяса, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и минеральные вещества: железо, фтор, магний, йод. А благодаря небольшому количеству соединительной ткани, она прекрасно усваивается организмом. Ее нужно давать пару раз в неделю вместо мяса. А если только планируете знакомство, прочитайте какая нужна рыба для прикорма.

Яйца

Это также важный продукт в питании ребенка до трех лет. Ценится благодаря содержанию высокоусвояемых питательных веществ: белки, жиры, витамины A, E, D, группы B и минеральные вещества (калий, фосфор, железо).

Овощи

Ну какое питание можно назвать полноценным без овощей? Ребенку до трех лет без них не обойтись. В первую очередь обратите внимание на: кабачки, свеклу, морковь, тыкву, перец, помидоры, капусту. Кстати, из овощей можно приготовить много разнообразных блюд. Если же первое знакомство только планируется, не поленитесь почитать про овощные прикормы.

Фрукты

Это неиссякаемый источник витаминов и минеральных веществ. Они и для роста необходимы, и для профилактики болезней, и для повышения иммунитета у ребёнка. Поэтому при организации правильно питания ребенка до трех лет, старайтесь, чтобы они не просто постоянно присутствовали в рационе, но и были максимально разнообразны.

Каши

Самыми полезными считаются гречневая и овсяная. За ними идут: пшеничная, ячневая и перловая. В питании детей до 3 лет преимущественно используются манная, рисовая и гречневая крупы. А чтобы кроха кушал их с удовольствием, добавляйте в них овощи или фрукты.

Сладости

Какой ребенок не любит сладкое? Естественно конфеты покупать не стоит, а вот мед или засахаренные фрукты – самое то. Естественно в разумных количествах.

Питание детей до 3-х лет

Питание детей от 1 года до 3 лет

Книга: «Вскармливание детей раннего возраста» (В.В. Карпова, 2014г.)

Питание детей до 3-х лет

Суточное количество пищи для детей от одного до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г (питьё в данный объем не включается). Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объём пищи следует увеличить до 1300-1500 г. Превышение этих объёмов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.

Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).

Питание детей до 3-х лет

Для полноценного питания важно, чтобы 75% белков были животного происхождения. В рацион ребенка должны включаться продукты, содержащие наиболее полезные жиры: сливки, масло, желтки. Около 10% должны составлять растительные масла. Потребность в углеводах покрывается за счет сахара, хлеба, овощей, картофеля, каш. С овощами и фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли и витамины.

В питании детей старше года большую роль играют молочные продукты. Они составляют значительную часть рациона ребенка (600 мл в сутки с учетом приготовления блюд). В настоящее время разработаны смеси «Нутрилон 3», «НЭННИ 3», «НАН 3», «Малютка 3», которые в отличие от неадаптированных продуктов позволяют предотвратить дефицит железа, кальция и витаминов, а так же обеспечивают организм ребенка эссенциальными полине- насыщенными жирными кислотами, участвующими в становлении противовоспалительных и иммунных реакций организма, развитии мозга и сетчатки глаза. Обогащение пребиотиками способствует не только нормальному биоценозу, но и репарации эпителия кишечника и становлению местных иммунных реакций. Молоко в натуральном виде лучше давать ребенку в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.). Можно использовать различные детские йогурты. Кроме того ребенок должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок, кофейного напитка и т.д. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 400-450 мл.

Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог, как источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а так же кальция. При этом лучше всего давать творог для детского питания, например «Агуша».

Творог можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд. Суточное количество творога составляет 30- 40 г. В набор употребляемых продуктов войдут и новые: сыр и сметана. Сыр богат жиром, солями кальция и фосфора. Детям лучше давать неострые сорта сыра. Среднесуточное количество сыра невелико и составляет всего 4-5 г. Сметану следует давать только в составе блюд и после термической обработки. Среднесуточное количество сметаны составляет 5-8 г.

В наборе продуктов постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. Обычно используются говядина и телятина, допустимо употребление нежирной свинины, мяса кролика, курицы, молодой баранины. До двух лет нельзя давать колбасы, сосиски, сардельки; до трех лет — мясо водоплавающих птиц. В этих продуктах в большом количестве содержатся трудноусвояемые жиры. Рыба должна заменять мясо 1-2 раза в неделю. Для детей раннего возраста надо использовать рыбное филе. Пригодны многие виды морских и речных рыб, исключение составляют жирные и деликатесные сорта.

Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в возрасте старше года можно давать яйцо целиком, а не один желток. Однако при этом следует проявлять осторожность, т.к. яйцо способно вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется давать яйцо в виде омлета или сваренное вкрутую.

Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, сахара, кондитерских изделий, а так же овощей и фруктов. Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и железом. Суточная норма круп и макаронных изделий составляет 30-40 г. В питании детей можно использовать также горох, фасоль, чечевицу, но не часто, т.к. возможны вздутие живота и разжижение стула.

Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых для ребенка продуктов. Можно использовать и пшеничный, и ржаной хлеб. Примерная норма пшеничного хлеба для детей до 2 лет — 60 г, ржаного — 20 г, для детей от 2 до 3 лет — 80 и 30 г соответственно, Однако следует учесть, что когда малышу дают различные хлебобулочные изделия (булочки, сушки, баранки, сухарики и т.д.), количество хлеба следует соответственно уменьшить, чтобы не перегрузить рацион ребенка углеводами.

В качестве чисто углеводного компонента в рацион ребенка входит сахар. Суточная норма сахара для детей от 1 до 2 лет — 40 г, а от 2 до 3 лет — 45 г. Кондитерские изделия (зефир, мармелад, пастила) используются в количестве 15 г.

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров. Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г. Из фруктов наиболее полезны яблоки. Рекомендуется так же использование груш, слив, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.

Читать еще:  Что подарить ребенку на 3 года

Консистенция блюд должна быть менее гомогенизированной, чем на первом году. Не следует подавать на стол все блюда. Каждое последующее блюдо ребенок должен получить после того, как съест предыдущее. Необходимо уделять внимание красивой сервировке стола, желательно пользоваться посудой с детским рисунком. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка и возбуждал аппетит. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но за одним из приемов пищи за столом должна собираться вся семья. До 1,5 лет у ребенка обычно сохраняется 5-разовое питание, позже переходят на 4-разовое. Часы приема пищи должны оставаться постоянными, чтобы у ребенка сформировался рефлекс на время, когда должна начаться выработка пищеварительных соков. Между кормлениями нельзя давать ребенку никакую пищу, т.к. это понижает аппетит и ребенок может отказаться от очередного приема пищи. Конфеты (мармелад, леденцы, ирис, карамель) лучше давать сразу после еды. Шоколад, а так же сильно раздражающие продукты — перец, горчицу детям такого возраста не рекомендуются.

Правила питания детей от года до трёх лет

Дети с каждым годом своей жизни становятся активными, поэтому нуждаются больше энергии. После года дети могут потреблять почти все продукты. Однако не стоит спешить давать ребёнку все продукты. Детский организм до трёх лет не полностью сформирован. Очень часто родители начинают давать пищу, которую сами потребляют, тем самым вредят ребёнку. Ведь у них ещё не полностью сформирована пищеварительная система, поэтому детский организм не способен справиться с взрослой пищей. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций специалистов насчёт правильного питания детей до трёх лет.

Режим питания детей от года до трёх лет

До полтора года ребёнка можно кормить пять раз в день. С двух лет нужно переходить на четырехразовое питание. Нужно помнить, что пищеварительная система ребёнка способна переварить пищу за 3–4 часа. Поэтому нужно придерживаться такого режима, чтобы время между приёмами пищи было не менее трёх часов. Желательно чтобы дети до трёх лет питались в то же время. Не желательно делать перекусы сладостями или другими вредными продуктами. Если ребёнок хочет есть можно ему дать йогурт, яблоко, нежирный сыр. Обязательно посмотрите статью «правила питания детей в детском саду».

При составлении рациона ребёнка нужно учитывать калорийность пищи. Однако это не означает, что нужно постоянно подсчитывать потреблённые ребёнком калории просто нужно знать примерную калорийность продуктов. Родители должны обязательно владеть информацией о группах продуктов, которые содержат основные полезные вещества (углеводы, белки, жиры). Также стоит помнить, что ребёнок в полтора года может потреблять до 1300 калорий, для детей 2–3 года нужно 1500–1600 калорий.

В течение дня нужно организовать питание ребёнка, таким образом, чтобы в первую половину дня он потреблял более тяжёлую белковую пищу (мясо, рыбу), а во вторую половину дня более лёгкую пищу (молочные продукты, фрукты, овощи). Не пропустите интересную статью «правила питания детей летом».

Видео о питании детей после года

Продукты, которые можно включать в рацион детей от одного до трёх лет:

  1. Мясо. Большинство врачей и диетологов утверждают что детям до трёх лет желательно включать в рацион животные жиры, они лучше усваиваются детским организмом. Однако пищеварительная система ребёнка ещё не способна справиться со свининой, гусиным и утиным мясом. Желательно готовить для детей блюда из телятины, курятины, крольчатины. Мясные блюда для детей до трёх лет желательно включать пять раз в неделю.
  2. Рыба. Рыба нужна для нормального развития ребёнка после одного года. Она содержит легкоусвояемый белок. Для детей лучше отдавать предпочтение морской рыбе (хек, морской окунь). В рацион ребёнка можно включать рыбные блюда два раза в неделю.
  3. Молоко. Оно играет важную роль для детей, перешедших рубеж одного года. Молочные продукты (йогурт, кефир) нужно давать ребёнку ежедневно, а сыр, сливки — через два дня. Молочные продукты богаты кальцием, который необходим для нормального развития ребёнка.
  4. Яйца. Они очень полезны для ребёнка, ведь содержат легкоусвояемый белок, жиры, витамины, минеральные вещества. Давать яйца ребёнку можно только варёными, или готовить из них блюда (сырники, омлет).
  5. Хлебобулочные изделия и крупы. Данные продукты богаты углеводами и белком. Включать их в рацион желательно в первую половину дня они обеспечивают ребёнка энергией, что способствует его активной деятельности. Детям до трёх лет можно готовить овсяную, гречневую, ячменную, рисовую каши. Их можно варить на молоке, воде и добавлять к ним фрукты, мёд, орехи, сухофрукты.
  6. Фрукты и овощи. В рацион ребёнка нужно обязательно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи. Они богаты на витамины, пектины, минеральные вещества, фруктозу, органические волокна.
  7. Вода. Дети до трёх лет характеризуются повышенной активностью, поэтому они должны пить достаточное количество воды. Однако нужно следить, чтобы они не пили много сладких напитков. Читайте нашу статью о рациональном питании детей, перейдя по этой ссылке.

Продукты питания для детей после года

Что должны знать родители во время питания детей от года до трёх лет

Малыши до трёх лет нуждаются в пристальном внимании со стороны родителей. Дети этого возраста не понимают, что такое правильное питание. Однако некоторые родители не имеют понятия о том, каким должно быть правильное питание детей до одного года. Поэтому очень часто допускают ошибки по подбору еды, тем самым вредят здоровью своего ребёнка. На начальных этапах жизни ребёнка неправильное питание может не повлиять, но со временем будет заметно ухудшение здоровья и слабая умственная деятельность ребёнка. Поэтому такую важную роль играет составление правильного меню для детей до одного года.

Правила питания детей от года до трёх лет:

  1. Желательно придерживаться четырёх разового питания ребёнка. Однако если ребёнок плохо ест, можно переводить ребёнка на пятиразовое питание. Приём пищи должен проходить в одно время, могут быть незначительные отклонения до 30 минут.
  2. В рацион детей после одного года нужно обязательно включать молоко. Чтобы разнообразить детское меню можно брать различные йогурты, кефир. Каждый день ребёнок должен получать молока до 0,5 литра с молочными продуктами.
  3. Для ежедневного меню нужно выбирать различные и качественные продукты, которые богаты на различные питательные вещества. Более подробно о меню для детей можете прочесть в статье «правила питания детей дошкольного возраста».
  4. Приготовленная пища должна использоваться однократно, повторно давать блюдо ребёнку не рекомендуется.
  5. Нельзя включать в рацион продукты, которые содержат вредные жиры, сладости, газированные напитки.
  6. Детскому организму для нормального развития требуется сахар. Однако желательно получать его и виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, содержащиеся в ягодах и фруктах.
  7. Не желательно покупать ребёнку продукты, которые содержат усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты. Желательно брать продукты, которые предназначены для детей. Преимущественно производители придерживаются стандартов и производят качественные продукты. Обязательно посмотрите статью «золотые правила питания детей».

Видео о правилах питания ребенка после года

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector