Можно ли беременеть при артериальной гипертензии

Гипертония и беременность

В жизни каждого человека есть моменты, к которым можно готовиться и о которых можно вспоминать всю жизнь. Это вехи, делящие наш жизненный путь на «время до» и «время после». Несомненно, что практически для каждой женщины такой вехой становится рождение желанного ребенка. Хочется, чтобы он родился здоровым и сильным, чтобы вырос счастливым, чтобы жил долго-долго. Если женщина здорова, то воплотить прекрасные мечты ей ничто не мешает. А как быть, если женщина, мечтающая о ребенке, больна гипертонией ? Несомненно, гипертоническая болезнь и беременность — это не самое лучшее сочетание. Но все же попробуем разобраться в нем, ведь предупрежден — значит, вооружен.

Сразу скажем главное — возможность вынашивания и рождения здорового ребенка для женщины, страдающей гипертонической болезнью , в наибольшей степени зависит от стадии артериальной гипертензии . При третьей (тяжелой) стадии гипертонии беременность абсолютно противопоказана. Заметим еще раз: не роды, а именно беременность, потому что аборт на третьей стадии гипертонии тоже опасен для жизни женщины. При второй (средней) стадии гипертензии беременность и роды возможны, но только в том случае, если у женщины до беременности не было гипертонических кризов и нет осложнений со стороны сердца и почек . Первая (легкая) стадия гипертонии не является препятствием к вынашиванию и рождению ребенка. Вопрос о сохранении беременности при гипертонии должен быть решен в первый же визит к кардиологу после наступления беременности.

Разумеется, любая стадия гипертонической болезни может оказать влияние на течение беременности. Поэтому беременная женщина должна немедленно обратиться не только к гинекологу, но и к кардиологу и регулярно посещать его. Кардиологическое обследование беременной с гипертонией включает в себя регулярное измерение артериального давления, проведение ЭКГ-исследования , раз в две недели делаются анализы мочи с определением белка.

Кроме обследования будущей мамы, конечно, проводится регулярное обследование плода, которое включает в себя серийные УЗИ-обследования роста плода и предродовая оценка его состояния. Кардиолог оговорит с беременной женщиной, страдающей гипертонией, основные моменты, связанные с изменением ее образа жизни, диетой, физической активностью и т.д. Кроме того, врач сможет определить, какие лекарства из тех, что больная гипертонией принимала до беременности, необходимы ей на новом этапе ее жизни, а какие нужно заменить, чтобы избежать пагубного влияния на плод. Здесь также нужно учесть, что на ранних сроках беременности у больных гипертензией артериальное давление снижается само по себе. Хотя бывает и наоборот: беременность, являющаяся стрессовой ситуацией для женщины, особенно не рожавшей ранее, может спровоцировать повышение давления. Иногда даже диагноз гипертонии впервые ставится женщине именно во время беременности.

При гипертонической болезни в 60% случаев беременность осложняется поздним токсикозом с тяжелой формой протекания. Беременная женщина страдает от головной боли , у нее могут проявляться нарушения зрения. Наиболее же грозными осложнениями артериальной гипертонии во время беременности являются кровоизлияние в мозг и отслойка сетчатки. Однако предупредить развитие осложнений гипертонии при беременности возможно при постоянном и тщательном наблюдении кардиолога и акушера-гинеколога , ведущего беременность. При повышении артериального давления, возникновении гипертонических кризов, признаков позднего токсикоза, стойком ухудшении самочувствия беременную женщину с гипертонией необходимо немедленно направить на лечение.

Даже при благоприятном течении беременности, больную гипертонией необходимо доставить в родильное отделение за 2–3 недели до предполагаемого срока родов. Роды при гипертонии часто бывают осложнены как со стороны матери, так и со стороны ребенка. В первом случае в родах проводится антигипертензивная терапия для женщины, а во втором постоянный мониторинг плода. В некоторых случаях показано кесарево сечение , иногда роды приходится вызывать преждевременно.

Однако, как уже было сказано, легкая форма гипертонии не является препятствием для беременности, и в силах самой женщины сделать многое для своего здоровья и здоровья будущего малыша. Общие рекомендации все те же: полное или почти полное исключение поваренной соли из рациона, полноценное и легкое питание натуральными продуктами, регулярные прогулки, умеренная физическая активность, полноценный отдых и сон, благоприятная обстановка дома. Надо сказать, что среди перечисленного нет ни одного пункта, который не входил бы в перечень советов для совершенно здоровых будущих мам. И еще одно, не менее важное для всех. Беременная женщина должна всегда помнить о том, что она может родить здорового ребенка. И быть уверенной в том, что она это сделает, несмотря ни на что. Бывали случаи, когда именно уверенность мамы сохраняла малышу и жизнь, и здоровье.

Читать еще:  Развитие ребенка 4 месяца

Однако не следует забывать, что после родов жизнь малыша только начинается. Мать, страдающая гипертонической болезнью, передает наследственную предрасположенность к ней своему ребенку. Поэтому с самого раннего возраста необходимо принять профилактические меры для предотвращения у него в будущем развития гипертонии.

Артериальная гипертензия у беременных

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2013

Общая информация

Краткое описание

Название: Артериальная гипертензия у беременных

Код протокола: 010

АО — абдоминальное ожирение;
АСТ — аспартатаминотрансфераза;
ГК — гипертонические кризы;
ГЛЖ – гипертрофия левого желудочка;
ДАД — диастолическое артериальное давление;
ДЛП — дислипидемия;
ИММЛЖ — индекс массы миокарда левого желудочка;
ИМТ — индекс массы тела;
МАУ — микроальбуминурия;
МИ — мозговой инсульт;
МНО — международное нормализованное отношение;
МС — метаболический синдром;
НТГ – нарушение толерантности к глюкозе;
ОТ — объем талии;
ОXС — общий холестерин;
ПОМ — поражение органов мишеней;
ПТИ – протромбиновый индекс;
ПЭ – преэкламсия;
САД — систолическое артериальное давление;
СД — сахарный диабет;
СКФ — скорость клубочковой фильтации;
СМАД – суточное мониторирование артериального давления;
ССЗ – сердечно–сосудистые заболевания;
ТИА — транзиторная ишемическая атака;
ТТГ — тест толерантности к глюкозе;
УЗДГ — ультразвуковая допплерография;
ФР — факторы риска;
ХАГ – хроническая артериальная гипертензия;
ХС ЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности;
ХС ЛНП – холестерин липопротеидов низкой плотности

Дата разработки протокола – 2013 год

Классификация

Классификация АГ в период беременности – Выделяют легкую (140–159/90–109 мм рт.ст.) и тяжелую (≥160/110 мм рт. ст.) гипертензию (в отличие от рекомендаций Европейского общества гипертонии/Европейского общества кардиологов [4] и других рекомендаций [5], предусматривающих выделение различных степеней гипертензии.

Артериальная гипертензия у беременных — это неоднородное состояние, которое включает в себя следующие формы [6]:

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Диагностические критерии:

Жалобы и анамнез — Сбор анамнеза — в первом триместре наличие хронической АГ, выявление факторов риска и симптомов,

Физикальное обследование. Стандартное объективное исследование, в т.ч. при обследовании сердечно-сосудистой системы — оцениваются размеры сердца, наличие патологических шумов, признаки сердечной недостаточности (хрипы в легких, размеры печени, отеки на ногах). Проводится исследование состояния пульса на периферических артериях, наличие патологических шумов в проекции почечных артерий. Исследование органов брюшной полости, в т.ч. пальпация почек (поликистоз, гидронефроз), выявление в проекции почечных артерий на переднюю брюшную стенку систолического шума (стеноз почечных артерий).

Измерение уровня АД — после 5-минутного отдыха, в течение предшествующего часа женщина не должна выполнять тяжелую физическую нагрузку. Измерение уровня АД осуществляется в положении беременной сидя, в удобной позе, или лежа на левом боку. Манжета накладывается на руку таким образом, чтобы нижний край ее находился на 2 см выше локтевого сгиба, а резиновая часть манжеты охватывала не менее 80% окружности плеча (ширина манжеты 12-13 см, длина 30-35 см). Для пациенток с очень большой или очень маленькой окружностью плеча необходимо иметь большую и маленькую манжеты. Измерение уровня АД проводится дважды, с интервалом не менее минуты, на обеих руках. Уровень САД определяется по I фазе тонов Короткова, ДАД – по V фазе (полное исчезновение звуковых сигналов). У 15% беременных V фазу определить не удается. В этих случаях уровень ДАД устанавливается по IV фазе, т.е. в момент значительного ослабления тонов. Необходимо измерение АД на обеих руках и ногах с целью выявления симптомов коарктации аорты, неспецифического аортоартериита.

Измерение объема талии, роста, веса, оценка ИМТ.

Диагностика

— оценка гликемии натощак, при необходимости ТТГ (таблица 6);
— липидного обмена (общий холестерин, ХЛПВ, ХЛНП, триглицериды);
— оценка функции печени (билирубин, АЛТ, АСТ);
— оценка функции почек (определение креатинина с расчетом показателя клубочковой фильтрации по формуле Кокрофта-Гаулта);
— уровня калия; o мочевой кислоты;
 оценка наличия экскреции альбумина с мочой для выявления микроальбуминурии (тест-полоска);
 при наличии положительного теста на микроальбуминурию количественное определение содержания белка в суточной моче (таблица 7) [16].

Читать еще:  Грудное вскармливание в особых случаях

Оценка общего анализа крови и мочи
1. Гемоглобин и гематокрит — повышение значений показателей вследствие гемоконцентрации. Характерно для ПЭ и является индикатором тяжести процесса. При неблагоприятном течении значения могут быть снижены в том случае, если развивается гемолиз.
2. Лейкоциты — нейтрофильный лейкоцитоз – критерий предэклампсии.
3. Тромбоциты — уровень менее 100 х 103 /л свидетельствует о развитии тяжелой ПЭ.
4. Мазок периферической крови — наличие фрагментов эритроцитов (шизоцитоз, сфероцитоз) свидетельствует о развитии гемолиза при тяжелой ПЭ.
5. Микроальбуминурия — является предиктором развития протеинурии
6. Протеинурия — АГ в период беременности, сопровождающаяся протеинурией, должна рассматриваться как ПЭ.

Оценка биохимических показателей
1. Креатинин сыворотки- уровень более 90 мкмоль/л, особенно в сочетании с олигурией (менее 500 мл/сут), указывает на наличие тяжелой ПЭ
2. Мочевая кислота — повышение при ПЭ
3. АсАт, АлАт- повышение свидетельствует о тяжелой ПЭ
4. Билирубин сыворотки — повышается вследствие гемолиза или поражения печени при ПЭ

 Определение уровня экскреции оксикортикостероидов с мочой
Феохромоцитома и другие хромафинные опухоли:
 Определение уровня катехоламинов и их метаболитов в крови и в моче
Заболевания щитовидной железы:
 Определение уровня тиреоидных гормонов, ТТГ

Инструментальные исследования:
Основные

1. СМАД или самоконтроль в домашних условиях.
2. ЭКГ.
3. ЭхоКГ.
4. Исследование сосудов глазного дна. По показаниям выполняют:
5. Ультразвуковое исследование почек, надпочечников, почечных артерий для подтверждения или исключения вторичных АГ.
6. УЗДГ периферических сосудов.
7. Исследование мочи по Зимницкому и Нечипоренко, посев мочи, определение СКФ.
8. УЗИ и допплерография сосудов фетоплацентарного комплекса.
9. Нагрузочные тесты (ВЭМ, тредмил), холтеровское мониторирование ЭКГ. Рентгенологические, радиоизотопные методы исследования при беременности противопоказаны.

Артериальная гипертензия при беременности

По статистике, артериальная гипертензия при беременности встречается у 10—12% женщин. В этот период болезнь развивается стремительно и без корректного курса лечения может прогрессировать. Данное заболевание нельзя оставлять без внимания, потому что она может стать причиной развития патологий как у будущей мамы, так и у малыша внутри утробы. Поэтому важно распознать первые «сигналы» и своевременно обратиться к врачу.

В каких случаях говорят о гипертонии?

Во время беременности у женщины происходит гормональная перестройка организма. В этот момент возможно появление проблем и с кровяным давлением. Оно может понижаться или повышаться, но такое явление чаще всего временное и после родов показатели приходят в норму.

Беременность – это колоссальная нагрузка на организм, которая может давать сбои и с артериальным давлением

Повышение АД, как правило, возникает на поздних сроках (третий триместр). Обусловлено это чрезмерной нагрузкой на почки, вследствие чего происходит задержка жидкости в организме. Из-за этого повышается нагрузка на сердечную мышцу, что может вызвать повышение кровяного давления.

О гипертонии можно говорить тогда, когда высокое систолическое давление (свыше 135—140 мм рт. ст), носит постоянный характер и при этом присутствует гипертензивный синдром, включающий в себя ряд различных симптомов.

Чем опасна гипертония при беременности?

Гипертония в большинстве случаев усугубляет течение беременности и опасна из-за того, что:

  • Происходит отслойка плаценты;
  • Повышается тонус матки;
  • Нарушаются обменные функции и кровообращение;
  • Затрудняется поступление необходимого количества питательных веществ к плаценте.

Все что происходит с мамой во время беременности отражается на здоровье малыша

Эти явления впоследствии могут привести к кислородному голоданию плода (гипоксии), преждевременным родам, а в тяжёлых случаях гипертонии возможна гибель малыша внутри утробы.

Кроме того, патология повышенной степени риска может стать причиной маточного кровотечения и развития гипертонии матки при беременности (на любом сроке).

Причины гипертонии беременных

Причинами, которые повлияли на появление болезни, могут служить как наследственные факторы, так и физические. Чаще всего артериальная гипертензия при беременности диагностируется из-за возникшей гипертонической болезни до зачатия ребёнка. Также к наибольшей группе риска относятся женщины, у которых наблюдаются:

  • Избыточная масса тела;
  • Сахарный диабет;
  • Гормональный сбой;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Дисфункция почек;
  • Нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы.
Читать еще:  Какие витамины пить при планировании беременности

Также причинами могут стать вредные привычки, генетическая предрасположенность, неправильное питание и чрезмерное употребление соли.

Классификация гипертонии беременных

В медицине есть несколько разновидностей гипертонии при беременности:

Любое отклонение во время беременности не должно оставаться без внимания. Если повышенное давление сопровождается какими-либо симптомами, то следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Симптомы высокого давления

В зависимости от течения заболевания симптоматика может различаться. Чем сложнее патология, тем серьёзнее побочные явления.

  • При гестационной и хронической гипертонии у женщины могут наблюдаться головокружения, регулярные головные боли, нарушение дыхания, болевые ощущения в области грудной клетки, общая слабость. Чаще всего симптомы усиливаются при резкой смене положения тела или после физических нагрузок (даже незначительных);
  • Если у женщины диагностировалась преэклампсия, то к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться кровотечения из носа, нарушения сердечного ритма, повышенная тревожность, нарушения сна и чувство паники;
  • Эклампсия сопровождается более тяжёлыми симптомами такими, как предобморочное состояние, отдышка, судороги, дрожание пальцев рук, помутнение сознания, потеря ориентации в пространстве.

Любая форма гипертонии сопровождается стойким повышенным давлением. Причём в некоторых случаях его не удаётся нормализовать до тех пор, пока не будет устранена основная причина, повлиявшая на развитие патологии.

Главный признак артериальной гипертензии – высокое АД, именно поэтому при каждом приеме у гинеколога производят контрольное измерение давления

Диагностика

На каждом плановом приёме врач измеряет кровяное давление беременной женщины и сравнивает данные с предыдущими замерами. Если АД повышено, то специалист может назначить необходимые диагностические мероприятия, чтобы исключить риск развития патологии.

К основным диагностическим мероприятиям относятся:

  • Общий анализ крови и/или мочи;
  • Электрокардиография сердца;
  • Ультразвуковое исследование почек.

Также для постановки точного диагноза может быть назначено суточное мониторирование кровяного давления и обследование у офтальмолога для осмотра глазного дна.

Особенности лечения

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то чаще всего помогают такие меры, как:

  • Диетотерапия;
  • Нормализация режима сна и отдыха;
  • Ограничение потребляемой соли;
  • Устранение стрессовых ситуаций;
  • Приём витаминных комплексов (по согласованию с врачом);
  • Ароматерапия (если нет противопоказаний);
  • Прогулки на свежем воздухе.

Беременность при гипертонии 2 степени должна проходить под контролем специалиста. В этом случае, как правило, требуется медикаментозное лечение. Список препаратов небольшой, но подобрать курс терапии всё-таки возможно. На ранних сроках чащ всего применяются лекарства с успокаивающим и гипотензивным эффектом, гормоны, а также спазмолитики.

Во время беременности назначается щадящая терапия, ведь любое лечение может отразится на здоровье малыша

Во втором триместре при гестозе, как дополнение к гипотензивным препаратам, могут быть назначены гепатопротекторы (для нормализации функций печени), иммуномодуляторы и таблетки для восстановления клеточных мембран.

Лечение гипертонии при беременности в третьем триместре чаще всего подразумевает употребление препаратов от повышенного АД и средств для улучшения работы центральной нервной системы.

Выбор срока родов

К сожалению, болезнь не всегда протекает без осложнений и в некоторых случаях врачи могут порекомендовать досрочные роды. Это может произойти, если:

  • Появились тяжёлые осложнения, опасные для жизни будущей мамы и/или ребёнка;
  • Диагностировалась гипоксия плода внутри утробы;
  • Развивается состояние преэклампсии или эклампсии.

Роды при гипертонии лёгкой формы чаще всего проходят без осложнений. При сердечной недостаточности в большинстве случаев назначается кесарево сечение, так как существует риск возникновения инсульта и других опасных осложнений.

Кесарево сечение – это способ сохранить две жизни

Профилактические меры

Чтобы избежать гипертонии во время беременности, женщина должна тщательно следить за своим образом жизни. Для этого необходимо:

  • Контролировать массу своего тела;
  • Употреблять пищу, богатую белками и микроэлементами;
  • Отказаться от вредных привычек, кофе и крепкого чёрного чая;
  • Следить за режимом сна, отдыха и питания;
  • Ограничить употребление соли и жидкостей.

Если гипертония была диагностирована до беременности и есть назначение врача, то нельзя самостоятельно отменять препараты и менять дозировки. Также следует избегать стрессовых ситуаций и выполнять ряд несложных физических упражнений (если нет противопоказаний).

При первой стадии прогнозы, как правило, благоприятные. Если болезнь приобрела тяжёлую форму, то максимально уберечь себя и малыша от негативных последствий помогут рекомендации специалиста, а также соблюдение профилактических мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector